🟥 АО «УК «ОРГ»
НРА подтвердило рейтинг на уровне «BВ-|ru|», изменив прогноз с «Развивающегося» на «Негативный»
Компания зарегистрирована в 2021 году в г. Кондрово (Калужская область). Она напрямую полностью владеет семью компаниями, четыре из которых являются существенными для бизнеса Группы и входят в периметр консолидации. Крупнейшая дочерняя компания — ООО «Ойл Ресурс Групп» — зарегистрирована в 2012 году, занимается оптовой торговлей топливом. В периметр консолидации также входят: ООО «ОРГ-Зерно», занимающееся торговлей зерном; ООО «ОРГ-Экспорт», отвечающее за развитие трансграничной торговли нефтепродуктами и зерном; ООО «ОРГ-Маркет» – резидент «Сколково», разработавший B2B маркетплейс для биржевых товаров.
Негативный прогноз отражает риски ухудшения показателя краткосрочной ликвидности, а также ухудшения финансовых результатов на фоне структурного кризиса в Российской Федерации.
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Маныч-Агро» на уровне ruBB- и установил развивающийся прогноз
Агентство ожидает, что действие экспортных пошлин на фоне роста себестоимости реализуемой продукции окажут негативное влияние на маржинальность аграрного бизнеса. Агентство допускает снижение выручки по итогам 2023 года при одновременном увеличении операционных затрат, что может привести к существенному росту отношения чистого долга к EBITDA до 4,0-4,5х против 1,7х по итогу 2022 года, что соответствует минимальным оценкам по бенчмаркам агентства.
Выручка компании увеличилась на 59% до 841 млн руб. Показатель EBITDA увеличился на 59% до 398 млн руб. Маржинальность бизнеса сохранилась на уровне 2021 года и по показателю EBITDA margin составила 47%, что выше бенчмарков агентства для максимальной оценки.
Долговая нагрузка компании в терминах чистый долг/EBITDA с учетом обязательств по лизингу в отчетном периоде сократилась с 2,8х до 1,7х в результате роста EBITDA
В облигационную группу НБ-Центр входят два эмитента: Маныч-Агро и АО им. Т.Г. Шевченко.
В таблице предоставлены результаты по консолидированной отчётности облигационной группы (в облигационную группу так же входят ООО «ПКФ „НБ-ЦЕНТР“ и ООО Терминал).
По итогам квартала Маныч-Агро продолжает показывать рост выручки и прибыли в сравнении с результатами прошлого года. Рентабельность и уровень долговой нагрузки также показывают положительную динамику. Существенное улучшение финансовых показателей во многом связано с эффектом низкой базы второго полугодия 2021, когда компания сократила объём реализации, что сказалось на основных финансовых показателях.
Финансовые результаты Маныч-Агро по итогам 9 мес. 2022 (LTM):
АО им. Т.Г. Шевченко по итогам 9 мес. показало снижение выручки и прибыли, а в следствии этого снижение рентабельности и рост долговой нагрузки. Причина снижения выручки такая же, как и в 2021 году у Маныч-Агро, компания приняла решение сократить продажи для реализации продукции в период с более благоприятной ценовой конъектурой, что отразилось на росте запасов с 305 до 630 млн. Мы ожидаем, что уже по итогам 1 квартала 2023 года выручка и прибыль компании вернутся к росту.
На рынке ВДО продолжается сезон отчётностей за 3 кв. 2022 года. В течение 1,5 – 2 месяцев мы на еженедельной основе будем публиковать сводную информацию о новых раскрытиях. В рамках дайджеста мы не будем рассматривать отчётности девелоперов (корректно смотреть только на МСФО), лизинговых компаний (из-за изменений учёта нет возможности считать LTM показатели) и МФО.
Сильнее всего выделяется отчётность АО им. Т.Г. Шевченко, а именно существенное снижение выручки и прибыли по итогам 9 мес. 2022. Снижение выручки, по словам эмитента, в первую очередь связано с увеличением запасов для продажи по более привлекательным ценам.
Похожая ситуация была у другой компании из группы НБ-Центр: во втором полугодии 2021 Маныч Агро сократил выручку на 174 млн в сравнении с 2020 годом, но уже в 1 квартале 2022 года увеличил её на 265 млн. Мы ожидаем примерно такого же развития событий у Шевченко. Несмотря на снижение выручки и прибыли долговая нагрузка и рентабельность компании находятся на приемлемом уровне. Более подробный отчёт по результатам всей облигационной группы НБ-Центр будет опубликован на следующей неделе.
По итогам первого полугодия мы видим органический рост основных финансовых показателей эмитента. В тоже время компания сохраняет низкую долговую нагрузку и высокую рентабельность.
Основные финансовые показатели, LTM:
• Капитал 1 149 млн;
• Долг 800 млн;
• Выручка 859 млн
• EBITDA 371 млн
• Чистая прибыль 304 млн
• Долг / EBITDA 2,2
• ROIC 16,8%
/Облигации ООО «Маныч-Агро» входят в портфели PRObonds на 5,6% от активов/
ООО «Маныч-Агро» — финансово устойчивое, незакредитованное, достаточно ликвидное, среднеэффективное предприятие. Заёмный капитал компании меньше собственного в 1.16 раза и полностью обеспечен собственными резервами, которые в больше степени являются накопленной нераспределённой прибылью. При этом уставный капитал всего 10 тыс рублей. Две трети долгов составляют долгосрочные обязательства, одна треть — текущие. Срочные обязательства в виде кредиторской задолженности обеспечены полностью высоколиквидными активами с 2.5-кратным запасом. Менее срочные обязательства так же обеспечены полностью высоколиквидными активами и менее ликвидными активами в виде дебиторской задолженности.
Увеличение заёмного капитала, привело к увеличению оборотных активов, что привело к росту запасов и возможности вложиться в краткосрочные финансовые проекты. В целом компания смотрится неплохо и оправдывает свою рентабельность. Тем не менее, компания недополучила в отчётном периоде 298 млн рублей и была вынуждена занимать денег, что привело к перекосу в денежных потоках. На конец отчётного периода у компании накопилось лишних 244 млн долгов, которые надо обслуживать. Если компания не повысит оборачиваемость активов, то её финансовое состояние начнёт ухудшаться. Рекомендую отслеживать эту контору не реже 2-х раз в год.
На графике – доходности и объемы торгов двумя сходными бумагами: облигациями сельхозсектора Маныч-Агро 01 и Маныч-Агро 02 (рейтинг эмитента ruBB). Первый выпуск не имеет ограничения к обороту, второй – для квал.инвесторов. Купоны бумаг одинаковые, 12%, сроки погашения близкие. Второй выпуск (200 млн.р.) меньше первого (300 млн.р.), но это обычно не имеет решающего значения.
Доходность «квальского» второго выпуска на процент выше доходности первого: 14,9% против 13,7%. А недельный объем торгов выпуска с ограничениями примерно в 1,5 раза ниже, чем торги выпуском без них.
Результаты всей группы НБ-Центр по итогам 1 квартала мы публиковали ранее, их можно посмотреть здесь.
В прошлом обзоре отчётности по итогам 2021 года у компании наблюдалось снижении выручки и прибыли, связанное с ростом объёмов запасов, мы писали об этом здесь.
По итогам первого квартала мы видим, что компания, как и планировалось, продала излишки запасов, восстановив уровень выручки, и показала максимальный уровень прибыли за время существования компании.
Основные финансовые показатели, LTM:
• Капитал 1 091 млн;
• Долг 800 млн;
• Выручка 793 млн (+17%);
• EBITDA 373 млн (+15%);
• Чистая прибыль 292 млн (+22%);
• EBITDA / Проценты к уплате 18.6;
• Долг / EBITDA 2.1
🌾 Сельскохозяйственный блок группы представлен компаниями АО им. Т.Г. Шевченко и ООО «Маныч-Агро», торговый блок представляет ООО «ПКФ «НБ — Центр»» (занимается оптовыми продажами продукции на экспортные рынки). Также в группу входит ООО «Терминал», компания занимается транспортной обработкой грузов: осуществляет приёмку, временное хранение и отгрузка зерна и масленичных культур в теплоходы типа река-море
В 2021 году компании группы собрали 298 тыс. тонн урожая (+55% к урожаю 2020 года). Рост связан с увеличением эффективности, т. е. урожайности, в первую очередь за счёт роста урожайности сахарной свёклы с 376 до 600 ц/га. Урожайность по остальным культурам за 2021 год выросла в среднем на 47%.
Распределение урожая группы по культурам:
• Пшеница 47%
• Сахарная свекла 19%
• Подсолнечник 14%
• Кукуруза 12%
• Рис 6%
• Рапс 2%
С точки зрения финансов группа также показывает отличные результаты. Мы наблюдаем рост выручки и маржинальности, а также сокращение уровня долговой нагрузки.
ООО «Маныч-Агро» существует с 2006 года и является 100% аграрием. Основным видом деятельности компании является выращивание зерновых культур и риса (надо же, а я думал рис у нас не растёт) Финансовый анализ других предприятий из этого сектора рынка, особо не вдохновляет на инвестирование, но… кто знает, что на уме у этих аграриев, чем они руководствуются, но хочется надеяться, что есть среди них компании с удовлетворительным финансовым состоянием. А то как-то с трудом верится, что всё так плохо в сельском хозяйстве. Может просто работать надо по-другому, а не так как все? Скрещиваем пальцы и изучаем отчётность компании.
ИНН: 6166018099
Полное наименование юридического лица: Общество с ограниченной ответственностью «Маныч-Агро»
ОКВЭД: 01.11.11 — Выращивание пшеницы
Сектор рынка по ОКВЭД: Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях
Открытие брокер не дает купить на вторичном рынке неквалу. Второй выпуск.
Виталий, Эта бумага только для квалифицированных инвесторов
www.moex.com/ru/issue.aspx?code=RU000A103K20
Открытие брокер не дает купить на вторичном рынке неквалу. Второй выпуск.
У Маныч агро головокружение от успехов, не прошло и месяца опять идут с протянутой рукой на 200 миллионов.Прикидывал я что окей берут 300 миллионов строят заводик свой, закрывают все проблемы, заводик пару лет мне проценты отсыпает все длвольны и тут бац 2 выпуск на 200 милионов.не неверю, ощисливят техническим дефолтом и будут держатели плакать как крокодилы.
Решение, принятое по второму вопросу повестки дня: разместить облигации Общества с ограниченной ответственностью «Маныч-Агро» бездокументарные процентные неконвертируемые с централизованным учетом прав серии 01 с возможностью досрочного погашения по усмотрению Эмитента, совокупной номинальной стоимостью 200 000 000 (Двести миллионов) российских рублей, со сроком погашения в 1 638 (Одна тысяча шестьсот тридцать восьмой) день с даты начала размещения облигаций, размещаемые путем закрытой подписки среди квалифицированных инвесторов. Предоставление обеспечения исполнения обязательств по Облигациям серии 01 не предусмотрено
Дмитрий Артмеладзе, а что вас настораживает, ну размыли выпуск на два, отчетность неплохая
евгений Романенко, Я чекнул учеридителя, там мутно очень, десятки фирм ликвидированых, уставной капитал 10000.Щитаю что может свалица эта пирамида.