Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 1 041,5 млрд
Выручка 990,0 млрд
EBITDA 341,3 млрд
Прибыль 171,9 млрд
Дивиденд ао 309,93
P/E 6,1
P/S 1,1
P/BV 2,2
EV/EBITDA 2,9
Див.доход ао 24,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1243.2  -1.22%
Облигации
  1. Аватар Остап1978
    Реинвестирую дивы Сбера в Северсталь под отсечку. Сложный процент — это прелестно!
  2. Аватар Александр Боряев
    Тем временем в Штатах скачок цен на рулонную сталь...
    ru.investing.com/commodities/us-steel-coil-futures-streaming-chart

Patrol98, да выросли скромно в 2020 года всего в 3,5 раза. Но текущий рынок закладывает этот событие, а ведь 30% выручки как раз рулонная сталь. Видимо надо ей вырости до 2500 чтобы и у нас заметили.

что то сегодня акции сливают весь день, британия продала почти 700.000 акций за день. На ММВБ активность меньше чем на лондонской бирже. и правду говорят на лондонской бирже сливают акции России сегодня сильно.

Антон Гришанов,

Вырасти до 2500? Все возможно в этом мире, вопрос времени.

А на данный момент -4.52% в Лондоне. Цена 22.80*курс бакса(73.53)= 1676,5 рублей за акцию.

В Америке понедельник выходной(31 мая). Так что сегодня ждем очень активную вечерку(перед 3-мя выходными).

Запасаемся попкорном.

Фиксация прав на дивы в 23:50 по МСК.

Александр Боряев, Норникель Лондон то же льет! не хочет на дивы идти, однако набирают у нас акционеры бумагу на дивиденды! отдают ему предпочтение чес Северстали ( там правда программа выкупа, после дивов, можно будет и предложить к выкупу выше даже чем сейчас котировки). Но может и сдесь все сегодня провернут без Лондона и США, а они на следушей недели очнутся и начнут догонять.

Евгений,
    Вот и именно Норку сравнивать не корректно абсолютно. Тут при удачном раскладе дивы 5% + стоимость выкупа пару%.

А вот Северсталь через 2 дня можно купить дешевле чем вчера на 10%.
    Вот о чем речь.

И с чего вдруг они нас догонят(вырастут) а не мы их(упадем). Акции СевСт на хаях практически.

Александр Боряев, Нет это я к тому что див. отсечка в один день у ГМК и Северстали! возможно еслиб дни не совподали и Северсталь пошла бы в набор, а не валилась уже который день.

Евгений,

А при чем тут день отсечки. Вообще не пойму логики. Ситуация абсолютно разная.
    Я в шорт встал сегодня на 500к(по 1760), схожу на минус дивы если надо будет. Дорога тут вниз на мой взгляд.

Все думают своей головой, я не советую и не знаю будущего.

К тому же Норку поддерживает выкуп акций — у Потанин и Ко* есть интерес к высокой цене акций и они делают всё, что бы этого добиться и выкуп и новости хорошие, и не надо забывать про отделение Гок и владельцы норки скоро возможно станут владельцами Норка + акция Гок бонусом).
  3. Аватар Александр Боряев

Patrol98, да выросли скромно в 2020 года всего в 3,5 раза. Но текущий рынок закладывает этот событие, а ведь 30% выручки как раз рулонная сталь. Видимо надо ей вырости до 2500 чтобы и у нас заметили.

что то сегодня акции сливают весь день, британия продала почти 700.000 акций за день. На ММВБ активность меньше чем на лондонской бирже. и правду говорят на лондонской бирже сливают акции России сегодня сильно.

Антон Гришанов,

А на данный момент -4.52% в Лондоне. Цена 22.80*курс бакса(73.53)= 1676,5 рублей за акцию.

В Америке понедельник выходной(31 мая). Так что сегодня ждем очень активную вечерку(перед 3-мя выходными).

Запасаемся попкорном.

Александр Боряев, Норникель Лондон то же льет! не хочет на дивы идти, однако набирают у нас акционеры бумагу на дивиденды! отдают ему предпочтение чес Северстали ( там правда программа выкупа, после дивов, можно будет и предложить к выкупу выше даже чем сейчас котировки). Но может и сдесь все сегодня провернут без Лондона и США, а они на следушей недели очнутся и начнут догонять.

Евгений,
    Вот и именно Норку сравнивать не корректно абсолютно. В ГМК Норникель при удачном раскладе дивы 5% + стоимость выкупа пару%.

А вот Северсталь через 2 дня можно купить дешевле чем вчера на 10%.
    Вот о чем речь.

И с чего вдруг они нас догонят(вырастут) а не мы их(упадем). Акции СевСт на хаях практически.
  4. Аватар Patrol98

Антон Гришанов,

В Америке понедельник выходной. Так что ждем очень активную вечерку(перед 3-мя выходными).

Запасаемся попкорном.

Александр Боряев, там хедж фонды уходят и англичане физики уходят из за нового налога на физ лица, это временный момент. думаю когда пыль уляжется будет понятнее. Сегодня дивы и ты их уже вычитай из цены, и тогда на лондоне торгуются акции по 1593р, а это уже ниже рыночного спроса.

Антон Гришанов, да, льют почти всё. Может на этом:
    «FT: в Британии хотят запретить листинг фирм на бирже в случае угрозы нацбезопасности»
    tass.ru/ekonomika/11473741?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622200236000
  5. Аватар Александр Боряев

Антон Гришанов,

Запасаемся попкорном.

6. Аватар Patrol98

7. Аватар Patrol98
    Все британия слила все акции, которые хотела а именно 586.000 акции именно оттуда сегодня прилетела коррекция. Судя по динамике торгов на лондонской бирже, активность минимальная последний час, видимо всё кто хотел выйти вышел по утру. Теперь уже акции торгуются на внутреннем рынке, где некоторые фиксятся, а некоторый шортят, одно хорошо, что давление продаж из лондона прошло и теперь лонгустам будет проще продавить цену вверх, так как половина продаж с утра была из лондона, и шортистов будет теперь меньше поддержки на сегодня. Понедельник будет конечно другим.

Антон Гришанов, А когда шортисты должны закрыться, что бы не плотить дивиденды? в дневную или вечернюю сессию?

Евгений, сегодня до 18-45. но судя по разговорам, шортисты готовы пойти на выплату дивидендов. Правда стояние в шорте каждый день тоже стоит денег, и поэтому не закрыв шорт сегодня есть риск, оказаться в минусе, если акция пойдет отыгрывать дивгэп + плюс комиссия брокеру за каждый день шорта. Поэтому думаю к вечеру часть шортистов будет закрывать свои позиции даже не по выгодным для них ценам, что приведет к росту цены на акцию, но это будет ближе к отметке.

Антон Гришанов, почему до 18-45? Вечерняя сессия тоже позволяет попасть в отсечку.
  8. Аватар что поесть в лесу
    Подскажите пожалуйста когда нужно продать сегодня или в понедельник чтобы дивиденды получить?

что поесть в лесу, сегодня нельзя! сегодня последний день покупки, в понедельник после отсечки. T+2. По факту получится что продали в среду и попадете в реестр.

Евгений, там же див. Гэп наверное будет. Опять в минус уйду как с лср

что поесть в лесу, по другому никак, если хотите получить дивиденды, до попасть под ГЭП обязательно нужно. А если бумаги не на ИИС, то дожидайтесь хорошей цены ( если будет) и продовайте сегодня.

Евгений, спасибо большое
  9. Аватар что поесть в лесу
    Подскажите пожалуйста когда нужно продать сегодня или в понедельник чтобы дивиденды получить?

что поесть в лесу, сегодня нельзя! сегодня последний день покупки, в понедельник после отсечки. T+2. По факту получится что продали в среду и попадете в реестр.

Евгений, там же див. Гэп наверное будет. Опять в минус уйду как с лср
  10. Аватар что поесть в лесу
  11. Аватар Bowman
    Кроме Дивов ничего его не держит от просадки вод и фиксят. 1300 увидим, а там может и докупим.

Bowman, в этом году ожидает дивдоходность около 240р, при цене 1300р на акцию это будут отрывать с ногами, как топовую акцию РФ. Даже сейчас эта акция с дивами в 13,5% и то народ как то не особенно на бегает, это топ-3 акций по дивдоходности.

Антон Гришанов, Все верно, но треть из 240 отсекут сейчас, а потом все меньше и меньше. Да и ФАС может порезать прибыли на след кварты. Посмотрим.
  12. Аватар Bowman
    Кроме Дивов ничего его не держит от просадки вод и фиксят. 1300 увидим, а там может и докупим.
  13. Аватар Maxone
    Интересно, а насколько обычно проседают акции Северстали после отсечки? Дивиденды покроют, если куплены по 1800? Есть ли надежда?

Лллл, я купил по 1700 и не переживаю. Просядет докуплю. Дивы по году хорошие будут. Один риск — государство пока не прояснило как глубоко брить металлургов будут)
  14. Аватар AlexChi
    ДТС №1: Как заработать на дивидендах Северстали и Норникеля 28.05.2021

ДТС №1: Как заработать на дивидендах Северстали и Норникеля 28.05.2021

Введение

28.05.2021 последний день с дивидендами торгуются акции Северстали (CHMF) и Норникеля (GMKN). Уже в понедельник 31.05.2020 мы увидим дивидендный гэп в этих акциях.

Не так давно я описал три дивидендных стратегии, которыми пользуюсь уже не один год. Вот ссылки на подробное описание этих стратегий:

А вот здесь вы можете посмотреть, сколько можно было бы заработать на каждой из этих дивидендных стратегий в 2019 году:

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: CHMF: последний день с дивидендом 46,77 руб

см. календарь по акциям
  16. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: Последний день с дивидендами (36.27)

см. календарь по акциям
  17. Аватар Лллл
    Интересно, а насколько обычно проседают акции Северстали после отсечки? Дивиденды покроют, если куплены по 1800? Есть ли надежда?
  18. Аватар untx
    Почему всё скинули на «хату с краю» а именно сталеваров, «да во всем виноват дворник, он не так посмотрел».

Антон Гришанов, потому что людишки металл в ипотеку не берут, а людишки — главное! Металл еще и не голосует, да и делиться надо…
  19. Аватар Чингачгук (Великий Змей)
    сегодня рынок краснющий, и только НМЛК, Северсталь и Сбер, Тинькоф и Маил зеленые. Думаю близкие дивиденды и сильная коррекция, может привлечь сегодня больше внимания физиков, особенно тех кто планирует заходить на срок от года и больше. Так как в длительной перспективе акции будут расти в район 2200р-2300р в перспективе от года конечно, это бумажная прибыль плюс дивдоходность могут дать рост +30-40% за год от текущей цены, что в принципе не плохо.

Антон Гришанов, да не, я думаю 2200 пока фантазия. я сам мечтал, что успеют разогнать а уж потом вниз. Но видимо цены на сталь раньше начнут вниз ползти

Центурио́н, ситуация такая, что Северсталь стала выгоднее и спокойнее токсичного актива Норникель, и инвесторы могут на пиках стоимости Норникеля перебегать в Северсталь, и как итог могу разогнать стоимость Северстали, мы ведь знаем, как могут разогнать цены акционеры Норникеля в миг + 10% или даже +20% и даже +30%. Жду перехода инвесторов именно из Норникеля сюда и в НМЛК.

Антон Гришанов, в данный момент в севке неспокойно, все ждут итоговую сумму штрафа, после штрафа уже посмотрим

Центурио́н, вы почитайте КОАП, статью по которой идет расследование. Штраф от 1% до 15% по определенному виду деятельности, причем именно на продаваемый внутри страны ГК прокат, это по итогу штраф будет менее 1% выручки до 1 млрд рублей для чистой прибыли в 49,5 млрда это капля в море. У ФАСа мало возможностей, оштрафовать как то серьезно, но штраф скорее всего будет. Большее влияние сейчас делает выход хедж фондов, хотя он тоже уже почти отыграл. В свободном обращении всего 177 млн акции, и перепродажа превалировала долгое время, и физики выгребали всю продажу хеджфондов, так какактив ценный и по сниженной цене. Желательно сходить в район 1850-1880р до дивидендов

Антон Гришанов, да я тоже уже смотрел что штраф не такой большой, это не важно, всё равно страшно
    вместе со штрафом могут быть ещё какие-то неприятные регуляторные моменты, по пошлинам и тд
  20. Аватар Чингачгук (Великий Змей)
    сегодня рынок краснющий, и только НМЛК, Северсталь и Сбер, Тинькоф и Маил зеленые. Думаю близкие дивиденды и сильная коррекция, может привлечь сегодня больше внимания физиков, особенно тех кто планирует заходить на срок от года и больше. Так как в длительной перспективе акции будут расти в район 2200р-2300р в перспективе от года конечно, это бумажная прибыль плюс дивдоходность могут дать рост +30-40% за год от текущей цены, что в принципе не плохо.

Антон Гришанов, да не, я думаю 2200 пока фантазия. я сам мечтал, что успеют разогнать а уж потом вниз. Но видимо цены на сталь раньше начнут вниз ползти

Центурио́н, ситуация такая, что Северсталь стала выгоднее и спокойнее токсичного актива Норникель, и инвесторы могут на пиках стоимости Норникеля перебегать в Северсталь, и как итог могу разогнать стоимость Северстали, мы ведь знаем, как могут разогнать цены акционеры Норникеля в миг + 10% или даже +20% и даже +30%. Жду перехода инвесторов именно из Норникеля сюда и в НМЛК.

Антон Гришанов, в данный момент в севке неспокойно, все ждут итоговую сумму штрафа, после штрафа уже посмотрим
  21. Аватар Чингачгук (Великий Змей)

22. Аватар Dkar
    А тем временем сталь в Китае...

Вольд, киньте ссылку где можно посмотреть

Dkar, tradingeconomics.com/commodity/steel тут правда в китайских юанях

Антон Гришанов, спс.
  23. Аватар Dkar

Вольд, киньте ссылку где можно посмотреть
  24. Аватар Вольд

Вольд, обрати внимание на цены 1 квартала 2021 года, с января по март и на среднюю. Чистая прибыть Северстали при среднее 750 составила 49,5 млрд рублей. Сейчас цена 825 что выше средней прошлого квартал на 10%. То есть сталь то падает, но она ещё значительно выше значений 1 квартала. По факту чистая прибыль по 2 кварталу может быть выше 55 млрд рублей. Делайте выводы сами.

Антон Гришанов, да все так, поэтому жду среднюю цену по году 700 за тонну или даже 650. И при этой цене прибыль нас, акционеров, устроит и у застройщиков истерика закончится
  25. Аватар Вольд

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: