Рецензии на книги

Рецензии на книги | Что нам делать с нами и жизнью?

Есть книги, в которых даются методики того, как сделать то или иное. Есть книги, в которых даётся хорошая теория, подкреплённая качественным экспериментом.
Снова углубляясь в историю своего существования, вспоминаю о том, что ещё 15 лет назад захотел найти книгу, в которой были бы ответы на вопросы, которые меня беспокоят. 
Искал не слишком резво. 
Натыкался на книги «а-ля успешный успех» и книги «одной мысли». 
Они давали заряд бодрости и энергии, которая быстро заканчивалась стоило столкнуться с решением реальных вопросов. Эти книгои не помогоали их решать, а где-то создавали ещё больше проблем. 
Я продолжал искать. 

И книги с хорошей теорией, вышедшей из экспериментов, нашёл. Это были книги Конрада Лоренца «Агрессия», Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», Грегори Бейтсона «Священное единство». 

И что я вижу в «Этике без дураков»? 
Краткий пересказ этих книг простыми словами, даже я бы сказал сильно простыми, сдобренный примерами. 
Ещё в рецензии на " Философию..." писал про уровни обучения Бейтсона. 
В «Этике...» всё больше было видно, что текст крутится вокруг них, никак не называя. 

Я бы хотел найти методику того, во-первых, как с достаточной точностью определить, на каком из уровней обучения Бейтсона нахожусь, во-вторых, какие шаги сделать, чтобы перейти на следующий уровень и закрепиться там. 
На текущий момент полагаю, что мой устойчивый уровень обучения, это обучение-I. Иногда, когда прочитаю какую-то серьёзную книгу, ненадолго меня выносит на уровень обучение-II, но потом спустя короткое время всё возвращается обратно. 

В книге понравился пример по квиддич, что наша жизнь — это именно квиддич, а не постановка планов и их исполнение. 
Это игра из Гарри Поттера, когда две команды в воздухе играют во что-то типа баскетбола, но два игрока (по одному с каждой команды) гоняются за летающим шариком (типа огромного паука). За каждый мяч в корзине команда получает по 10 очков, а за летающий шарик — 150. Та команда, что его ловит, выигрывает. 
Можно работать на работе за 30, 40, 50 тыс. р. в месяц и так всю жизнь, а можно организовать изящный бизнес и в первый же год стать миллионером. 

Автор даёт методику измерения счастья и несчастья, любви и ненависти, и пример, что такое правильная этика. 
Автор стремиться перевести чувства в цифры и считать цифрами. Это интересный подход, который раньше встречал в книгах по бизнесу, а теперь предлагается применить цифры к жизни человека. 

В книге есть и недостатки. 
Самой большей моей критике подвергалась глава «Включи обратную связь», в которой автор рассказывает, как он похудел. 
Он говорит, что можно пропускать приёмы пищи или заменять их шоколадкой. Ведь в шоколадке всего 500 ккал. Что такое шоколад? Это жир и сахар. Сахар в организме превращается в жир. 

В конце 00-х занимался вопросом правильного питания. Был знаком с системой доктора Борменталя. 
Не все калории одинаково полезны. Важно сочетание белков, жиров и углеводов. Важно питаться дробно, то есть маленькими порциями 5-6 раз день. 
Важно, хотя в 3 приема пищи есть белок, но максимально количество белка за 1 приём не более 25-30 грамм, остальное не усваивается. 

Нельзя давать организму голодать. Если организм почувствует, что его морят голодом, он с каждого приёма будет откладывать жир в запас, чтобы потом им питаться. Это плохо, так как из запасов жир прожигается последним, а запасается первым. 
Когда был на таком питании главными продуктами были яблоки и белок от варёных яиц. В желтке много холестерина и жиров. Ограничил потребление желтков до 2-х в сутки, а белков съедал от 5-6 яиц. После употребления белка чувство голода исчезало на 1,5-2 часа. 

С 2009 по 2014 на такой диете похудел с 78 до 72 кг. Не так сильно, как автор книги. Самый главный эффект — это ушел жир с живота и боков. Одежда 48 размера стала чуть велика. Я себя прекрасно чувствовал. 

А мне автор со страниц книги говорит, что питаться нужно 1 раз в день, пропускать завтрак и ужин. Вообще-то, это интересная мысль. Такого я ещё не пробовал. А почему бы и нет?
★2
3 комментария
Конрад Лонеренс был немного СС’совец, но зоопсихология это зачет
avatar
В поисках того, «Что нам делать с нами и жизнью», самая лучшая книга-новый завет.
avatar

теги блога Дмитрий-сан

....все тэги



UPDONW