Торговые сигналы!

Торговые сигналы! | Биткоин: потерянные идеалы и осторожные надежды

В те далекие времена, когда первые гики-ветераны только начинали интересоваться криптой, превалировала мечта о биткоине как о “цифровом золоте”, которая казалось для большинства очевидной и единственно востребованной. В том далеком прошлом биткоин казался очередным альтернативным средством обмена (мерой ценности) типа золота, созданным специально для грядущей цифровой эпохи + надёжно защищенным криптографией.

Безусловно, у него есть свои уникальные особенности, которые делают его лучшим при лобовом сравнении с золотом — ограниченное количество монет, децентрализованный блокчейн, прозрачность всех транзакций и эмиссии, адаптация к сетевой среде будущего, полная независимость и неподцензурность его работы, трансграничный характер платежей, и, наконец, новизна и смелость решения. Пусть и с некоторой натяжкой, по большому счёту он был именно таковым.

Однако, сейчас, спустя годы бурного развития, криптовалюты как класс незаметно выродились в спекулятивный высоковолатильный актив — и здесь BTC не является исключением. Уже стала популярной темой критика о крайне низком внедрении и практическом применение криптовалют в реальном финансовом секторе экономики. Биткоин так и не стал тем, чем должен был стать, согласно его whitepaper, но приобрел функции того, чем ему изначально не предназначалось быть. Сегодня криптовалюты – это скорее модный хайп, бесконечные пампы и дампы, легкие деньги из воздуха, но не системообразующая для мира финансов технология. Появление беспоставочных фьючерсов ещё больше обнажило суть происходящей “дериватизации” этого процесса.

Так постепенно в процессе этой гонки проявился потенциальный пузырь. В итоге эти две антагонизирующие роли (революционная технология и просто-еще-один-дериватив) так сильно переплелись в умах своих последователей, что это мешает четко и однозначно диагностировать проблему – в эпоху пост-правды каждая сторона видит в блокчейне лишь свою собственную субъективную ценность и предназначение.

Что будет дальше?

Если же исходить из первоначальной точки видения, где биткоину предначертано действительно стать “цифровым золотом” (или революционной финансовой технологией), необходимо его принятие значительной частью общества. И тут в качестве критерия мы приходим к закону Меткалфа. Но, повторимся, на данный момент мы балансируем в точке неопределенности, аудитория и ожидания сильно фрагментированы: есть определенный процент “истинно верующих” ходлеров (hodlers), есть приличная доля спекулянтов, есть люди, которые безвозмездно совершенствуют и пропагандируют эту технологию, а есть просто ОГРОМНОЕ море людей, которые ещё никогда не пользовались биткоином вообще.

Плохая новость – сейчас мы серьёзно застряли именно в спекулятивном аспекте биткоина, что – скажем это честно – убивает его как технологию. Существенное сдутие пузыря BTC (и неизбежное сдутие всех остальных альткоинов по цепочке) – существенно оздоровит ситуацию, оставив в игре только прагматиков и технарей “делающих дело”, как бы больно для спекулирующей части населения это не звучало. Дорогой и растущий биткоин притянул к себе огромное количество посторонних людей, которые увидели в нём способ лишь быстро обогатиться.

Хорошая новость в том, что предпосылки для разворота в сторону здорового позиционирования биткоина в будущем, скорее всего, сохраняются. Например, уже состоявшееся значительное падение цены актива (на данный момент это около 60% от исторического пика его цены) значительно сбило вокруг него ложную эйфорию “легких денег”, умеренное регулирование сделало более легальным, постепенное развертывание и бурный рост узлов Lightning network — окончательно решит проблемы с масштабированием биткоина.

Да, никто не захочет сегодня использовать “старый” биткоин, каким он был чисто технически 5 лет тому назад – например, кто сегодня будет использовать iphone первых версий? Современный биткоин входит в топ 5 самых активно разрабатываемых проектов (по данным статистики Github). За эти годы с учетом всех своих надстроек и смежных проектов типа rootstock, атомарных свопов, LN и так далее, он уже успел превратиться в локомотив развития криптоиндустрии (как минимум, судя по его рекордной цене и доминирующему влиянию на рынок). Всё вместе это вселяет надежды на светлое будущее BTC.

Что в сухом остатке?

Как ключевой вывод — чтобы сценарий Макафи по цене биткоина стал реальностью – необходимо качественное и массовое переосмысление биткоина в роли именно “краеугольной технологии” в области FinTech, а не ещё-одного-спекулянтского-актива, каким он уже стал в менталитете многих, в том числе моих соотечественников. По мере его внедрения и увеличения популярности, цена будет снова расти – но это будет уже иной, качественный рост, подкрепленный реальным спросом экономики и ростом количества транзакций-внедрений. В заключение снова повторюсь, окончательная битва за триумф крипты – ещё впереди, и она случится в ближайшие годы прямо в наших умах.

теги блога Алексей Воронин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн