Число акций ао 2 113 460 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • FEES
Капит-я 148,7 млрд
Выручка 1 834,0 млрд
EBITDA 668,2 млрд
Прибыль 141,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 1,1
P/S 0,1
P/BV 0,1
EV/EBITDA 1,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Россети (ФСК) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Россети (ФСК) акции

0.07036  +0.51%
Облигации ФСК ЕЭС
  1. Аватар denio
    Напомню что в этом году запланирована индексация тарифа на передачу электроэнергии на 16% с 1 октября
    и в последующие годы на 12%

tass.ru/ekonomika/25512837
  2. Аватар Максим Пелихов
    На снижении ставки до 7% экономят на финрасходах около 50 млрд. к текущим 7 копейкам чп добавляют 3 копейки. Если удержать до выплаты дивиденда 2-3 года то без учёта инфляции 50 копеек бумаге цена. Всем инвесторам сил и терпения!
  3. Аватар Ремора
    Ремора, да и так понятно, что никаких дивив в этом году не будет. Но вы уверены, что через год вам дадут откупить по 6-7 копеек? Лично я не ...

Aleksandr_F, пока нет для акционера реального дохода на капитал бумага ничего не стоит. так уж устроен рынок.
    ИК будут продавливать котировки при каждом удобном случае. причем тупо клиентской бумагой — а дешевле откупать нужный пакет.

если инвестируешь и год держишь бумагу без доходности, а то и два, а то и убыток получаешь на половину вложений, это надоедает особенно когда видишь что в других инструментах за это время только дивидендами накапало 20-30%… соответственно какой смысл суетиться раньше времени?

ФСК тут как то лет 5 наверно с 2010 до 2016г без див стоила в районе 5 коп за акцию, даже продавливали в пики слива рынка до 3к. и только потом когда дивы объявили нормальные к той цене выросла на какое то время. а с 2021г опять слили до 6-7к.… как долго будут возить по дну и рисовать отчеты пока не понятно. может инвестка загонит в долги и будет потом съедать всю прибыль. кто знает.
    компания чисто социальная на обслуживание нужд государства создана, а в каких то выплатах акционерам тут не заинтересованы.
    такое остается впечатление о ФСК Россетях. я с ними даже как то переписку вел по данному вопросу. одни отписки получал.
    Может и в 2028г., когда мораторий на выплату див закончится опять придумают как дивы не платить. сетей много по России, сейчас еще новые области добавились… там инвестка будет тоже не маленькая.

кто держит бумаги с 2020г — получили 3х кратный убыток в стоимости, кто с 2023г. — получили убыток 2х кратный. а время идет...
    до 5к (средняя цена ФСК с 2010г по 2016г.) еще не довезли...
  4. Аватар TAUREN
    ⚡️ ФСК Россети (FEES) | Прибыль зашкаливает, но акции стоят на месте

▫️Капитализация: 150 млрд р (0,071р/акция)

▫️Выручка 2025: 1834 млрд (+21,8% г/г)
    ▫️EBITDA 2025: 555,7 млрд (+31,7% г/г)
    ▫️Прибыль акционерам: 141,4 млрд (против убытка г/г)
    ▫️Скор. прибыль: 266,5 млрд (+12% г/г)
    ▫️скор. P/E TTM: 0,56
    ▫️P/B:0,1

✅ Рост тарифов существенно опережающий инфляцию положительно сказывается на результатах компании и положительный эффект продолжит раскрываться в 2026 и 2027 годах.

В 2025м году компания заработала 141,4 млрд р чистой прибыли акционерам, но 125,1 млрд р составили обесценения основных средств и нематериальных активов. В целом, даже без учета этой корректировки P/E = 1,1. Сама компания оценивает скор. чистую прибыль в 297,2 млрд р по МСФО и 133,2 млрд р по РСБУ.

⚡️ ФСК Россети (FEES) | Прибыль зашкаливает, но акции стоят на месте

❗️ Чистый долг увеличился до 557,8 млрд р, но он уже не кажется таким существенным на фоне роста EBITDA. ND/EBITDA = 1, такая долговая нагрузка уже вполне позволяет платить дивиденды (пока их ограничивает мораторий).

Инвестиционная программа на 2026 год выросла на 18,2% г/г до 857 млрд р. Скорее всего, это из-за того, что в 2025м году объем кап. затрат оказался меньше запланированного. Это существенно снижает шансы на дивиденды по итогам 2026 года (которых в базовом сценарии быть не должно).

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Сольдик
    Сергей Жовтобрюх, хороша ложка к обеду… :)
    лучше в ВТБ удвоиться сейчас + дивы получить 20% за 4 месяца.
    при желании можно и обратно будет...

Ремора, готовь сани летомпо россетям сейчас лето а вот в втб уже зима
  6. Аватар Aleksandr_F

Ремора, да и так понятно, что никаких дивив в этом году не будет. Но вы уверены, что через год вам дадут откупить по 6-7 копеек? Лично я не уверен. Я не ясновидящий и не знаю, что будет через год. Поэтому у меня есть и Россети и ВТБ) Вы же сами недавно говорили, что неэффективность рынка запредельная и с этим нельзя не согласиться.
  7. Аватар denio

Ремора, в этом году вопрос по дивам, может будут может нет, но на 27 в фин плане уже заложены в размере 1 коп, но когда объявят, ценник уже будет другой на бумагу и не забываем про индексацию тарифов осенью
  8. Аватар Сольдик
    Опять скидки) добавлю позу 😁
  9. Аватар Ремора
    Ремора, все так, вот только бизнес план они несколько раз поменяли за 2025, и дивы в бизнес плане от начала 2025 отличаются от дивов в бизне...

при желании можно и обратно будет вернуться через год откупить по 6-7к. позже.
    после отказа по дивам за 2025г. тут опять будет массовый слив. не акционерами так шортистами.
  10. Аватар Pinkin
    Pinkin, повесь себе эту бумажку в туалете, если она тебе так нравится, запарил уже каждый день ее постить тут

kudesnik,

С уважением,
    Pinkin 🏴‍☠️
  11. Аватар Toptygin11
    Toptygin11, посмотри отчет, в нем все написано: что от чего и когда отнимается

Сергей Жовтобрюх, это списание того что уничтожено дронами. Нет там позитива
  12. Аватар Сергей Жовтобрюх
    SobolevX2, в 2023г. за 9месяцев была прибыль двукратно выше капитализации… по итогу с 12к. ушла к текущим 7к.
    для наглядности smart-lab.ru/...

Ремора, все так, вот только бизнес план они несколько раз поменяли за 2025, и дивы в бизнес плане от начала 2025 отличаются от дивов в бизнес плане от конца 2025 в 4 раза в большую сторону
  13. Аватар Eduard_X
    Минэнерго и Россети не поддержали инициативу по созданию специальных энергозон с льготными тарифами для ЦОДов — Ъ

Минэнерго и «Россети» не поддержали инициативу по созданию специальных энергозон с льготными тарифами для центров обработки данных (ЦОДов). По мнению энергетиков, такие меры могут привести к росту перекрестного субсидирования и увеличить нагрузку на других потребителей.

Вместо послаблений обсуждается ужесточение условий подключения. В частности, предлагается рассчитывать оплату за передачу электроэнергии исходя из 90% от заявленной мощности при технологическом присоединении. Эта инициатива уже получила одобрение ряда ведомств.

В Москва и Московской области к 2030 году может быть подключено ЦОДов общей мощностью до 4 ГВт. В «Россетях» предупреждают, что при отсутствии ограничений это создаст риск для стабильности энергосистемы, поскольку резерв мощности может быть исчерпан.

При этом Минцифры настаивает на более гибком подходе. Ведомство предлагает разделять майнинговые проекты и «полезные» дата-центры, а также снизить требования по оплачиваемой мощности — до 40–80% в зависимости от сезона. По мнению министерства, текущие условия не учитывают специфику работы ЦОДов, где нагрузка меняется в течение года.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар Ремора
    john dao, тк компания стоит сильно меньше её годовой прибыли, то в любой момент может быть кратная переоценка

SobolevX2, в 2023г. за 9месяцев была прибыль двукратно выше капитализации… по итогу с 12к. ушла к текущим 7к.
    для наглядности smart-lab.ru/blog/963091.php
    потому как дивы не платит и инвестка выше прибыли в разы.
    инвесторы сидят и пережидают кризис ликвидности годами, а инвестка все растет.
    имеем огромные вливания в провода, которые потом обесцениваются и списываются с прибыли в виде амортизации.
    тут ждать 2028г. надо в бумаге, в бизнес плане выплаты за 2027г. = 0,011р. (если мне память не изменяет).
  15. Аватар SobolevX2
    Если тарифы и дальше будут индексировать выше инфляции (это ж монополист), то с учётом снижения ставки дальше отчёты должны быть ещё лучше
  16. Аватар SobolevX2
    ЗаДобро, я тут прикинул… Если 50% прибыли на дивиденды, то получается 0.04802 рубля на акцию. Это 66.6% доходности к текущей цене акции=)

P...

john dao, тк компания стоит сильно меньше её годовой прибыли, то в любой момент может быть кратная переоценка
  17. Аватар ЗаДобро
    ЗаДобро, я тут прикинул… Если 50% прибыли на дивиденды, то получается 0.04802 рубля на акцию. Это 66.6% доходности к текущей цене акции=)

P...

john dao, даже если заплатят не в этом году, а в следующем (а там прибыль может ещё вырасти за счёт роста тарифов), то всё равно в любой момент может произойти кратный рост стоимости акций ФСК Россети. Держу небольшую долю.
  18. Аватар CashBack
    CashBack, я тоже заранее вчера взял

Сольдик, не, почитайте
  19. Аватар CashBack
    Aleksandr_F, БКС закрыли уже.цель была 0.7

Serёga М., а мы покупали ) им
  20. Аватар CashBack
    Serёga М., да я особо за ними не слежу. Они только и делают, что открывают и закрывают, и взгляды меняют, туда-сюда. Помню как в Мечел они б...

Aleksandr_F, да, чисто кухня, как и любой брокер — живет за счет клиента. Брокер это твой враг а не друг
  21. Аватар CashBack
    Ребята из брокеров — почитайте мой профиль. Четко говорил — что я тут. Возьмите, пожалуйста, на работу — ну или на подработку. Будите в портянках от версачи
  22. Аватар CashBack
    Ремора, значит хорошая бумага. Надо брать!

Simbarin, да
  23. Аватар Сольдик

Simbarin, порвать! Бкс ные плавки! 😁
  24. Аватар Simbarin
    Сольдик, указ был не платить дивы за 2026г включительно.
    и инвестку задрали в 2026г до 800 млрд.р +

25. Аватар Сольдик
    если вы посмотрите мой профиль и пост — вы увидите что я покупал заранее

CashBack, я тоже заранее вчера взял

Россети (ФСК) - факторы роста и падения акций

• Россети-ФСК оценена ниже своих реальных чистых активов в 6,5 раз. и ниже НОМИНАЛА почти в 5 раз. При этом работает с прибылью. р.е = 2 (28.07.2023)
  • правительству поручено "оптимизировать" инвестпрограмму в плане снижения ее финансирования в 2023-2027 гг. и переноса сроков некоторых проектов, рассмотреть вопрос о дальнейшей индексации тарифов (в мае был повышен тариф для ЕНЭС на 6,3% - ИФ). (18.08.2023)
  • Чистая прибыль на акцию по РСБУ за 9м23г = 0,24057р. при рыночной стоимости 0,128р. (04.11.2023)
  • Единственная АО имеющая рыночную стоимость в 4 раза ниже НОМИНАЛА = 50к.! при этом только доли дочерних компаний торгуемых в рынке оцениваются в 2 раза выше всей ФСК Россетей. так же у ФСК Россети 8,57% ИРАО. балансовая стоимость Чистых активов = 1,8 трл.р при рыночной капитализации 0,27трл.р. компания работает с хорошей прибылью, Чистые активы растут ежегодно (15.01.2024)
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку. (15.07.2019)
  • Новые построенные мощности не увеличивают выручку но увеличивают амортизацию и тем самым сокращают прибыль (24.10.2021)
  • Прибыльность компании в 2021 году начала снижаться из-за того, что затраты растут опережающими выручку темпами (10.02.2022)
  • Инвестпрограмма на 2023-2024г. превысит 1 трлн.руб. (29.12.2023)
  • Из-за высокой ставки ЦБ в 2024г. резко вырастут процентные расходы (90% облигаций с плавающим купоном КС+премия) (29.12.2023)
  • Дивидендов до 2026 года не ожидается - решение Президента РФ В. Путина (29.12.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Россети (ФСК) - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 

Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: