Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 2 106,2 млрд
Выручка 1 166,2 млрд
EBITDA 481,8 млрд
Прибыль 169,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 12,5
P/S 1,8
P/BV 2,6
EV/EBITDA 6,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

137.78  +4.78%
Облигации ГМК
  1. Аватар znak
    несколько инвест банков делали оценку (можно можно найти в интернете )
    ebitda более 8 млрд долл
    при ценах на
    никель=15000$ ( сегодня 14225)
    паллади=1500$ (сегодня 2250)
    медь=около 6000$ (сегодня 6400)
    текущие цены (без учета прироста по платине и золоту)
    в годовом измерении дадут более 2 млрд долл дополнит
    выручки (объемы годов производства соотв 430 тыс тонн, 2.7 млн унций
    и 225 тыс тонн ( без быстр гока) менеджмент подтвердил)
    при не значимом изменении рублев расходов
    что полностью компенсирует нанесенный ущерб
    и может дать более 1 млрд долл ebitda дополнит
    тогда валюютная величина дивов за 2020 г может не сильно изменится
    а рублевая величина может даже вырасти
  2. Аватар stanislava
    Норникель не столкнется с серьезным падением продаж по итогам первого полугодия - Велес Капитал
    Во 2-м квартале 2020 г. выплавка никеля выросла на 4% г/г благодаря выходу на проектную мощность новой технологии по производству рафинированного никеля на Кольской ГМК. Производство меди осталось на уровне 2-го квартала 2019 г. из-за снижения объемов переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех», а также неблагоприятных метеоусловий. В металлах платиновой группы (МПГ) произошел спад, обусловленный высокой базой прошлого года: производство палладия снизилось на 5% г/г, платины – на 6% г/г. Менеджмент отметил отсутствие влияние пандемии COVID-19 на операционную деятельность «Норникеля» и сохранил неизменным производственный прогноз на 2020 г

Мы считаем, что компания не столкнется с серьезным падением продаж по итогам 1-го полугодия 2020 г. По аналогии с предыдущими кризисами возможно снижение объемов реализации на 10% г/г, однако ралли цен палладия в 1-м квартале 2020 г. должно компенсировать ценовой спад в других металлах. В то же время увеличение капитальных затрат, неопределённость вокруг штрафа, неизбежный рост долговой нагрузки и снижение дивидендных выплат после 2021 г. ограничивают потенциал роста котировок компании. Актуальная целевая цена для акций «Норникеля» установлена на уровне 18​ 248 руб., что соответствует рекомендации «Держать».
    Сучков Василий
    ИК «Велес Капитал»
               Норникель не столкнется с серьезным падением продаж по итогам первого полугодия - Велес Капитал

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар drmfd
    «Мы считаем, что дивиденды нужно не уменьшать, а оставлять в России и направлять на развитие российской экономики, как это делает, например, РУСАЛ»
    Ю — юмор
  4. Аватар Редактор Боб
    Русал - ответ Потанину о его мнении об акционерном соглашении
    Заявление РУСАЛа относительно опубликованного мнения Владимира Потанина об акционерном соглашении:

Что касается централизованной либо децентрализованной модели управления, то ни одна из них ни в коей мере не исключает контрольную функцию. И с этим в «Норникеле», как показали два последних месяца, есть явные проблемы. Мы рады, что ряд наших предложений были недавно услышаны компанией

Что касается дивидендной политики и соглашения акционеров, то они являются не нагрузкой для компании, а по сути определяют ключевые правила игры. А вот некомпетентность, неэффективные решения отдельных руководителей или отсутствие решений как таковых – главный риск для любой компании.

Для РУСАЛа, инвестировавшего в акции Норникеля 14 млрд долл. США, дивиденды всегда были важным вопросом, показывающим акционерам РУСАЛа эффективность этой инвестиции. Мы считаем, что дивиденды нужно не уменьшать, а оставлять в России и направлять на развитие российской экономики, как это делает, например, РУСАЛ.

5. Аватар stanislava
    Выручка Норникеля во втором квартале может вырасти на 6,2% - Альфа-Банк
    «Норильский никель» завтра, 11 августа, представит финансовые результаты за 2К20 по МСФО. Несмотря на общую нестабильность на рынках и высокий уровень неопределенности, вызванный пандемией коронавируса, мы ожидаем, что компания представит сильную отчетность на фоне благоприятных цен на металлы и относительно стабильных объемов продаж, на которые в некоторой мере могли повлиять переносы поставок. Менеджмент компании недавно подтвердил, что компания намерена придерживаться текущему акционерному соглашению, которое регулирует дивидендные выплаты и формулу их расчета, предусматривая коэффициент выплат на уровне 60% EBITDA при коэффициенте “чистый долг/EBITDA” на уровне ниже 1,8x.

Мы ожидаем, что дивиденды за 1П20 будут рекомендоваться в соответствии с текущей формулой и устоявшейся практикой выплат. Мы ожидаем, что 1П20 EBITDA составит около$ 4 млрд. Что касается ситуации с утечкой дизельного топлива, мы не ожидаем существенного влияния на результаты за 1П20, так как компания пока не завершила процесс оценки ущерба от аварии. Мы ожидаем более подробной информации по переговорам с Росприроднадзором и прогноз капиталовложений в ходе телефонной конференции.

6. Аватар Коммунизму не бывать!
    Сейчас активисты, экологи и местные жители Маврикия пытаются уменьшить ущерб от разлива нефти после того, как судно село на мель у кораллового рифа. Премьер-министр острова уже обратился за международной помощью.
    Лучше бы их иноагентами признали или проплаченными гринписом😂 какая то жалкая тысяча тонн нефти
  7. Аватар Rezistor78
    Правильно, держите с 20650 до 18248. Только на вас вся надежда.
  8. Аватар Grata
    Мы считаем, что компания не столкнется с серьезным падением продаж по итогам 1-го полугодия 2020 г. По аналогии с предыдущими кризисами возможно снижение объемов реализации на 10% г/г, однако ралли цен палладия в 1-м квартале 2020 г. должно компенсировать ценовой спад в других металлах. В то же время увеличение капитальных затрат, неопределённость вокруг штрафа, неизбежный рост долговой нагрузки и снижение дивидендных выплат после 2021 г. ограничивают потенциал роста котировок компании. Актуальная целевая цена для акций «Норникеля» установлена на уровне 18​ 248 руб., что соответствует рекомендации «Держать».
    Сучков Василий
    аналитик
    ИК «Велес Капитал»
    www.finam.ru/analysis/marketnews/nornikel-ne-stolknetsya-s-sereznym-padeniem-prodazh-po-itogam-pervogo-polugodiya-20200810-15500/
  9. Аватар Коммунизму не бывать!
    а на них донос не хотите написать в минюст, чтоб признать иноагентами и вымогателями?
    А вообще мысль интересная, был один деятель который народы ссылал а тут предлагают несколько народов иноагентами признать и что в таком случае им грозит? высылка за границу? или на крайний север
  10. Аватар Andrei Samoryadov
    К предстоящему отчету ГМК Норильский Никель
    Знаю, что я — зануда. Итак, поехали...

11 августа во вторник ГМК Норильский Никель отчитывается по МСФО за 1-е полугодие 2020 года.

По удивительному совпадению накануне в пятницу 07 августа опубликовано обращение ассоциации крайних народов малого севера к Илону Маску с просьбой не заключать контракт с ГМК, пока Потанин не исполнит три желания этих народов. Причем три желания выглядели как из анекдота про еврея и золотую рыбку: «Остров на Карибах, миллиард долларов, Роллс-Ройс, самолет, катер, пять любовниц — это раз». На самом деле я бы напрягся, если чего-то подобного не было. Это происходит два раза в год накануне отчетов.

Подробности были ранее https://www.youtube.com/watch?v=T8SbXepuecc

Небольшое отступление: на месте юротдела ГМК я бы написал заявление в Генпрокуратуру на вымогательство, а в Минюст — на признание этих народов иноагентами.

На самом деле не важно, будет Тесла закупать никель у ГМК или у кого-то еще. Важно то, что Маск отказался от строительства собственного завода, при этом все автопроизводители на хайпе запускают производство собственных гибридов и электромобильчиков. И я предлагаю не путать высококачественный никель, выпускаемый в Норильске, с тем никелевым чугуном из Индонезии, который идет на производство нержавейки.

Andrei Samoryadov, а как бы завопили петербуржцы, если б в город перенесли производство никеля, меди и прочие загрязняющие окружающую среду? малые народы жили мирно никого не трогали в единстве с природой, а тут панаехали и начали их землю ковырять и помойку устраивать под носом, зверь птица рыба гибнет, куда бедному эскимосу податься?

drbv, у нас в городе в районе Приморской был целый ядреный реактор. Научно-исследовательский

Andrei Samoryadov, и куда же он делся? неужели иноагенты закрыли?

drbv, нет, застройщики
  11. Аватар Коммунизму не бывать!

11 августа во вторник ГМК Норильский Никель отчитывается по МСФО за 1-е полугодие 2020 года.

По удивительному совпадению накануне в пятницу 07 августа опубликовано обращение ассоциации крайних народов малого севера к Илону Маску с просьбой не заключать контракт с ГМК, пока Потанин не исполнит три желания этих народов. Причем три желания выглядели как из анекдота про еврея и золотую рыбку: «Остров на Карибах, миллиард долларов, Роллс-Ройс, самолет, катер, пять любовниц — это раз». На самом деле я бы напрягся, если чего-то подобного не было. Это происходит два раза в год накануне отчетов.

Небольшое отступление: на месте юротдела ГМК я бы написал заявление в Генпрокуратуру на вымогательство, а в Минюст — на признание этих народов иноагентами.

На самом деле не важно, будет Тесла закупать никель у ГМК или у кого-то еще. Важно то, что Маск отказался от строительства собственного завода, при этом все автопроизводители на хайпе запускают производство собственных гибридов и электромобильчиков. И я предлагаю не путать высококачественный никель, выпускаемый в Норильске, с тем никелевым чугуном из Индонезии, который идет на производство нержавейки.

Andrei Samoryadov, а как бы завопили петербуржцы, если б в город перенесли производство никеля, меди и прочие загрязняющие окружающую среду? малые народы жили мирно никого не трогали в единстве с природой, а тут панаехали и начали их землю ковырять и помойку устраивать под носом, зверь птица рыба гибнет, куда бедному эскимосу податься?

drbv, у нас в городе в районе Приморской был целый ядреный реактор. Научно-исследовательский

Andrei Samoryadov, и куда же он делся? неужели иноагенты закрыли?
  12. Аватар Александр
    Подскажите, когда по идее могут быть ближайшие дивиденды? Есть какая-нибудь задекларированная дата регулярных выплат? Про всю ситуацию с ГМК я в курсе. Просто деньги заканчиваются :)

Александр, я думаю, что очень вероятно 1200 на бумагу (если заплатят 60%) и отсечка до конца сентября, но это личное мнение.

Andrei Samoryadov, очень обрадуюсь, если так и будет.

Александр, я на дивы с Норникеля себе панамку купил в прошлом году. И продолжаю держать.

Andrei Samoryadov, сильно)) я на аварии докупил и ещё думаю повторить.
  13. Аватар Andrei Samoryadov
    Подскажите, когда по идее могут быть ближайшие дивиденды? Есть какая-нибудь задекларированная дата регулярных выплат? Про всю ситуацию с ГМК я в курсе. Просто деньги заканчиваются :)

Александр, я думаю, что очень вероятно 1200 на бумагу (если заплатят 60%) и отсечка до конца сентября, но это личное мнение.

Александр, я на дивы с Норникеля себе панамку купил в прошлом году. И продолжаю держать.
  14. Аватар Andrei Samoryadov

15. Аватар Коммунизму не бывать!

Andrei Samoryadov, а как бы завопили петербуржцы, если б в город перенесли производство никеля, меди и прочие загрязняющие окружающую среду? малые народы жили мирно никого не трогали в единстве с природой, а тут понаехали и начали их землю ковырять и помойку устраивать под носом, зверь птица рыба гибнет, куда бедному эскимосу податься?
  16. Аватар Ремора
    © Interfax 12:50 10.08.2020
    РОССИЯ-НОРНИКЕЛЬ-НТЭК-НАРУШЕНИЯ

Ростехнадзор приостановил работу еще одного объекта НТЭК в Норильске из-за нарушений

Красноярск. 10 августа. ИНТЕРФАКС — Енисейское управление Ростехнадзора
    через суд приостановило на 63 дня эксплуатацию опасного производственного
    объекта АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель» (MOEX: GMKN)) -
    паропровода «ТЭЦ-1 — Медный завод», сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
    В июле 2020 года специалисты Ростехнадзора выявили на объекте
    многочисленные нарушения требований промышленной безопасности.
  17. Аватар Александр

18. Аватар Andrei Samoryadov

19. Аватар Сергей Мурманский
    хотелось бы купить по 17500 но нет уверенности
    что будет такая цена
    по какой причине будет такая цена
    какие есть соображения

znak, Жди весны:))))))
  20. Аватар Сергей Мурманский

Александр, Информация по дивидендным выплатам: investfuture.ru/dividends/id/43

Grata,
  21. Аватар Александр

Grata, благодарю
  22. Аватар Grata

23. Аватар Александр
  24. Аватар stanislava
    Норникель отчитается 11 августа и проведет телеконференцию - Атон
    Норникель должен опубликовать отчет о финансовых результатах за 1П20 во вторник 11 августа.

По нашим прогнозам, выручка составит $7 025 млн (+12% г/г), EBITDA — $3 951 млн (+6% г/г), чистая прибыль — $3 232 млн (+8%). Мы прогнозируем величину свободного денежного потока на уровне $2 204 млн с учетом ожидаемых капзатрат в размере $700 млн и увеличения оборотного капитала на $400 млн. Наш прогноз прибыли не учитывает бухгалтерский резерв примерно в $2.0 млрд, который компании, вероятно, придется создать под выплату штрафов и взысканий за экологический ущерб. На наш взгляд, в акциях продолжится восстановление до уровней, предшествовавших аварии, под влиянием роста цен на цветные и драгоценные металлы и девальвации рубля. Норникель торгуется c форвардным консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 5.9x против 5-летнего среднего уровня 6.2x.

Телеконференция: 11 августа, 17:00 МСК/15:00 по Лондону, ID конференции: 3436102. Подключение по тел. +7 499 609 1260 (из России), +44 (0)20 8089 2860 (из Великобритании).
    Атон

25. Аватар Andrei Samoryadov

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• ГМК глобально выиграла от дефицита палладия 2019-2020. Он в свою очередь сложился из-за перехода автопроизводителей с дизельных двигателей на бензиновые, а также ужесточения экологических стандартов. (18.08.2020)
  • К 2030 году спрос на никель со стороны производителей батарей для автомобилей может вырасти с 250 тыс т до более 1000 тыс т. В 2021 электромобили это всего 10% мирового потребления никеля. (17.08.2021)
  • Стратегия компании 2030: увеличить добычу никеля и меди на 20-30%, металлы платиновой группы на 40-50% (18.01.2022)
  • ГМК ранее платил большие дивиденды в долг (60% EBITDA) (18.10.2023)
  • Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля (17.08.2020)
  • Возможно, с 2023 года автопроизводители смогут частично заменить палладий на платину в качестве катализатора в ДВС, чтобы снизить дефицит палладия. (18.08.2020)
  • CAPEX ожидается вырастет в период с 2022 по 2025 год до $4 млрд, более чем в 2 раза выше, чем в 2020 году (17.08.2021)
  • В конце 2022 года истекает акционерное соглашение и дивиденды могут снизиться в 2 раза. (09.01.2022)
  • В 2021 году 43% выручки - это палладий. В то же время, спрос на палладий со временем будет ослабевать из-за роста доли электромобилей. (10.02.2022)
  • В 2022 ожидается профицит на рынке никеля (10.02.2022)
  • 52% продаж Норникеля шло в недружественную Европу (05.07.2022)
  • Для производства электромобилей не требуется платина и палладий (05.07.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

ГМК Норникель — крупнейшая горнодобывающая компания России.
Структура продаж по итогам 2021 года:
👉43% палладий
👉по 21% никель и медь
👉4% платина
👉11% остальное

В 2017 было:
👉по 27% никель и медь
👉28% палладий
👉 7% платина
👉 11% остальное
Структура продаж по итогам 1П2020 года: палладий 48%, 20% никель, 18% медь.

Китай потребляет 50% всего никеля и 50% всей меди!
Палладий на 85% используется при производстве катализаторов в машинах с ДВС.
70% никеля используются при производстве нержавеющей стали.
15% никеля используется при производстве батареек/аккумуляторов.

Влияние курса на EBITDA:
при росте курса USDRUB с 70 до 80, сама компания оценивает вклад в EBITDA $0,5-$0,6млрд

95% продаж Норникеля по итогам 2021 года были на экспорт.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: