Рецензии на книги

Рецензии на книги | 7 книг и 2 фильма о банковских катастрофах.

Источник.

«Финансы подвержены цикличности: за подъемами следуют спады. Хаос в мировой банковской сфере после краха Silicon Valley Bank и поглощения Credit Suisse поднимает вопрос, будут ли происходящие события такими же тяжелыми, как и глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов? Пока это не так. В этом году только три американских банка потерпели крах, тогда как в период с 2008 по 2012 год рухнули 414. Изучение прошлых кризисов может помочь разобраться в настоящем. Как только финансовая система стабилизируется, историки, экономисты,  специалисты из центральных банков, начинают играть свою роль, оценивая, что нужно было сделать по-другому.
Наша подборка из семи таких книг и двух фильмов должна помочь вам понять текущий или следующий кризис:

Эндрю Росс Соркин. „Слишком большие, чтобы рухнуть“ (2009).
Рассказ о великой панике 2008 года Соркина, который были информирован лучше других,  — один из лучших. Работа представляет собой увлекательную историю о том, как титаны Уолл-стрит и Вашингтона смогли справиться с кризисом. Автор реконструирует события вокруг ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые в итоге ушли под опеку американского правительства, краха Lehman Brothers, последующей рыночной паники и улучшения капитала крупных банков за счет государственных средств. Для тех, кто не любит читать, есть версия этой книги в виде фильма.

Lawrence Ball. „The Fed and Lehman Brothers: Setting the Record Straight on a Financial Disaster“ (»ФРС и Lehman Brothers: установление рекорда среди финансовых катастроф") (2018).
В сентябре 2008 года мировая экономика стояла на грани депрессии: банк Lehman Brothers потерпел крах, спровоцировав глубокий кредитный кризис. Банк не был спасен ни Министерством финансов ни ФРС, и с тех пор официальные лица настаивают на том, что финансовая помощь была невозможна с юридической точки зрения. Лоуренс Болл оспаривает эту версию, проводя всесторонний анализ истории и экономики банкротства Lehman, приводя убедительные доводы в пользу того, что экстренные ссуды в его пользу были возможны, но были отклонены по политическим причинам.

Адам Туз. «Крах. Как десятилетие финансовых кризисов изменило мир» (2018).
В этой кнге историк Адам Туз поднимает четыре большие темы об эпохе после 2008 года: немедленный ответ, в ходе которого были спасены банки и ослаблены денежные и налоговые стимулы; кризис Еврозоны; более поздний переход развитых стран к жесткой бюджетной экономии;  расцвет популистской политики. В совокупности, объясняет Туз, негативная реакция на действия банкиров, разочарование правительствами ЕС и меры жесткой экономии привели к избранию Дональда Трампа и голосованию за Brexit.

Кармен М. Рейнхарт, Кеннет С. Рогофф. «На этот раз все будет иначе» (2011).
Когда экономика мурлычет, прибыль растет вместе со стоимостью активов, кредит получить легко, расходы растут, бум усиливается, инвестиции кажутся менее рискованными. Но затем все меняется: настроение ухудшается, цены на активы падают, банки становятся скупыми, фирмы чувствуют трудности, выплаты по долгам затруднены, люди теряют работу и теперь сами с трудом выплачивают долги, отчаявшиеся продают всё, что могут, поэтому цены на активы продолжают падать, углубляя крах. Схема древняя: мания превращается в панику. В книге отмечается, что восемь столетий финансовых бедствий не убедили инвесторов относиться к подъемам с необходимой осторожностью. Одна из причин состоит в том, что регулирующие органы, как и все остальные, опять делают вывод, что на этот-то раз все пойдет по-другому.

Anat Admati and Martin Hellwig. «The Bankers’ New Clothes: What’s Wrong with Banking and What to Do about It». («Новая одежда банкиров: что не так с банковским делом и что с этим делать») (2013).
У многих читателей может сжаться живот при упоминании о коэффициентах достаточности капитала и системного риска. Но Анат Адмати, профессор финансов Стэнфордского университета, и Мартин Хеллвиг, директор Института исследований коллективных благ проделали замечательную работу, объяснив, как работает капитал в банковской системе, сглаживая потрясения, и как его недостаток делает банки нестабильными.

Iain Martin. «Making It Happen: Fred Goodwin, RBS and the Men Who Blew Up the British Economy» («Сделать это возможным: Фред Гудвин, RBS и люди, которые взорвали британскую экономику») (2013).
Каждому кризису нужен козел отпущения. Фред Гудвин был исполнительным директором Royal Bank of Scotland, некоторое время являвшегося крупнейшим банком в мире, прежде чем он рухнул в руки британского государства. Истории, собранные в книге, показывают человека, который был одержим мелкими, не относящимися к делу деталями, который никогда не был в состоянии полностью осознать риски, которым подвергался его банк, или насколько опасно малым был запас капитала банка. Британская направленность книги не должна затмевать более широкие уроки о том, что происходит, когда умные, воинственные и харизматичные руководители окружают себя помощниками, которые боятся бросить им вызов.

Барри Джулиан Эйхенгрин. «Зеркальная галерея. Великая депрессия, Великая рецессия, усвоенные и неусвоенные уроки истории» (2015).
Экономисты, которые полагаются на данные, оказываются в затруднительном положении, когда дело доходит до депрессий: их число недостаточно, чтобы выявить закономерности. Когда в 2008 году мир стоял на краю пропасти, его лидеры опирались только на данные 1930-е годов. Сегодня они поздравляют себя с тем, что избежали еще одной Великой депрессии. Правы ли они? Автор книги утверждает, что нет. Он пишет, что их понимание событий 1930-х годов является неполным, часто ошибочным, что в совю очередь приводит к слабому росту или к его отсутствию, а также к слишком робкому реформированию финансовых систем. Эйхенгрин воссоздает два великих эпизода финансовой нестабильности прошлого века с убедительными портретами банкиров и политиков и доступными теоретическими объяснениями.

Два лучших фильма о последнем финансовом кризисе:

«Игра на понижение» (2015) — фильм о финансовом апокалипсисе, основанный на книге Майкла Льюиса о компашке аутсайдеров, которые предвидели крах низкокачественной ипотеки в Америке. Головокружительная, буйная черная комедия.
«Предел риска» (2011) представляет собой более спокойное и реалистичное изображение инвестиционного банка, находящегося на пределе своих возможностей. Финансовая система — скользкая и аморфная — порождение не только банков, но и всего общества, ориентированного на чрезмерное потребление. Безымянный банк реагирует на эту систему, принимает ее, возмущается ею, эксплуатирует ее и уступает ей."

Телеграм-канал «Интриги книги»
★9
23 комментария
avatar
Sergio Fedosoni, да, фильмов и книг о финансовых кризисах много. Но тут речь именно о произведениях, которые откликнулись на события 2008 года. 
avatar
ВСЁ в этом мирке циклично и хаосно.  ВСЁ.
avatar
Владимир Ш., а как же прогресс, который неумолимо толкает нас вперед?
avatar
Andrey Matveev, наша МЫСЛЬ рождает прогресс 
avatar
Владимир Ш., вот 3000 лет назад человек запросто ел человечину. А теперь — большая редкость. Прогресс? Какая мысль привела к этому прогрессу?
avatar
Andrey Matveev,   и сейчас едят только не запросто и не везде ..  если считаете что прогресс это дело рук природы пусть так… мне по Х… не буду воспевать УМ человека. 
avatar
Владимир Ш., если было бы только дело рук природы, то ничего бы не поменялось за 3000 лет. 
avatar
Andrey Matveev,   вот вы сами и ответили — МЫСЛЬ
avatar
Владимир Ш., то есть согласились, что НЕ «ВСЁ в этом мирке циклично и хаосно»? Собственно, для подтверждения этого я вам пример и привел
avatar
Andrey Matveev,  для вашего облегчения моего восприятия реальности   заменю слово ХАОС на НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
avatar
Владимир Ш., а что тут непредсказуемого? И через 3000 лет, оглянувшись назад, все увидят прогресс и поступательное движение вперед
avatar
To big to fail больше зашел, чем Предел риска
avatar
Особенно мне нравятся фильмы об успешных трейдерах, потерявших все.
Сидишь, смотришь и радуешься — ты сам ничего толком не заработал, но ведь и не такой му как герой фильма, ведь и не потерял ничего.
А банковские кризисы — ведь, одно удовольствие посмотреть, как они разоряются по собственной глупости и банальному недосмотру.
А, вообще-то, не смотрю фильмы ни про трейдеров, ни про банки — неинтересно мне про трейдеров.)
avatar
3Qu, успешным трейдерам, которые не теряли всё, не доверяю ))))))
avatar
Andrey Matveev, а тем, которые теряли, тем более.))
avatar
3Qu, они по крайней мере не врут
avatar
Andrey Matveev, вы так искренне считаете?
avatar
3Qu, Конечно, 90% тех, кто рассказывают о своих фантастических успехах — лгуны. 
avatar
«The Bankers’ New Clothes: What’s Wrong with Banking and What to Do about It». («Новая одежда банкиров: что не так с банковским делом и что с этим делать»)
Качество перевода понятно уже по заголовку. В английском названии явная отсылка к сказке Андерсена «Новое платье короля».
Ирина Чернецова, эта книга на русский не переведена. Заголовок перевел сам. Потому и дал оба варианта, чтобы знающие английский не страдали. Возьметесь перевести всю книгу? )))) 
avatar
Inside Job, 2010 года. Документальный, правда.
avatar

теги блога Andrey Matveev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн