Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга-из серии почини себя, но есть нюансы..

Так сошлось, что делал сессию стратегического планирования и пришло вдруг в голову, что я совсем ничего не знаю по теме EQ (эмоциональный интеллект). Стал формировать список для чтения. Делал это без ссылок и референса из других источников, поэтому практически случайно наткнулся на эту книгу.
Какую проблематику поднимает автор?
Если вы хотите управлять эмоциями (а это как раз и сеть формирование и развитие EQ), то точно не стоит их отрицать (зарывая голову в песок — им НУЖНО уделять внимание.
Книга по идее не плоха для введения в тему, она даёт понимание какие вообще есть эмоции у человека.
Автор систематизирует эмоциональную жизнь человека, даёт эмоциям определения и прописывает классифицирующие признаки, группирует их в своеобразные сферы эмоций, например эмоции сферы покоя. 

Также в книге рассказывается что такое ресурсная эмоция и нересурсная эмоция, а также состояние человека по отношению к той или иной эмоции активное или пассивное. Я, допустим, об этом только подозревал, но логического и базисного обоснования у меня не было, теперь начинают появляться мысли  какие эмоции дают ресурсы, а какие забирают.

Есть в книге и ряд стратегий действия по вхождению или наоборот, выходу из той или иной эмоции. Практика этих стратегий по мнению автора позволит человеку развивать свой EQ. 

Резюме: Книга мне, в общем, понравилась, для старта по этой теме, самое оно, но структура подачи материала и некоторая словесная литературная скупость портит восприятие материала в целом. Рекомендую ли к прочтению? Ответ "ДА". Буду ли читать второй раз, чтоб освежить знания, если встречу, где-нибудь референс, ответ "НЕТ"!
Цитаты:
Утверждение: если вы хотите управлять эмоциями, точно не стоит их отрицать (зарывая голову в песок) – им НУЖНО уделять внимание.

Хотите справляться со стрессом – вам необходимо распознавать свои эмоции. Это аксиома. Ведь сами по себе эмоции – это результат тех процессов, что происходят у вас в душе. А контроль и управление – это процессы, которые происходят у вас в сознании. Если ваша потребность в управлении эмоциями действительно сильна – переводите эмоцию туда, где ими можно управлять – в сознание.


Задумайтесь на минуту вот о чем. У человека существует 12 базовых эмоций. При этом все эмоции у человека, так или иначе, полезны, потому что они подсказывают о тои или ином варианте развития событий в окружающем мире или у себя в голове. Но 11 из этих эмоций в первую очередь помогают вам, а 1 – окружающим людям. Речь идет о чувстве вины. О базовой эмоции сферы совести.
Задайте себе вопрос: «мне нужна совесть?». Скорее всего, ваш ответ будет положительным. Тогда спросите себя о том, для чего вам нужна совесть. И если вы будете достаточно честными – то поймете, что совесть вам нужна, чтобы вы следовали установкам и правилам окружающих вас людей. Например, ваших родителей. Или учителей. Сверстников. Вашей этнической группы. Короче ваша совесть нужна не вам, а вашему окружению. И ее цель – сделать вас управляемыми. Весело, не правда ли? То есть, по сути, совесть вам не нужна.


Из 5 основных форм отношений (конфронтация, избегание, приспособление, компромисс и сотрудничество) именно сотрудничество позволяет свести к минимуму конвульсии вашего эго на тему «МНЕ это никак не подходит».

Практические наблюдения показывают:

Чтобы вступать в сотрудничество нужно помнить о том, что в любой деятельности может быть выгода для каждой участвующей стороны

Сотрудничество наступает намного быстрей, если выгода от участия сторон примерна равна

Сотрудничество всегда намного плодотворней, когда во время взаимодействия ты интересуешься о степени реализации ожиданий партнера

Что эмоциональная общность во время партнерских отношений, зачастую, ценится даже выше фактического результата партнерства

1 комментарий
— Ты чего такой тупой?
— Зато у меня EQ высокий!
avatar

теги блога Сергей Верпета

....все тэги



UPDONW