Число акций ао | 9 650 млн |
Номинал ао | 0.09 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 131,9 млрд |
Выручка | 1 097,8 млрд |
EBITDA | 251,6 млрд |
Прибыль | -24,1 млрд |
Дивиденд ао | 0,52 |
P/E | -5,5 |
P/S | 0,1 |
P/BV | – |
EV/EBITDA | 0,5 |
Див.доход ао | 3,8% |
АФК Система Календарь Акционеров | |
29/11 отчёт МСФО за 3кв 2024 года | |
Прошедшие события Добавить событие |
Сегодня не просто инвестиции, а инвестиции в инвестиционную компанию, которая занимается инвестициями. И занимается хорошо. АФК Система имеет крупные доли в таких компаниях как МТС, Сегежа, МЕДСИ и других. Корпорация довольно масштабно представлена на рынке облигаций, также у неё есть в свободном обращении свои акции и акции некоторых её активов.
Новый выпуск — флоатер с привязкой к RUONIA, я как раз недавно писал про такие облигации. Купон зависит от, собственно, значения RUONIA, к которому даётся премия. Сейчас это примерно 12,5 + премия до 2,25%. Прямая корреляция со ставкой ЦБ у RUONIA, так что при росте ставки доходность будет расти, при снижении — падать. При этом цена облигации не будет сильно меняться, как у бондов с постоянным купоном.
Недавно был флоатер СОПФ ДОМ РФ (RUONIA + 1,3%), Система смотрится интереснее. Скоро ещё несколько интересных выпусков будет, не пропустите.
Объём выпуска — 10 млрд, ориентир купона RUONIA + 2,25% (я думаю, что будет 2%). Срок 4 года, без оферты и амортизации. Купоны 4 раз в год. Рейтинг AA- от АКРА (август 2023) и Эксперт РА (июль 2023).
«Рано или поздно все равно всем заниматься. Меня больше заботит рост стоимости активов, которыми я управляю». Евтушенков-младший, 2015 г.
П...
Продолжаем исследование Долговой Вселенной Системы
МТС
МТС – это база во Вселенной Системы, основа основ, с помощью неё все последние годы головной компании удавалось делать если не все свои инвестиции и обслуживать долг, но добрую половину.
В текущей ситуации мы не видим идей в классических ОФЗ. Рекомендуем обратить внимание на растущее предложение корпоративных флоатеров. Ранее о размещении 4-летнего выпуска объявила АФК Система (–/АА-) с ориентиров купона RUONIA + 225 б.п.; вчера о размещении 7-летней бумаги объявила компания РЖД (AAA/AAA) с ориентиром ставки RUONIA + 125 б.п.Грицкевич Дмитрий
В целом, по-прежнему считаем, что покупка классических ОФЗ на горизонте от 3-6 месяцев выглядит рискованно. Отдаем предпочтение флоатерам, в т.ч. корпоративным: среди ближайших размещений рекомендуем обратить внимание на новый выпуск АФК Системы (–/АА-), который макетируется с плавающим купоном RUONIA + 225 б.п.Грицкевич Дмитрий
В последнее время Александр Шадрин стал активно высказывать похвалы и поддержку компании АФК Система в стихах и музыке, создавая свои собственные дифирамбы. Рассказывал, как долг Системы вместе с долгом ее дочек сгорит в огне инфляции и детище Евтушенкова аки птица феникс возродится из пепла.
Своей небольшой статьей я хочу встать по другую сторону баррикады и донести свое альтернативное мнение на видение дел в компании.
На мой взгляд, я достаточно неплохо разобрался в деятельности Системы, мною были перелопачены все отчеты и презентации компании с 2013 года
Так вот к каким выводам я пришел: АФК Система это типичный Family Office который полностью направлен на удовлетворение различных амбиций семьи Евтушенкова и его приближенных. Если вы изучите активы Системы, там будет и дачный поселок в центре Москвы, где живет прародитель компании со всей семьей и приближенными, и их резиденции в Алтае с воздушным флотом. Причем Александр на полном серьезе пытался оценить их стоимость, чтобы показать каким богатством обладает Система. Вот бы Владимир Петрович удивился, что его дом миноритарии считают своей собственностью.
Нетривиальная логикаВ период инфляции я ставлю на тех, у кого долг — Роснефть, Новатэк, Система — у них будут активы ВостокОйл, проекты СПГ,...
Ставка ЦБ уже 13%. «Высокая ставка будет удерживаться достаточно долгое время, сценарий быстрого возвращения ЦБ к мягкой ДКП сейчас не актуален» – Эльвира Набиуллина, 15.09.2023.
Вопрос долга АФК Система и некоторых её дочек очень важен. В начале 2023 года уже освещал вопрос долга в обзорах про Систему – Почему Система? Эссе о фонде, учете, долге и расходах… Часть 2
Сейчас стоит подробнее посмотреть, а как Система переживет высокие ставки по долгу?
Если размышлять нетривиальной логикой, вот, что выбрать – компанию с кубышкой, которая хранит на депозитах под ставку ниже инфляции или компанию, у которой огромный рублевый долг, также под ставку ниже инфляции и которая покупает в долг активы? Все почему-то склоняются к первой компании, а я выбрал вторую. Долг сгорит в огне инфляции, а активы останутся.
Давайте проанализируем цифры.
Чаще всего приводят страшный слайд консолидированных финансовых обязательств АФК Система, приговаривая какой огромный долг, триллион рублей. Последние данные на 30 июня 2023 г.
ПАО АФК «Система»
Тикер |
AFKS |
Идея |
Long |
Срок идеи |
2-8 недель |
Цель |
18,37 руб. |
Потенциал идеи |
8,7% |
Объем входа |
10% |
Стоп-приказ |
16,45 руб. |
До конца 2024 года АФК «Система» планирует привлечь инвесторов в четыре компании — «Медси», «Степь», «Биннофарм» и Cosmos Hotel Group. При этом как минимум одна из них, Cosmos Hotel Group, может выйти на IPO. АФК планомерно снижает долговую нагрузку, что должно позитивно отразиться на размере дивидендов в следующие годы. Кроме того, АФК «Система» продолжает покупать новые активы на долгосрочную перспективу.
Акции скорректировались до ключевого уровня поддержки. При объеме позиции 10% и выставлении стоп-заявки на уровне 16,45 руб. риск на портфель составит 0,27%. Соотношение прибыль/риск составляет 3,3.
Amazon.com, Inc.
Тикер |
AMZN |
Идея |
Long |
Бредово-Гениальная идея для инвестиций!))) Открываю рубрику «БГИ»)))… Доброго времени суток форумчане и форумчанки… Сижу… курю сайт РГ.ру (...
Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков допустил проведение IPO портфельных компаний группы в следующем году. Об этом бизнесмен заявил ...
ОАО «Акционерная финансовая корпорация „Система“ (АФК „Система“, ИНН 7703104630) — публичная диверсифицированная корпорация, обслуживающая более 100 млн потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Компания основана в 1993 году.
Уставный капитал АФК „Система“ составляет 868.5 млн руб. и разделён на 9.65 млрд обыкновенных акций номиналом 0.09 руб. Основной акционер — Владимир Евтушенков.
Чистая прибыль АФК „Система“ по РСБУ за 9 месяцев 2015 года составила 89.799 млрд руб. против убытка в 74.773 млрд руб. годом ранее.
53% МТС
87% МТС Банк
73% Сегежа Груп (бумага)
100% Медси
91% БЭСК
66% Интурист
85% РТИ
33,4% ozon.ru
50% СГ Транс
100% Таргин
57% SSTL
100% Группа Кронштадт