Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 1 526,3 млрд
Выручка 917,0 млрд
EBITDA 327,5 млрд
Прибыль 241,3 млрд
Дивиденд ао 229,81
P/E 6,3
P/S 1,7
P/BV 2,4
EV/EBITDA 3,9
Див.доход ао 12,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
07/06 Годовое собрание акционеров, утвержд. дивов
07/06 ГОСА по дивидендам за 1 квартал 2024 года в размере 38,3 руб/акция
17/06 CHMF: последний день с дивидендом 191,51 руб
17/06 CHMF: последний день с дивидендом 38,3 руб
18/06 CHMF: закрытие реестра по дивидендам 191,51 руб
18/06 CHMF: закрытие реестра по дивидендам 38,3 руб
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

1822₽  -0.99%
Облигации
  1. Аватар Дмитрий М
    Дмитрий М, Ну как, закрыли?

    В.Ваучер,

    Закрыл по 648.
  2. Аватар Владимир Козин
    Плюс 20, минус 30… казино, кто в лес кто по дрова, потом хорошо орять сольют, как обычно.
  3. Аватар Владимир Козин
    Дмитрий М, Ну как, закрыли?

    В.Ваучер, еще ниже закроет, непонятный оптимизм, на чем?
  4. Аватар Utkonos
    Редактор Боб, Надо же, Еврокомиссия разрешила… Потрясающе.

    Михаил Гайлит, Ещё бы. У них же электрометаллургия в основном. На готовеньком металле работают
  5. Аватар Михаил Гайлит
    Еврокомиссия разрешила России в течение 2 лет поставлять необходимый для работы европейских заводов объем сталиНовые европейские санкции в о...

    Редактор Боб, Надо же, Еврокомиссия разрешила… Потрясающе.
  6. Аватар Редактор Боб
    Еврокомиссия разрешила России в течение 2 лет поставлять необходимый для работы европейских заводов объем стали
    Новые европейские санкции в отношении металлургии вызывали опасение в большей степени у европейского бизнеса. Запрет российских полуфабрикатов привел бы к убыткам европейских металлургических заводов, которые уже страдают от высоких цен на газ. Еврокомиссия приняла компромиссное решение и разрешила России в ближайшие два года поставлять необходимый для работы объем стали.

    Подробно тут:
    https://www.kommersant.ru/doc/5606244

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар stanislava
    С открытием новых позиций по акциям металлургов стоит подождать - Солид
    Немного осветим ситуацию по металлургам.

    Сейчас вся наша «большая тройка» выпустила операционные отчеты. При этом ни одна компания не анонсировала МСФО отчетность или даже небольшой пресс-релиз. По нашей информации отчеты будут только годовые, а вопрос с дивидендами пока не на повестке. Поэтому пока можно лишь косвенно понять, что происходит в компаниях.

    Северсталь показала рекордные продажи в третьем квартале. У НЛМК и ММК динамика продаж нейтральная, хотя у ММК есть небольшой провал в производстве. Компании объясняют такую динамику продаж и распродажу запасов восстановившимся спросом внутри РФ. В первую очередь спрос был в строительном секторе. Говорить о том, что это был устойчивый спрос пока, на наш взгляд, преждевременно, т.к. пока не ясно насколько мобилизация и эмиграция отразится на продажах девелоперов. Также традиционно в четвертном квартале стройка замедляется, а экспортных возможностей сейчас очень мало.
    Так что в целом результаты у металлургов сильные, но пока у нас нет уверенности, что они останутся такими дальше. Если у вас остались долгосрочные позиции, то их можно удерживать, но открывать новые мы бы пока не спешили. Более подробно обсудим в ближайшем выпуске Солидной Аналитики.
    ИФК «Солид»

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Редактор Боб
    Пройден ли пик кризиса у сталелитейщиков - Ведомости
    Среди всех сырьевых секторов на сталелитейщиков эксперты смотрят осторожнее всего: ММК и «Северсталь» под блокирующими санкциями США, ЕС ввел эмбарго на поставки стальных полуфабрикатов, рубль укрепляется, цены на металл снижаются, производство сокращается, а затраты на логистику растут. Бумаги крупнейших российских производителей стали – НЛМК Владимира Лисина, ММК Виктора Рашникова и «Северстали» Алексея Мордашова – с начала года потеряли почти 60% своей стоимости. Компании перестали публиковать финансовую отчетность, предоставляя только операционные результаты.

    Продолжение: https://www.vedomosti.ru/investments/articles/2022/10/19/946232-proiden-li-pik-krizisa-u-staleliteischikov?shared_token=90a8665fd75a423ba519fdbe25ae967f3919a63b



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Владимир Литвинов
    ​​Северсталь и НЛМК - сводный анализ компаний

    В результате массированного удара из всех регуляторных орудий по металлургической отрасли, бумаги сталелитейщиков значительно потеряли в капитализации. Северсталь отлетела от максимумов на 65%, НЛМК на 69%, ММК на 64%. О последнем мы поговорим в отдельной статье, а сегодня хочу пробежаться по операционке Северстали и НЛМК.

    Итак, производство стали оказалось под давлением внешних факторов, вызванных закрытием экспортных рынков. В связи с этим от наращивания объемов выпуска в компаниях отказались. Северсталь потеряла в производстве 8% до 7,97 млн тонн, а показатели НЛМК остались на прошлогоднем уровне — 12,8 млн тонн.

    Тем не менее сталеварам удается переориентировать сбытовые поставки на альтернативные рынки. Только узнать какие, пока не представляется возможным. Это могут быть азиатские рынки, а может и низкорентабельный гособоронзаказ. Но перераспределение продаж на внутренний рынок уже не вызывает сомнений. 

    Несмотря на слабые производственные показатели, продажи начали восстанавливаться. В 3 квартале Северсталь прибавила 38% до 3,14 млн тонн в основном за счет увеличения продаж чугуна. Продажи НЛМК выросли всего на 5% до 4,3 млн тонн, но получились более сглаженными по кварталам. Если Северсталь прибавила 2% по итогам 9 месяцев, то НЛМК, сохранившая часть экспортного рынка, 4% до 12,9 млн тонн. 

    Сделать вывод о финансовых результатах сложно, ведь компании отказались от публикации отчетов. Но мы все же постараемся. Сначала посмотрим на цену на сталь на спотовом рынке. За последний год цены на сталь на Лондонской бирже LME снизились на 24%, однако держатся все еще выше средних значений за последние 7 лет. 

    Внутри страны дела обстоят еще хуже. Горячекатаный прокат в России за первое полугодие подешевел на 40% до 46,3 тыс. руб. за тонну. Минпромторг ограничил наценку на продукцию, что и вызвало волну снижения средних цен реализации. Никаких послаблений мы пока не увидели, поэтому и 3 квартал цена продолжит стагнировать. 

    В целом, операционные показатели обоих сталеваров выглядят неплохо. Снижение выплавки стали умеренное, а объемы продаж в тоннах даже приросли. Весь вопрос в том, готовы ли вы мириться со стагнирующей отраслью еще не один квартал. Цены реализации пока далеки от минимумов, поэтому рентабельность останется под давлением, как и котировки. Однако не исключу локальных отскоков.

    ❗️Не является инвестиционной рекомендацией

    Читать статьи до выхода на смартлабе, вы можете у меня в 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Николай Витальевич Ефремов
    думаю рано встал, примерно от 662 надо.
  11. Аватар Дмитрий М
    У меня шорт с 656, буду закрывать на 621.
  12. Аватар Николай Витальевич Ефремов
  13. Аватар Николай Витальевич Ефремов
    Отработали хорошие новости, сейчас сформируют рывок вниз.
  14. Аватар Дмитрий Суриков
    Цена на сталь 59675 р что на 25 проц меньше довоенных времен сферх прибылей. И на 5 проц. Больше чем среднии. С финансами должно быть неплохо у компании. Добираю
  15. Аватар Arhitector
    Покупок нет.

    Дмитрий М, нет интересного уровня для закупа) У меня средняя после газпромовского ГЭПа 590) Я думаю многие подзакупились
  16. Аватар Дмитрий М
  17. Аватар Дмитрий М
    Северсталь. Результаты за 3 квартал 2022г.Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. 14.10.22 компания Северст...

    Investovization,

    А теперь на дно.
  18. Аватар Investovization
    Северсталь. Результаты за 3 квартал 2022г.
    Северсталь. Результаты за 3 квартал 2022г.

    Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. 14.10.22 компания Северсталь (CHMF) опубликовала операционные результаты за 3 квартал 2022г. Этот обзор посвящён разбору этого отчёта.

    О компании.

    ПАО «Северсталь» — одна из самых эффективных в мире горно-металлургических компаний, создающая новые продукты и комплексные решения из стали вместе с клиентами и партнерами.

    Основные активы компании находятся в России. На долю группы приходится около 16% объема выпуска стали в стране. Стратегия «Северстали» заключается в повышении финансовой эффективности, создании максимальной добавленной стоимости и увеличении вознаграждения акционеров.

    У Северстали широкая продуктовая линейка. Компания выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат и т. п.

    Основной актив компании — Череповецкий металлургический комбинат, с производственной мощностью 11,6 млн тонн стали в год.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Дмитрий М
    Большие обороты в ММК СЕВЕРКе НЛМКИтак, кукл уже здесь. Идет ли покупка? Да, кто то покупает. Но! С такими отчетами как у них уже должны сто...

    Дядя Митя,

    Нужна коррекция.
  20. Аватар Редактор Боб
    Северсталь и НЛМК смогли увеличить продажи в 3 квартале благодаря внутреннему рынку - Коммерсант
    Продажи НЛМК 9М2022 +4% до 12,9 млн т 
    Продажи  Северсталь 9М2022 +2% до 8,1 млн т

    Подробности в статье: https://www.kommersant.ru/doc/5619938

    Северсталь и НЛМК смогли увеличить продажи в 3 квартале благодаря внутреннему рынку - Коммерсант

    НЛМК: https://nlmk.com/upload/iblock/768/NLMK_Trading_Update_3Q_2022-RUS.pdf 
    Северсталь: https://severstal.com/rus/media/archive/operatsionnye-rezultaty-severstali-za-3-kv-i-9-mes-2022-g/

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Редактор Боб
    Металлурги просят вице-премьера ограничить рост тарифов РЖД +5,7% - вдвое ниже предложения монополии
    Алексей Мордашов (глава Северстали и глава ассоциации Русская сталь) попросил правительство ограничить рост тарифов РЖД.
    Металлурги хотят рост 5,7%, а РЖД хочет роста тарифов на 9,8%.
    Металлурги говорят, что цена перевозки металлов на Дальний Восток уже составляет 30% цены металла.
    Прогноз инфляции ЦБ составляет 12-15%, а суммарный рост нагрузки для перевозок металлов на 23 год +22%.

    Подробности в статье РБК 

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Лом
    Большие обороты в ММК СЕВЕРКе НЛМК

    Итак, кукл уже здесь. Идет ли покупка? Да, кто то покупает. Но! С такими отчетами как у них уже должны стоить хотя бы половину от до военных хаев. 
    Многие уже видели отчет ГМК, там шило заключалось в том что у компании 0 санкций а ребятки сработали в минус не считая денежной переоценки.

    Так что кидаться брать с металлургов на хайпе что у них все хорошо но непонятно по каким ценам и с какими расходами — не казино а просто авантюра, но вы берите по принципу «если сильно упало значит должно вырасти»

    На моей памяти много таких формаций в сша когда казалось бы все хорошо, падаем ну и х с ним, обьемы прошли значит отскочим а в итоге обновляли низы. И это замечу не наше казино азиноМММвб а рынок дяди Сема где благосостояние людей только с него и приходит. 

    пс. там можно и каторгой заработать денег)



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Дмитрий М
  24. Аватар Раскрывальщик
    "Северсталь" События (действия), оказывающие, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг
    2. Содержание сообщения
    2.1. Краткое описание события (действия), наступление (совершение) которого, по мнению эмитента, оказывает влияние на стоимость или котировки его ценных бумаг:
    раскрытие информации, направляемой (представляемой) эмитентом органу (организации), регулирующему рынок иностранных ценных бумаг, иностранному организатору торговли и (или) иным организациям в соответствии с иностранным правом для целей ее раскрытия среди иностранных инвесторов: пресс-релиз:
    Программа принудительной конвертации ГДР была продлена в Российской Федерации
    ПАО “Северсталь” (MOEX: CHMF) (далее – «Северсталь») сообщает, что сроки подачи заявления на принудительную конвертацию глобальных депозитарных расписок (ГДР) «Северстали» были продлены до 10 ноября 2022 г....

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Северсталь
    В РФ продлили программу принудительной конвертации глобальных депозитарных расписок (ГДР) до 10 ноября 2022 года (включительно).

    Это сделали для того, чтобы владельцы ценных бумаг в иностранной инфраструктуре успели собрать документы и подать заявление.

    Держателям ГДР «Северстали», которые желают воспользоваться правом принудительной конвертации, рекомендуем оперативно связаться с Депозитарием «Сбербанка» для уточнения порядка и деталей процесса.

    По вопросам, связанным с конвертацией, инвесторам следует обращаться по следующим контактам: тел. +7 (495) 665-56-00 доб. 18-721, +7 (495) 669-09-99 доб. 18-721, email: [email protected]

    Напоминаем, что «Сбербанк» опубликовал порядок действий и список вопросов-ответов, с которым вы можете ознакомиться тут(https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/dp/information-on-procedure-of-forced-conversion-severstal-gdr_eng.pdf)



    Авто-репост. Читать в блоге >>>

Северсталь - факторы роста и падения акций

  • У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100% (26.12.2017)
  • У компании наименьший долг из тройки (17.10.2023)
  • Компания может первой вернуться к выплате дивидендов (17.10.2023)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

 Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

 Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

 Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

 Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

 Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

 

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: