ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.
P/E Новатэк (4,5) хорошо смотрится как на фоне нефти и газа (6,1), так и на фоне всех российских компаний (8,8). (Ума не приложу откуда этот сайт берет показатель P/E 15!)
Плюсом и то, что P/E самый низкий для компании за последние 10 лет.
На выплату дивов идет только 30% от скорректированной основной прибыли, что даже при ее прогнозируемом в 2021-2022 гг. снижении позволит сохранить дивы в неприкосновенности и даже увеличить их. А им есть куда расти! При див доходности 2,8% — Новатэк это почти «днище» по ним.
Дивы низкие, перспектив роста нет. Хотя Black Rock и готовится к «озеленению» и полному исключению всех угольщиков из своего портфеля, что по идее на руку газовщикам, не очень понимаю зачем брать НОВАТЭК....
Однако, инсайдер меня не поддерживают и за последние 6 месяцев «плотно» вошли в акции этого сырьевика. Я говорю про члена совета директоров ПАО «НОВАТЭК» — Акимова Андрея Игоревича.
Спред между ROIC и WACC низкий, что тоже не на руку компании.
Как и то, что добыча газа растет ежедневно, а цены на него падают (см. график) — не на руку НОВАТЭК. (Ну тут Новатэк показал за 9 месяцев 2019 года рост дохода от реализации сырой нефти, цены на кот пока растут).
Не нравится и то, что упала операционка (по итогам 9 месяцев 19 года) и чистый денежный поток.
Мое мнение — держать до публикации отчетности по итогам 2019 года.
При увеличении дивидендов в 2020 году — возможен рост цены.
Важно и то, что акция пока что не нашла поддержку на 50 недельной SMA. Посмотрим как зароется неделя (выше/ниже 50 SMA) и как месяц (выше/ниже 10 SMA).
Покупать бы пока не советовал.