Рецензии на книги
Книга с многообещающей подводкой, что после прочтения ваши способности прогнозирования вырастут. Но надо ли оно вам? В этом, пожалуй, главная трудность книги, где автор 300 страниц доказывает важность занятия прогнозирования, дает некоторые лайфхаки, и вообще ведет себя на страницах достаточно принципиальным, рассказывая о крутых суперпрогнозистах. Но в самом конце вставляет несколько страниц с тезисами Нассима Талеба, который говорит, что это все фигня, и автор моментально становится котом Леопольдом, говоря что харизматичные бестолковые в прогнозировании парни тоже молодцы. А еще пожалуйста поучаствуйте в моем проекте — вот ссылочка.
Прогнозирование — это дело неблагодарное, думаю, что многие это понимают. Понимает и сам автор, поэтому на обложке книги флюгер-петушара. Во многом книга сбор каких-то банальностей вроде: «будь непредвзят — тогда прогнозы будут лучше». Но некоторые лайфхаки мне показались любопытными, поэтому назвать книгу фигней точно нельзя.
Некоторые тезисы из книги:
Главная проблема в прогнозировании — это то, что люди слишком быстро приходят к определенному мнению и слишком долго его меняют. Догматизм неизбежно ведет к плохим прогнозам.
Старые прогнозы быстро забываются, а новым верят, если их красиво подавать с историей. Здесь автор кидает камень в огород харизматичным экспертам, у которых нет трекрекорда, но их зовут выступать на конференции и телевидение.
Мужики часто убеждены в своих суждениях и совершенно не сомневаются. Сомнения — ключ к экспериментам, эксперименты — ключ к прогрессу (вот это да!). Интуиция иногда ошибается, но иногда её надо использовать для быстрых решений. Если всегда ей следовать будут болезненные ошибки (вот это да! х2).
Хорошие прогнозисты используют вероятностный подход.
Формулировки «неплохой шанс», «серьёзная возможность» имеют огромный разброс вероятности у разных людей. Угадывать помогает стиль мышления. Вы должны сомневаться и анализировать возможный исход с разных сторон.
Анализировать старые прогнозы и корректировать их по факту — это способ их улучшить. Регрессия к среднему — инструмент который надо использовать, чтобы убрать фактор удачи.
Суперпрогнозисты начинают с хорошего якоря через взгляд снаружи проблемы и потом его корректируют. Например, чтобы понять будет ли госпереворот в какой-то стране, хороший прогнозист сперва прикидывает во многих ли странах он происходил. Это отправная точка, а дальше на эту вероятность нанизываются другие обстоятельства. На мой вкус, это один самых ценных советов книги, хоть он тоже немного банальный. Но на вышеописанный вопрос многие начнут рассуждать уже взглядом изнутри, мол народ бедный, президент непопулярный или что-то такое, и придадут этим факторам слишком большой вес, а в итоге окажутся не правы.
Суперпрогнозисты корректируют прогнозы в соответствии с последней доступной информацией. Важен баланс и делать это когда необходимо.
Чем сильнее приверженность, тем сильнее сопротивляемость. Будете логично обосновывать, что новые вводные никак не могут изменить прогноз, когда скорее всего это так. В очередной раз совет не быть догматиком.
Важно анализировать прошлые прогнозы, не делать их просто так, без рефлексии. Упорство также даст результат (как и везде).
Качества суперпрогнозиста:
Он осторожный, ничто не точно. Он никогда не уверен на 100%.
Скромный, все в мире сложно.
Привержен недетерменистских взглядов.
Он непредвзят
Он эрудирован и любознателен.
Склонен к рефлексии и самокритике.
Прагматичен, нет привязанности к какой-то идее или повестке.
Аналитический склад ума.
У него взгляд стрекозы: рассматривает все варианты и взгляды на ситуацию.
Ценит вероятностный анализ.
Вдумчиво обновляет суждения.
Он хороший интуитивные психолог. Отличает суждение на эмоциях и без них.
Обладает мышлением роста: навыки можно улучшать.
Имеет выдержку, плохой результат его не останавливает.
Суперпрогнозист умеет распределять вероятности по времени. Чем дальше, тем, логично, менее точно.
Здесь хочется добавить пункт, что он просто крутой чел.
Можно ли это дело масштабировать? Командная работа не всегда полезна для точности. Важен стиль, во первых нужно минимизировать иерархию и избегать коллективного мышления. Хорошая команда дискутирует, активно делится наработками, каждый имеет разные качества, и при этом каждый имеет активную непредвзятость. Вы можете толпой напрогнозировать чушь, главное помнить, что коллективное мнение не равно верное.
В коллективе всегда есть лидер. Лидерские качество — решительность. Лидер должен следовать плану, но не ставить на него все. Поэтому важно в иерархии огласить цель, но не более. Варианты достижения цели выбирают дальше по цепочке подчиненные. План — это платформа на которой его можно корректировать, а не догма которой надо слепо следовать.
Книга спорит с трудом Талеба о чёрных лебедях. Логично ведь чёрный лебедь — это событие с очень низкими вероятностями, которые меняют мир и которые невозможно спрогнозировать. Позиция автора в том что во-первых многие ключевые события были серыми лебедями. А во-вторых меняют мир не события, а последствия, которые уже подвергаются прогнозам.
В глобальном плане человеческое предвидение ничтожно, но и масштаб человеческой жизни и её горизонт ничтожен.
Прогноз, оценка, исправление — верный путь к хорошему прогнозу
На мой взгляд, книга понравится далеко не всем. Она почти не дает каких-то практических навыков, здесь скорее пытаются поставить вам стиль мышления, который сделает ваши прогнозы более точными. Поэтому вот вам мой прогноз: завтра будет вторник с вероятностью 100% (извините, в этом плане я немного догматик).