В 1999-2008 годах ВВП России рос высокими темпами (+7% в среднем в год). Затем в 2009-2021 годах темпы роста снизились (до 1,1% в год). Причём жаловаться на ухудшение внешней конъюнктуры не приходится. Об этом говорит статистика счёта текущих операций (СТО, учитывает не только торговый баланс, но также баланс услуг и некоторые другие статьи).
Фокус же в том, что польза от этих внешнеторговых успехов зависит целиком от Центрального банка. Упрощённо:
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 9,5% годовых. Решение было предсказуемо и совпало с ожиданиями многих аналитиков.
Проинфляционные факторы
— Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска.
— Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов
— Проинфляционной остается конъюнктура мировых товарных рынков.
Тезисно
▪️ Решение повысить ставку на 100 б.п. было ожидаемым. Такой шаг прогнозировали многие аналитики.
▪️ Центральный банк поднимает ставку восемь раз подряд, и этот вря ли последний.
▪️ Следующее заседание совета директоров ЦБ намечено на 18 марта 2022 года. Центральный Банк допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
▪️ Диапазон ключевой ставки на 2022 год составляет 9 — 11%.
Центральный банк России потребовал усилить контроль баками за денежными операциями своих клиентов. Компании обязуются исполнить требование регулятора уже в этом году.
Что произошло?
В конце 2021 года появилась информация, что Центральный банк России станет контролировать все переводы денежных средств, осуществляемых физическими лицами. Осуществление контроля регулятором должно было осуществляться при взаимодействии с коммерческими банками
Однако тогда же Банк России отметил, что не планируется создание никакой новой формы отчетности банков для контроля переводов физ. лиц, а все проекты нацелены на противодействие нелегальным платежам в адрес онлайн-казино и финансовых пирамид.
Сегодня же появилась информация о постановке Правительством России задачи перед Центральным банком РФ об усилении банками контроля за денежными операциями своих клиентов.
Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 15:00 мск 24 января 2022 года. Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках.
Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.
Позволю себе риторический вопрос Коллегам из Банка России и Минфина (мажоритарного акционера Сбербанка). Сегодня самый крупный российский банк, создающий самую крутую экосистему, Сбербанк, взимает со своих клиентов вознаграждение в размере 1,5% от стоимости межбанковского перевода и 1,0% от стоимости внутрибанковского перевода. Это нормально, как Вы сами к этому относитесь?
Биржевой фонд Vanguard, управляющий пакетом акций компаний со всего мира, взимает комиссионное вознаграждение 0,08% от стоимости вложений инвестора за все услуги по управлению фондами в течение всего года. А тут простой перевод – и 1-1,5%, это более чем в 12,5 раз выше, чем плата за куда более трудоемкие услуги управляющей компании за весь год! Чем объяснить такую комиссию Сбербанка? Неужели риски, которые несет банк при переводах средств клиента в 12 и более раз выше, чем риски американской компании по управлению портфелем акций эмитентов со всего мира?
Начну из далека, а точнее с Китая.
Китайцы очень азартны, все запреты азартных игр для китайцев это так, игра с властями. Я пишу как человек живущий часто в Китае до ковида. И все запреты для китайцев которые «играют» с криптой это очередная игра с властями. Всех знакомых граждан КНР имеющих криптоактивы до запретов не испугали эти запреты
Теперь вернемся к РФ.
Отбросим сразу «теории заговора» и желания РФ загнать очередных олухов на фондовый рынок российский. Лично я этим олухом никогда не был и никаких активов в российской фонде у меня нет и не было. Только америка и только вечно зеленый...
А беспокойство может быть примерно таким – беру из личных наблюдений.
Январь 2017 года мой знакомый купил биток на 10 000 долларов по цене меньше тысячи долларов за биток, потом продал квартиру за 9 миллионов и купил на все биток.
В ноябре 2017 года скинул все. Примерно по цене (точно не помню 12-15000 долларов за биткоин) сделал х12
Дата публикации: 04-01-2022
4 января 2022 года состоялось заседание Совета по денежно-кредитной политике.
|
Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает общий запрет на осуществление между резидентами валютных операций, к которым в том числе относится использование иностранной валюты в качестве средства платежа, за исключением операций с внешними ценными бумагами, если они совершаются на организованных торгах, а также операций, связанных с расчетами по итогам клиринга.
Учитывая, что по всем сделкам, совершаемым на организованных торгах на основании безадресных заявок, клиринг проводится в обязательном порядке, расчеты в иностранной валюте по сделкам как с внутренними, так и с внешними ценными бумагами по итогам клиринга в соответствии с действующими нормативными требованиями могут осуществляться без ограничений.
Завтра ЦБ РФ будет заседать по вопросу очередного ужесточения ДКП. Практически все сходятся во мнении, что ключевая ставка будет повышена, при этом рост составит 50-100 базисных пунктов. Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 7,5%
Общая официальная инфляция на 13 декабря составила 8,1% г/г. При этом, видим повышенный рост цен на продовольственную продукцию (+10,4% г/г). Ранее, Центральный Банк придерживался политики удержания ключевой ставки на уровне инфляции. Если исходить из этой логики, то можно ожидать повышение на 50-75 б.п.
Доходности ОФЗ сегодня снижаются относительно начала недели, по всей длине кривой примерно на 10-15 б.п. Это может говорить о том, что рынок закладывает не такое сильное ужесточение ДКП, как ожидалось ранее. Жестким сценарием считалось повышение на 100 б.п., вероятно, участники считают, что цифра будет все же на уровне 75 б.п. так как данные по инфляции вышли не такие страшные как могли бы быть.
Ожидается, что на конференции после заседания, глава ЦБ вновь будет говорить о том, что ожидается снижение инфляции в следующем году, но инфляция будет превышать таргет ЦБ. Вероятно, как наш ЦБ, так и ФРС надеются на то, что снизить показатель инфляции в 2022 году, поможет высокая база 2021 года. Однако, база инфляции начала расти в начале лета, до которого еще состоится несколько заседаний по вопросам ДКП.