Блог им. a1408

К предстоящему отчету ГМК Норильский Никель

Знаю, что я — зануда. Итак, поехали...

11 августа во вторник ГМК Норильский Никель отчитывается по МСФО за 1-е полугодие 2020 года.

По удивительному совпадению накануне в пятницу 07 августа опубликовано обращение ассоциации крайних народов малого севера к Илону Маску с просьбой не заключать контракт с ГМК, пока Потанин не исполнит три желания этих народов. Причем три желания выглядели как из анекдота про еврея и золотую рыбку: «Остров на Карибах, миллиард долларов, Роллс-Ройс, самолет, катер, пять любовниц — это раз». На самом деле я бы напрягся, если чего-то подобного не было. Это происходит два раза в год накануне отчетов.

Подробности были ранее https://www.youtube.com/watch?v=T8SbXepuecc

Небольшое отступление: на месте юротдела ГМК я бы написал заявление в Генпрокуратуру на вымогательство, а в Минюст — на признание этих народов иноагентами.

На самом деле не важно, будет Тесла закупать никель у ГМК или у кого-то еще. Важно то, что Маск отказался от строительства собственного завода, при этом все автопроизводители на хайпе запускают производство собственных гибридов и электромобильчиков. И я предлагаю не путать высококачественный никель, выпускаемый в Норильске, с тем никелевым чугуном из Индонезии, который идет на производство нержавейки.

 

Я не буду озвучивать никаких прогнозов. Возможен ли пролив в моменте на отчете и рекомендации по дивидендам? Да, возможен. Просто отчет окажется лучше прошлого года, НО «хуже ожиданий аналитиков». У всех сейчас наоборот (и на этом они растут!): хуже прошлого года, НО «лучше ожиданий аналитиков» Чувствуете разницу? Может ли ГМК не заплатить промежуточные дивиденды? Нет. По моему мнению, не сможет не заплатить. Может ли заплатить меньше 60% от EBITDA — в принципе да, может. Это же промежуточные дивиденды, а не финальные по итогам года. И прецедент уже был. Может ли штраф (точнее резервы под штраф) убрать в себестоимость и за счет этого снизить чистую прибыль и, соответственно, показатель EBITDA? Нет, не сможет. Аудитор не подпишет заключение.

 

Чуть подробнее, почему ГМК не сможет не заплатить дивиденды. Продлим немного цепочку ГМК-Русал, о которой не знает только ленивый. Там дальше возникают банки-кредиторы и слово «ковенанты», то есть самые разнообразные флажки, которыми кредитор обвешивает заемщика. Так что в конце цепочки возникает некто Герман Оскарович, который кроме всего прочего дал согласие на выкуп Русалом части своих еврооблигаций. Соответственно, банки-кредиторы получили определенные гарантии, что у Русала все будет неплохо с денежным потоком.

 

Уже никто не вспоминает, как надо мной потешались в марте 2018, когда я сказал, что Сбер и Газпром встретятся где-то посередине (Сбер тогда стоил 270+), а ГП болтался в районе 150-160. Так вот, сдам свой ГМК по цене Транснефти. Но все знают, что я псих, и мне верить нельзя. Так что это не инвестиционная рекомендация, а личное мнение.

ПыСы.
Я не во всем согласен с Антоном Ромашовым, но тут он прав (я несколько обобщу его мнение): ММВБ сейчас тащат вверх на всяческом барахле типа Тинька, Системы, Русала и иже с ними, на обещаниях не пойми чего в 2021 или 2022 году. Антон, поправь, если я ошибаюсь.

★1
11 комментариев
Андрей, а кроме Русала больше не на что не смотрите?) Честно говоря, на слабую карту ставите. Учитывая, что автопроизводители сокращают свои штаты и производства. А ориентироваться на будущий спрос по отчетам самого ГМК это всё равно, что Батька сам себе сейчас выборы рисует =)
Сергей Плотников, понимаете ли, Сергей, если бы ГМК пиарили так, как Русал, в течение последних 15-18 МЕСЯЦЕВ — он бы уже стоил, как половина Транснефти
avatar
Andrei Samoryadov, а Русал пиарили? Может вы просто слишком часто про него читаете?
Сергей Плотников, конечно. И в индекс включат, и дивиденды заплатит, и капитализация ниже стоимости доли в Норникеле. И РДВ, и проф. И это только те, кого просматриваю.
avatar
Andrei Samoryadov, ну понятно, выходит, что слишком часто вы про Русал читаете и глаз замылился. Такое бывает, увы
Сергей Плотников, может, слишком нам Русалом в нос тычут? 
avatar
Andrei Samoryadov, ну если в него постоянно тыкаться носом, то да, он и во сне сниться начнет. Во всяком случае график цены врать не станет и Норка плавненько ползет вниз, увы
Сергей Плотников, 
Учитывая, что автопроизводители сокращают свои штаты и производства.
Причем тут они? Как там законы в Японии емнип, если машине стукнуло 2-3 года покупают новую.
А в Европе отказываются от дизелей в пользу бензиновых ДВС, которым требуется палладий.
avatar
chizhan, Насколько я понял, такая нехватка палладия во-первых циклична, во-вторых растёт одновременно из-за эконорм Европы и (в большей части) из-за эконорм Китая.
P.S. Тут в ленте проскакивала интересная тема, что себестоимость добычи платины ~1400$ , интересно какая у ГМК?
P.P.S. По поводу встретится с Транснефтью — вероятность не исключаю, т.к. её маржинальность начали резать 
avatar
Последний абзац абсолютно верно
avatar

теги блога Andrei Samoryadov

....все тэги



UPDONW