Число акций ао 1 274 665 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао FEES
Капит-я 242,2 млрд
Выручка 251,5 млрд
EBITDA 137,2 млрд
Прибыль 100,4 млрд
Дивиденд ао 0,016
P/E 2,4
P/S 1,0
P/BV 0,3
EV/EBITDA 3,2
Див.доход ао 8,4%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ФСК ЕЭС Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие

ФСК ЕЭС акции, форум

0.19₽   -0.78%
Облигации ФСК ЕЭС
  1. jata, вы посмотрите тренд ФСК сейчас… :) а так же заявления Руководства ФСК по дивам, Россетей и Постановление Правительства РФ — платить дивиденды 50% по МСФО… а там у ФСК прибыль 3,6к. на каждую акцию за 2015г.  а дальше уже считаем дивную доходность на акцию… :) 
  2. Ремора, видите ли, ФСК не частная компания, с ней государство играет в темную. Фундаментально и по логике, да легко вырастет в 3 раза за 3 года.

    Но вот легко она кидает на дивиденды, а сама неоднократно заявляла о своей убыточности.
    Например, в 2014 хорошем году: «Представив в феврале в министерство энергетики проект инвестпрограммы на 2015-2019 годы, ФСК написала в нем, что будет убыточна в этот период из-за погашения долгов и не планирует дивиденды за указанный срок». А план согласовали аж с перспективой до 2030! Интересы акционеров ФСК — на втором плане, тарифы под давлением, приоритетом является весьма масштабная инвестиционная программа. Дивиденды легко отменяются из-за «бумажных» убытков.
    Акция отличная, но риски в ней зашкаливают для всех, кроме долгосрочных инвесторов и игроков.
    Морганам верить не надо, надо просто учитывать их стратегию и других крупных игроков, по ним ведь многие фонды стратегии пишут, которые работают четко, по уровням.
    Сам брал неоднократно ФСК, не полюбилась бумага, часто долго стоит.
    Так что для начинающих инвесторов не подходит.
  3. jata,  а зачем верить Морганам?… :) есть данные отчетности. по МСФО цена акции ФСК = 50коп., по РСБУ 70коп.… Главное уметь читать бух.документацию… на веру точно полагатся не стоит. По МСФО Чистая прибыль ФСК за 2015г. = 3,6к. на акцию, по Постановлению Правительства РФ на дивиденды пустят 50%  - это 1,8к. (доходность к текущей цене в рынке 18%) 
     За 1 кв. 2016г. прибыль ФСК увеличилась в 12 раз! если компания продолжит такой прирост Чистой прибыли, то возможно что за 2016г.  она составит 40к. на акцию!!!  Чем черт не шутит.  Неужели при этом цена в рынке будет исходить из предположений каких-то Морганов и будет в 10 раз ниже  прибыли за один год?… не шутите так больше… :)
  4. Долгосрочное инвестирование (на срок 3–5 лет) в акции электроэнергетических компаний по-прежнему актуально. Увы, только если у вас много денег на такие времена.
    Дивиденды крайне нерегулярны, слова Путина о необходимости дальнейшей демонополизации отрасли в октябре 2015 откладывают рост в отрасли на 5-7 лет!
    Так что для начинающих инвесторов не подходит.
    На конец 2016 года примерно 0,045 рубля будет стоить (если верить морганам :) ).
  5. ФСК может отдать акционерам всю чистую прибыль по РСБУ — 17,87 млрд руб. smart-lab.ru/blog/news/324371.php
  6. Итак, разберем ФСК. Компания имеет  Чистых активов по бухгалтерской отчетности за 2015г.

    РСБУ  70,5коп. на каждую акцию

    МСФО  более 50коп. на каждую акцию

    http://www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/company_overview/

    ================

    И по РСБУ и по МСФО компания за 2015г. получила хорошую прибыль. По МСФО  Чистая прибыль составила 3,6к. на каждую акцию (более 30%  стоимости акции на ММВБ).

    http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/2015_FSK_EES_RSM.pdf

    На балансе ФСК так же находиться 18,6% Интер РАО (3,5к. на конец 2015г. на каждую акцию ФСК, с начала года стоимость акций Интер РАО выросла на 70%) http://www.interrao.ru/company/capital/

    Почему я обращаю внимание именно на МСФО (отчетность по Международным Стандартам). Правительство РФ  сейчас принимает постановление  о выплате Госкомпаниями 50% прибыли по МСФО в виде дивидендов. http://www.kommersant.ru/doc/2957793     Соответственно, исходя из ЧП  в размере 3,6к.  акционерам могут выплатить 1,8к. на каждую акцию! Минимум пока 25% от чистой прибыли – это 0,9к.  Получается, что дивидендная доходность ФСК сейчас составляет от 10% до 20%  от стоимости акции на ММВБ, она на данный момент 9,5к. !!!

    Некоторые покупают ФСК с оглядкой на акции материнской компании Россетти.  Давайте рассмотрим и этот момент.  ФСК зарабатывает хорошую прибыль, в то время, когда Россетти только еще сократили убыток в прошлом году, потому как имеют помимо прибыльной ФСК, убыточные дочерние МРСК. 

    ФСК может приподнять рыночную  капитализацию Россетей своим ростом (на балансе Россетей 80% акций ФСК), но не наоборот! Капитализация Россетей не влияет на капу ФСК, так как на балансе ФСК нет акций Россетей и влияние Россетей ограничивается получением дивидендов от ФСК (акционеры ФСК имеют такие же права на дивидендную доходность, как и Россетти!)  У ФСК собственное казначейство и собственная бухгалтерия!

    Кроме того номинал ФСК 0,5р (цена акций на ФР 0,095р = 0,2 номинала), номинал Россетей 1р. (цена акций на ФР 0,63р = 0,63 номинала). По этому параметру ПРИБЫЛЬНАЯ ФСК  имеет недооценку к УБЫТОЧНЫМ Россетям в 3раза!

    Я заостряю ваше внимание – ФСК прибыльная компания, имеющая на балансе Чистые активы больше номинальной стоимости, а соответственно ее цена в ближайшей перспективе должна выйти выше 50коп. за акцию. Акция – это доля в компании, а не цифра на графике в терминале монитора. Акция дает право на часть предприятия в соответствии с % вашего владения от Уставного капитала!

    Я думаю вы бы не продали свою квартиру или машину (имущество)  в 5 раз дешевле его реальной стоимости, но с удовольствием приобрели бы все это с таким дисконтом.

    Номинал акций (плинтус) составляет 50коп. ,  соответственно и все что можно купить дешевле данной цены сейчас  продают с  большим дисконтом. Учитывая, что на ММВБ  акции можно купить по 9,5к.  данный дисконт  в 5 раз ниже реальной стоимости актива!

    =============

    В начале 2015г.  я рекомендовал к покупке акции ОАК по 9-10коп. ,  кто купил в этом году могли уже получить хорошую прибыль продав их по 63к., при этом получив прибыль 600% годовых. Потенциал у ОАК еще есть, но в ФСК он гораздо выше.

    Удачных инвестиций Господа

ФСК ЕЭС - факторы роста и падения акций

  • Регулярные дивиденды. Дивдоходность более 8%
  • Компания является сильно недооцененной относительно своей прибыли
  • Если компания последует примеру Газпрома и начнет стремиться выплачивать 50% прибыли на дивиденды, ее акции улетят
  • Реальный свободный денежный поток компании гораздо меньше ее прибыли, по причине того, что существенная ее часть тратится на стройку.

ФСК ЕЭС - описание компании

ФСК ЕЭС — крупнейшая в мире публичная электросетевая компания, является монопольным оператором Единой национальной электрической сети России. Компания управляет более 131 тыс. км линий электропередачи и обладает общей трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА. Крупнейшим акционером ФСК с долей 80,6 процентов является компания «Россети».
ПАО «ФСК ЕЭС» планирует в 2015 года получить прибыль по РСБУ в объеме не менее 8 млрд рублей.

Годовой отчет ФСК ЕЭС 2015 


Сайт ФСК ЕЭСhttp://www.fsk-ees.ru/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: