Число акций ао 2 951 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • FESH
Капит-я 175,0 млрд
Выручка 171,6 млрд
EBITDA 30,7 млрд
Прибыль -2,3 млрд
Дивиденд ао
P/E -75,2
P/S 1,0
P/BV 1,2
EV/EBITDA 6,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ДВМП Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ДВМП акции

59.3  -2.63%
Облигации ДВМП Рейтинг акций
  1. Аватар ЛШТШФУМ Ащьф
    Alexey Rondine, в Озоне еще один ИМ появился 🤪

IM777, все, переименовался, надоело
  2. Аватар IM777
    Я имов путал поначалу)

Alexey Rondine, в Озоне еще один ИМ появился 🤪
  3. Аватар ЛШТШФУМ Ащьф
    D Y, тебе че поговорить не с кем?

IM777, прикиньте я сегодня крутил финмодель одного контейнеровоза класса Arc7 (как у NewNewShipping). Оказывается одно такое судно окупит себя за 2-3 года при стоимости 30-40 млн у.е оно даст Ebitda 8-9 млрд руб в год. Понятно куда деньги от DPW пойдут. Правда срок постройки до 2х лет. Но для СМП уже все готово: ледоколы, сеть баз, спутниковая сеть. Осталось грузы найти, построить ледовые контейнеровозы и расширить мощности Мурманска, Камчатки и Владивостока, чтобы контейнеровозы зря не гонять. Кажется к 2030 году грузопоток там резко вырастет.
  4. Аватар Heinrich von Baur
    Я имов путал поначалу)

Alexey Rondine, биба и боба
  5. Аватар Alexey Rondine
    Я имов путал поначалу)
  6. Аватар IM777
    Ну что, им, им777 и прочие любители экзотики? Тарите свое говнише? Ох, чую, врёте, ибо звездоболы это даже не профессия, а призвание

D Y, тебе че поговорить не с кем?
  7. Аватар D Y
    Ну что, им, им777 и прочие любители экзотики? Тарите свое говнише? Ох, чую, врёте, ибо звездоболы это даже не профессия, а призвание
  8. Аватар IM777
    И. М., конечно, ща поднятое от ВМТП отдадут обратно ВМТП по мировым соглашениям до 31.12.2026

brumby, все 41 млрд.? за минусом отданных минорам. Я только видел соглашение на 2-3 млрд.
  9. Аватар brumby
    IM777, ну их абсолютно не зажлобило поделиться дивами с миноритариями ВМТП там около 2-3% ff. Вполне возможно они выдернут перед внесением в...

И. М., конечно, ща поднятое от ВМТП отдадут обратно ВМТП по мировым соглашениям до 31.12.2026
  10. Аватар brumby
    Игорь Сабецкий, я не понимаю вообще как можно игнорировать внесение в СП суммы 150-300 млрд рублей? Ведь я правильно понимаю что СП Глобальн...

И. М., в целом СП — это два бенефициара в виде ДПВ и РА, ДВМП теперь просто прокладка, у которой будут заложены 92,5% акций. просто при всём ожидаемом развитии половина практически всей (а если будет выкуп, то и всей) прибыли будет полагаться арабам. захотят ли арабы оставаться без дивов — большой вопрос с учетом отсутствия контроля в СП. если будут поднимать дивы ежегодно, то для миноров (если не будет выкупа) настанет золотая эра… главный вопрос — это то, как арабы будут справляться с корпоративными отличниками ;)
  11. Аватар Игорь Сабецкий
    Игорь Сабецкий, а как так вы умудрились не расконвертировать расписки при ликвидации adr, будучи, как можно понять, резидентом рф?

Heinrich von Baur, бОльшую часть брокер Атон расконвертировал, а небольшая часть осталась в виде расписок.
  12. Аватар Heinrich von Baur
    И. М., У меня на данный момент все идеи закрыты, только ДВМП и Новатэк расписки))

Игорь Сабецкий, а как так вы умудрились не расконвертировать расписки при ликвидации adr, будучи, как можно понять, резидентом рф?
  13. Аватар ЛШТШФУМ Ащьф
    И. М., кстати, Лихачев сказал, что у них есть деньги на выкуп 51% доли Шишкарева, но есть все таки шанс, что под МСФО второго полугодия расп...

IM777, ну их абсолютно не зажлобило поделиться дивами с миноритариями ВМТП там около 2-3% ff. Вполне возможно они выдернут перед внесением в СП из ДВМП дивы от ВМТП. Но мне кажется это была расшивка внутригруппового займа т.е расчистка баланса перед СП.
  14. Аватар IM777
    И кстати еще в рамках brainstorm: и DPW и Росатому нужны будут дивиденды от СП как можно скорее т.к и у Росатома и у DPW есть долговая нагру...

И. М., кстати, Лихачев сказал, что у них есть деньги на выкуп 51% доли Шишкарева, но есть все таки шанс, что под МСФО второго полугодия распределят дивиденды для софинансирования сделки, в т.ч. прошлых лет, я считал могут в районе 36 млрд. выплатить, это с учетом того, что около 3-4 млрд. они должны по займу порту перевести. Этот вариант я оцениваю крайне низкий, но его тоже нельзя отметать.
  15. Аватар ЛШТШФУМ Ащьф
    И кстати еще в рамках brainstorm: и DPW и Росатому нужны будут дивиденды от СП как можно скорее т.к и у Росатома и у DPW есть долговая нагрузка и свои инвестпрограммы. 77 млрд рублей уйдет на выкуп ГК Дело, у которого есть своя долговая нагрузка (около 134 млрд рублей). У DPW долговая нагрузка более 30 млрд долларов. Как только будет FCF — начнутся дивиденды от ДВМП в СП.
  16. Аватар ЛШТШФУМ Ащьф
    Даже если половина из этой модели будет правдой, то тезис о том, что рынку «все равно и он не оценит форвардные показатели ДВМП» — неверный. Полно примеров, где увидев стабильный рост бумагу начинают оценивать по FWD показателям. Из последнего — Лента, которая кстати не платит дивидендов и входит (о боже) в 3-й уровень листинга Мосбиржи. Тем не менее ее с удовольствием брали УК.
  17. Аватар ЛШТШФУМ Ащьф
    Из разряда финансовых фантазий (любая финмодель это фантазия). Попросил Gemini прикинуть, а какие будут показатели у ДВМП, если туда вбухать 300 млрд рублей и пустить грузы DPW по СМП. Тарифы взяли текущие с индексацией 10% ежегодно. Объем грузоперевозок взяли из планов Правительства и Росатома до 2030 года.

Прогноз стоимости акций ДВМП (FESH) по EV/EBITDA = 5,0x

Мультипликатор EV/EBITDA = 5,0x — это стандартная, даже слегка консервативная оценка для растущего инфраструктурного монополиста. Если мировая конъюнктура будет благоприятной, а Севморпуть станет полноценным международным хабом, рынок может оценить ДВМП и по мультипликатору 6,5x–7,0x, что сделает цену акций еще выше.
  18. Аватар Игорь Сабецкий
    Игорь Сабецкий, я не понимаю вообще как можно игнорировать внесение в СП суммы 150-300 млрд рублей? Ведь я правильно понимаю что СП Глобальн...

И. М., У меня на данный момент все идеи закрыты, только ДВМП и Новатэк расписки))
  19. Аватар ЛШТШФУМ Ащьф
    И. М., Здравствуйте, коллега! Мы держим, все хорошо!))))

Игорь Сабецкий, я не понимаю вообще как можно игнорировать внесение в СП суммы 150-300 млрд рублей? Ведь я правильно понимаю что СП Глобальная логистика это будет просто холдинг? Бизнес весь логистический будет внутри ДВМП и именно в ДВМП пойдут эти деньги. То есть состояние хронического хейта идеи основано сугубо на эмоционально-психических мотивах. Логика событий то говорит нам что все будет хорошо.

20. Аватар Игорь Сабецкий
    Кстати, забыл еще обсудить момент: а как ДВМП станет осваивать деньги, которые будут внесены в СП от DPW? Что нам как акционерам ДВМП с этог...

И. М., Здравствуйте, коллега! Мы держим, все хорошо!))))
  21. Аватар ЛШТШФУМ Ащьф
    Кстати, забыл еще обсудить момент: а как ДВМП станет осваивать деньги, которые будут внесены в СП от DPW? Что нам как акционерам ДВМП с этого? Уважаемые скептики, если есть четкие и логичные аргументы почему ДВМП это никак не поможет, то тоже можете присоединиться, будет полезно. Но только если вы будете логичны и последовательны.

Как я понял, те самые миллиарды долларов от DPW будут инвестироваться (от мамы в лице СП) в виде инвестиций и займов в ДВМП.
    Что получит ДВМП:
    будут покупаться контейнеровозы (в том числе класса Arc7) и платформы
    расширяться терминалы и порты, например вошедшие в контур ДВМП Камчатский и Калининградский
    грузопоток за счет огромной базы DPW резко вырастет и обрабатывать его будет именно FESCO
    улучшатся финпоказатели, снизится долговая нагрузка (хотя там долг небольшой чуть больше 20 млрд рублей)

То есть по сути это будет качественный рост активов и показателей ДВМП. Вначале мощные инвестиции, потом возврат в виде дивидендов обратно с ВМТП — ДВМП на уровень выше в СП.
    Я вот думаю и не понимаю, что здесь акционерам ДВМП может не понравится. Я даже не беру неочевидный выкуп в ДВМП и синергию с ГК Дело.

22. Аватар IM777
    Кстати здесь почти не обсуждали очередное подтверждение предстоящей сделки. Как можно увидеть в этом что-то плохое для ДВМП? ))) Пусть не бу...

И. М., дружище, ты забыл сказать, что акция станет интересной для инвесторов, когда ценник перешагнет за 💯, тогда да, со всех утюгов будут говорить насколько это был недооцененный эмитент.
  23. Аватар IM777
    ⚡️ Breaking news 📰🗞️🚨
    🚢 ВМТП РСБУ 1п2026:
    📉Выручка ₽13,3 млрд (-2,9% г/г)
    📈Чистая прибыль ₽7,3 млрд (+70,6% г/г, увеличение в 1,7 раз г/г) #VMTP

Читать далее
    👉 smartlab.news/i/201490
  24. Аватар ЛШТШФУМ Ащьф
    Кстати здесь почти не обсуждали очередное подтверждение предстоящей сделки. Как можно увидеть в этом что-то плохое для ДВМП? ))) Пусть не будет выкупа, но все же...
    www.rbc.ru/economics/22/08/2026/6a898ddb9a7947282e3c3a44
    Лихачев рассказал о сроках утверждения СП «Росатома» с DP World
    Госкорпорация «Росатом» планирует до конца 2026 года юридически утвердить создание совместного логистического холдинга с портовым оператором DP World (ОАЭ), сообщил в кулуарах второго этапа съезда «Единой России» глава «Росатома» Алексей Лихачев.
    Ранее на этой неделе правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку «Росатома» и DP World по созданию совместного предприятия, сообщали РБК четыре источника, знакомых с решениями комиссии. Информацию подтвердили в «Росатоме».
    «Говорить о том, что есть какая-то дата закрытия сделки, не совсем точно. Этот процесс будет (продолжаться. — РБК) до конца года. Мы хотим, чтобы к концу года наш мощный совместный логистический холдинг был бы де-юре утвержден и стал бы одним из самых заметных логистических предприятий планеты», — сказал Лихачев (цитата по «Интерфаксу»).

Как говорится сравните это с рынком Мосбиржи.
    Росатом:
    Выкупает на дне цикла контрольный пакет в крупнейшей логистической компании России — ГК Дело.
    Привлекает крупнейшую контейнерную компанию мира DPW в партнеры + Корея, Индия и КНР
    Увеличивает объем бизнеса и количество маршрутов

Да, ДВМП не платит дивиденды. Но вспомните, например, как нравился рынку ОЗОН. Из каждого утюга была рекомендация покупать все последние 3 года, хотя ОЗОН не платил дивы и находился в убытках. Как всем нравился ВТБ с большими дивами.
  25. Аватар Nordstream
    Fesco развивает альтернативные маршруты доставки грузов на фоне ситуации в акватории Черного моря
    Fesco развивает альтернативные маршруты доставки грузов на фоне ситуации в акватории Черного моря

• Перезапустили регулярный ж/д сервис из ВМТП на станцию Тимашевская в Краснодарском крае. На начальном этапе предусмотрена отправка двух контейнерных поездов в месяц. Также четыре раза в месяц отправляем ускоренные поезда до Ростова-на-Дону. Оба сервиса включают автовывоз до конечного получателя.
    • Для экспортных грузов предлагаем интермодальные решения из Ростова-на-Дону и Тимашевска через ВМТП в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Перевозка включает регулярные контейнерные поезда до Владивостока с последующей перевозкой морскими линиями Группы.
    • Также запустили ж/д сервисы из Санкт-Петербурга до станции Тимашевская и Новороссийска для доставки грузов на юг России из Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии. Отправки осуществляются и в обратном направлении. Дополнительно клиентам доступна прямая автодоставка из Санкт-Петербурга в южные регионы России.

www.fesco.ru/ru/press-center/news/fesco-razvivaet-alternativnye-marshruty-dostavki-gruzov-na-yug-rossii-na-fone-situatsii-v-chernom-mo/

Авто-репост. Читать в блоге >>>

ДВМП - факторы роста и падения акций

• Компания является бенефициаром перестройки логистических цепочек на Дальний Восток (04.12.2022)
  • Менеджмент компании обозначил, что не собираются платить дивиденды до 2024 года (мажоритарий сидит, платить смысла нет) (10.11.2022)
  • Прибыль компании может упасть, так как последняя прибыль была получена на циклическом пике ставок (04.12.2022)
  • Мажоритарный пакет компании может стать государственным, в этом случае судьба миноритариев становится неопределенной (09.12.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ДВМП - описание компании

ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) — крупнейший национальный интермодальный транспортный оператор, объединяющий возможности морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и стивидорного обслуживания на собственных терминалах в крупнейших портах России и СНГ. Производственные активы Группы включают суда различных типов, собственный диверсифицированный парк подвижного состава, тяговый железнодорожный состав, автотягачи, парк контейнеров и специального оборудования, морские и наземные терминальные комплексы.

В управлении FESCO находится порядка 36 тыс. контейнеров. В настоящее время группе «Сумма» Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций ДВМП, GHP Group — 23,8%, TPG — 17,4%, East Capital — 4,9%.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: