Рецензии на книги | Паззл собрался!

Я сомневался, стоит ли публиковать обзор на эту книгу, мы ведь всё-таки собрались тут из-за экономики и финансов… Но Sapiens слишком увлёк меня, не зря его рекомендуют к прочтению в огромном количестве подборок (даже схожих с нашей тематикой). Харари проводит нас от самых зачатков человеческой цивилизации, до сегодняшнего дня, рассуждая о том, как мы всё-таки оказались здесь. Посреди умеренного капитализма (радикальный был во времена работорговли), с наличием современных религий, политическими играми, языками, империями… Почему всё произошло именно так и стал ли человек счастливее, преодолев такой долгий путь?Это повествование с самого начала крайне увлекательно (лично я сделал много заметок во время прочтения), но когда паззл складывается, а в голове появляются причинно-следственные связи, я получал очень много удовольствия. И самое главное для меня оказалось спрятано в 16 главе, когда всё развитие человечества в итоге пришло к тому капитализму, который мы знаем сейчас. Все знания по экономике, что я изучал, в основном, сосредотачивались только на том, как есть сейчас и как, возможно, будет потом. Прелесть Sapiens же в том, что нас проводят через всю историю и показывают то, как было раньше; что и почему изменилось, чтобы стало так, как есть.  Сомневался я в публикации обзора потому, что книга-то далеко не только про экономику (она, наверное, даже не входит в топ рассматриваемых тем). И я стараюсь чередовать прочтение книг по своему профилю с чем-то отвлеченным. Sapiens оказался чем-то ровно по середине. В этом его главный плюс.Предыдущий обзор был на книгу, которая хотела бы стать «книгой по середине», но, к сожалению, как обще-развивающая она оказалась просто плохо написанной, а как «книга по экономике» она слишком… Слабая, что ли. Здесь всё не так. Sapiens хорошо написан, он легко читается как вне контекста экономики, так и для расширения знаний понимания нашего предмета. Хочу объяснить, почему же Sapiens получил такую высокую оценку и вообще попал на обзор в канал. Минусы: для себя могу выделить только последнюю главу, в которой, честно говоря, больше домыслов и мечтаний, чем чего-то полезного. Больше не смог найти. НО! Если вы ищите книгу только для того, чтобы получить новые «профессиональные знания» в экономике (такое может быть, потому что, повторюсь, часто видел её в подборках «топ книг по бизнесу\финансам, т.п.»), то она вам не подходит.Плюсы: Здесь могу долго расписывать что-то, но, так как не хочется сильно отходить от тематики, напишу только про плюсы для нашей сферы. Всё написанное далее воспринимать только как для «книги по экономике», на самом деле, их намного больше!).1 — Углубление в ИСТОРИЮ экономики, которая рассказана интересно и весело. Что-то подобное я встречал, наверное, только в хулиномике :D2 — Sapiens позволяет взглянуть глубже в психологические\политические аспекты экономики. Например, там есть очень интересная глава о том, как империи путём завоевания объединяли «от природы ксенофобных» людей, со временем меняя их понимание идентичности и перенаправляя их мышление от «они против нас» до «мы с ними», что создавало прогресс.3 — Когда первый и второй плюсы накладываются друг на друга, и вы одновременно узнаёте что-то новое об истории, понимаете причинно-следственную связь того, как и к чему мы пришли, происходит какой-то «щелчок» в голове. Как будто Харари просто добавил недостающие части к картинке и она наполнилась новыми смыслами. В общем, не хочется писать слишком много. В заключение хочу просто сказать, что если вы ищете книгу, которая не будет сильно вас нагружать профессиональными знаниями, но поможет узнать что-то новое, при этом не уходя совсем уж далеко от экономики, то Sapiens — must read. Оценка: 9 из 10.
★1