Что хуже? Акции ВТБ или Газпром? Дивиденды через допэмиссию.
$€ Существует негласное соревнование среди двух голубых фишек нашего фондового рынка. И оно не совсем публичное. Скорее, оно даже только в моей голове.
Я все время пишу про Газпром и ВТБ, как про две главные шлак-акции нашего рынка. И мне все время было сложно определить, кто же из них фаворит этой гонки. Оба эмитента стоят друг друга. Хуже чем эта гнилая парочка — не найти.
В 2022 году сильную заявку на победу сделал Газпром, когда отменил дивиденды, а прибыль государству отправили через допналог. Тогда эта история удивила своей мразотностью даже бывалых инвесторов.
ВТБ после этого отвечал достойно. Дивиденды не платил, все время снижался в цене, и стабильно проводил допэмиссию. Но на явную победу это не тянуло.
👉И вот сегодня ВТБ сделал весомую заявку на победу. Объявлены дивиденды в 25% от чистой прибыли. Хотя могли и 50%. Соответственно прошли по нижней границе. Однако это не все. Этого явно не достаточно, чтобы называться главной шлак-акцией.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>