Рецензии на книги

Рецензии на книги | Экономика Аристотеля.

Автор был представлен в предыдущей рецензии. Использует субстантивный подход в изучении экономики примитивных сообществ.

Данную книгу прочёл исключительно из уважения к обоим ученным. Карл Поланьи пытается передать атмосферу тех давних лет и на основе этого заново переосмыслить умозаключения великого человека, современника этих событий, обладающего энциклопедическим умом — Аристотеля. Также были выявлены ошибки перевода ключевых терминов, написанных Стагиритом в своих трудах, что и послужило недооценённости и непонятости старой теории в должной мере. Аристотель отрицал идею того, что человек по своей природе стремиться к богатству. Также «человеку того времени» была чужда мысль о нехватке предметов первой необходимости. Данная монография весьма коротка и быстра для прочтения. 

Естественно проследить начало возникновения первых коммерческих сделок не представляется возможным, т.к. их довольно сложно распознать и отделить в примитивных обществах. Однако достаточно знать время всеобщего распространения таковых, и Поланьи считает что в IV вв. именно греки стали инициаторами коммерческих сделок, главной целью которых было получение прибыли, и, которые несколько позже стали двигателем развития рыночной конкуренции. Вполне логично что он выбрал именно этот «переходный» период для более подробного изучения, с чем и стоит ознакомиться всем желающим. 

Тезисы:

Сообщества и общества
Инициаторами возникновения рынков были войска, при которых пребывали странствующие торговцы, снабжая их продовольствием
Обмен осуществлялся внутри общества по принципу самодостаточности этого общества
«Эквивалентное соотношение» при бартерном обмене не является «ценой», как таковой, которую принято считать в рыночных отношениях.

★3
68 комментариев
Греки это сила были, эллины, куда все делось
avatar
the Rolling Stones, их поглотила более простая и более эффективная система  - римляне.
avatar
user11, христианство задавило, к римлянам они уж были под или с македонией, да там не поймешь одни войны между городами, ахейский союз это же не в подчинении македонии был, и прочие. Нет не знаю, читал римский сенат уже многое разводил в спорах греков, еще до победы над македонией.
avatar
the Rolling Stones, римляне оккупировали Грецию задолго до распространения христианства. Того же Архимеда римский солдат убил, ни за нехуй. У греков была сложная система институтов демократии и города-полисы, каждый сам за себя и со своими законами. У римлян простая вертикаль власти, единое стандартизированное и унифицированное общество. Также как сейчас многоликое и разобщенное христианство проигрывает единому исламу.
avatar
user11, и римлян простая, ну ну, оккупировали, слово то какое, Олимпийские игры были, были, ученых греческих расцвет, вся восточная римская империя говорила на греческом и отделилась, Как помним главный римский император находился в византии. Уничтожило и рим и грецию христианство, Римлян оставшихся уничтожили византийские императоры, за то что они не так крестились, направив в италию варваров остготов, затем еще кого то и уж окончательно лангобардов,. Рим собственно оставался в подчинении Византии. Также Генуя, Венеция ну и еще много городов.
avatar
the Rolling Stones, вы смотрите на более поздние времена, Священная римская империя, Византия это много веков спустя. Я говорю про эпоху 12 цезарей и более раннюю.
avatar
user11, византия это 4 век нашей эры, когда римский императоо сделал основой империи грецию, выбрал город византию столицей…
avatar
the Rolling Stones, так при чем Византия, Рим был основан гораздо раньше. первый император Октавиан Август 6о года до нашей эры.А до него еще сколько вождей.
avatar
user11, чего раньше, даже египет, последнее греческое государство, было к этому времени( императоров) римским
avatar
the Rolling Stones, когда Египет был греческим?
avatar
user11, птоломеев династия, египтяни для них это как папуасы. Клеопатра, последня царица греческой династии
avatar
the Rolling Stones, египтяне потомки шумеро-акадской цивилизации, а до них еще и цивилизация солнцепоклонников, о которой Тур Хейердал писал. там десятки тысяч лет до н.э. огромные города в Индии, которые сейчас под водой. Континент Лемурия (мальдивы) тоже ушедший под воду. Греки пирамиды не умели строить, не было технологии у них работы с мегалитами. Так что Птолемей это мимо, он просто наместник был.
Вы просто мало знаете, почитайте историю.
avatar
user11, чей наместник династия птоломеев, людей солнца?.. Нет, это самостоятельный греческий царь, со времен александа македонского, до него египет был под персами а не под фантазийными подводными городами)
avatar
the Rolling Stones, я знаю кто такой Птолемей, просто египтяне намного древнее, и Птолемей не основатель их цивилизации. Пирамиды были построены до него. И до персов. Вот о чем я говорю. Подводные города это не фантазия.
avatar
user11, я и не говорил что древнее, говорил что египет был, ко времени захвата его демократическим римом, греческим государством, и сами египтяни там были вроде аборигенов. То есть ко времени римских императоров римская империя была уже сформирована. Римские императоры мало что добавили к империи, более того с этого времени началось затухание (упадок) римской империи и уже через триста лет она стала византийсой (греческой) империей. Это к вашим словам что рим оккупировал грецию, и именно рим покончил с эллинизмом. Как видим это не так.
avatar
the Rolling Stones, события о которых я говорю были раньше, вот статья, она прямо называется Завоевание Греции Римом. Это было до описанных вами событий. И Рим с самого начале не был демократическим, настолько насколько была Греция. Основу правления Рима всегда составляли вожди, потом цезари и императоры, с момента его основания. Власть преимущественно передавалась по наследству.
avatar
user11, ну это уже ваши выдумки, были и вожди и цари, древнейше время римских царей это почти тысячу лет до нашей эры, А именно расцвет рима, как всемирной империи пришелся на период тотальной демократии в риме, за вождизм, лидерство там наказывали похлеще чем в Афинах, и как нигде. Когда в риме появились хоть и выборные но императоры, начался постепенно упадок, А император перебрался в грецию, ну и потом разделение на латинскую и греческую империи. Латинская не долго протянула, а греческая еще тысячу лет.
avatar
the Rolling Stones, какие выдумки, ссылки на документ дал. А внутри него ссылки на другие события, личности участников, как они пришли к власти и тд. Сдалась вам эта Греция, Рим был сильнее это факт, да он даже внешне был понтовее))
avatar
user11, естественно сильнее был рим, ну греки и не особо сопротивлялись, говорю какое то мутное время, на картах что греция в составе македонии в то время. Хотя читаешь одни войны между городами, даже рим пытались захватить. Полководец толи царь, Пир. А это статья там начинается римский сенат, и везде римский сенат, ни о каких римских царях и речи нет. В македонии да, был царь, а риму помогали греки против македонского царя. Да и у греков одни царьки, а вы про сложности у греков с институтами демократии, как раз напротив в греческих городах того времени простое управление вождей,
avatar
user11, был вечер, делать было нечего,
avatar
the Rolling Stones, да насрали много, портянка большая))
avatar
user11, не ну сказануть такое у греков сложная демократия а у римлян простая вертикаль, У римлян сенат как бы был, чего не было даже в греческих городах, народные выборы, Лидеров с вертикалью подвергали остракизму, это значит немножко наказать, яйца то отрывали там лидерам )
avatar
the Rolling Stones, именно так. Почитайте про греческие города-полисы, каждый со своей по факту автономией, монетарной, судебной системой, армией и тд. Они все были очень раздроблены. Кроме того свобода слова была очень развита в Греции. Вспомните диалог философа Диогена и Александра Великого. Попробовал бы Диоген так разговаривать с Нероном или Августом )) Калигула так вообще своего коня сделал сенатором. Небыло там никакой демократии, Рим изначально создавался как жесткая вертикаль власти и военная машина.
avatar
user11, ой да императоры то в риме уселись, когда все завоевания были сделаны еще демократичным римом. Как обычно императоры оседлывают готовенькое, построенное демократией
avatar
the Rolling Stones, похищение сабинянок это начало Рима, почитайте.
avatar
user11, рим тогда захолустье был, время царей. Потом пришла демократия и рим покорил все существующие на то время империи. А уж потом и сам стал императорским, и то потому что завалил риммский народ подарками и комфортом, как ресурс иссяк западно римкая империя распалась, предвсрительно вобрав в себя варваров германцев, что кстати и у нас происходит полно нацмены во власти диктуют что как и на тв бабасяны, татары, национальные меньшинства.
avatar
the Rolling Stones, Греция развилась раньше Рима, но была захвачена ( можно сказать поглощена) Римом, который был основан позже нее. Мы о чем вообще спорим то?))
avatar
user11, что сильнее демократия или автократия, на примере рима.
avatar
the Rolling Stones, скорее что эффективнее, автократия разумеется.
avatar
user11, история твердит обратное, только демократия и только свобода дает толчек прогрессу и развитию
avatar
the Rolling Stones, даже сейчас нет страны с развитой демократией, везде, в том или ином случае есть доминанта в виде, силовиков, финансовых магнатов, масонских лож и тд. Демократия это миф, потому что противоречит самой природе человека, который на 90% животное. Рекомендую книгу , весьма интересная работа.
avatar
user11, Прочитав книгу Платона «Государство», я тоже поначалу согласился с тем что автократия лучше. Но исторические факты говорят об обратном. Естественно «идеальной» демократии на данный момент ни в какой стране не достигнуто и может быть никогда не будет (на то он и идеал), но всё равно в большинстве развитых стран превалирует демократия в том или ином виде. Кстати рекомендованная вами книга противоречит другой идее Платона: о том что в психологическом плане мужчины и женщины равны xD
Иван Донских, государство Платона это утопия. В психологическом плане мужчины и женщины уж точно не равны.
avatar
user11, Воистину значит и автократия не лучше демократии.
Иван Донских, что не лучше согласен, но фигня в том что автократия встроена в нас генетически. Поэтому и дал ссылку на книгу Протопопова. Альфа-самец, лидер, вождь -авторитет-подчинение. Причем как у мужчин так и у женщин, но по своему, разумеется. Вот как устроена наша психика. Есть еще одна интересная работа Зигмунд Фрейд Будущее одной иллюзии. Там о том как работает такое общество и откуда выросла религия.
avatar
user11, Я предпочитаю опираться на труды социологов, которые как по мне лучше описывают общество и его эволюцию. А ведущие социологи говорят не слушать психологов. Вот так вот. =-)
Иван Донских, общество состоит из индивидов. Можно говорить что угодно, но базовые инстинкты управляют нами всегда.
avatar
user11, Вопрос лишь в том как узнать что есть базовые инстинкты? Адам Смит вообще принял за базовый инстинкт — стремление к обмену. (Замечу что он принял его, но не считал таковым на самом деле)
Иван Донских, ну смешно, какой обмен. Если только жидкостями)).
Пища, секс, безопасность, статус. Вот основной перечень. Это база, а экономика и социология это уже надстройка. Для примера берите любой форс-мажор, кризисную ситуацию, например война или бедствие, и сразу будет видно, как меняется общество в соответствии с базовыми критериями, в чем разница между мужчинами и женщинами и чего стоит вся эта социология и болтовня про политическую экономию.
avatar
user11, Ну а как собственно оно менялось… Социологи также наверняка исследовали и военные периоды истории и легко объясняют их причины и следствия. А вот что там определяют психологи с этими базовыми инстинктами остается только воображать xD
Иван Донских, социология это как статистика, наука которая не может точно сказать ни о чем. В отличии от психологии.
avatar
user11, Вполне могу согласится с первым предложением. Дело в том что социология изучает уже устоявшиеся связи в обществе и потому не приемлет прогнозирование как таковое. В отличие от экономики.
А психология что? В ней ещё больше неопределенности, чем в обеих двух выше перечисленных науках вместе взятых. Мало того что она ничего утвердительного не может сказать о прошлом, так о будущем тем более.
Чтобы что-то определенно сказать о прошлом психология выдумывает абстрактные термины которые вообще мало общего имеют с реальностью и которые ничем не подтверждаются. Более того от индивида к индивиду эти базовые значения претерпевают изменения.
Иван Донских, почему не может, ошибаетесь. Вы кушать хотите каждый день или совокуплятся (пусть не каждый, но тоже)?)) Психология даст утвердительный ответ, а также спрогнозирует варианты ваших действий. Их не так много.
avatar
user11, Некоторые перечисленные вами базовые значения: еда, статус уже используют и социологи и экономисты. А такая потребность как размножение ими пренебрегается. Но что из неё выводят психологи мне непонятно. Как же психологи могут объяснить текущее падение рождаемости в развитых странах? Похоже люди в своём сознании настолько преисполнились что отказались от такой базовой потребности как секс? =) Или во всём виноваты контрацептивы? xD
Иван Донских, виноваты контрацептивы и пидоры геи.
avatar
user11, Если верить социологам и мировой истории то геи были всегда и везде. И нет мотивов предполагать что сейчас их количество резко увеличилось. Просто увеличилось внимание и шумиха вокруг них, но не их самих. Значит остаются только контрацептивы =-)
Иван Донских, на самом деле реально увеличилось. Вернее увеличили за счет пропаганды. Потому что это рынок. Типа розового налога, только теперь голубой. Также как феминизм и тд. Почитайте, работы журналиста Аарона Руссо, он брал интервю у Рокфеллеров они там говорили все как есть, черным по белому.  Журналиста потом убили, кстати.
avatar
user11, Хм, довольно интересно. А для чего это делается?
Иван Донских, рынок, создается отдельная ниша для отдельной категории. И с другими ценами. Онли бизнес, ничего личного.
avatar
user11, Ну что-то это совсем уже треш какой-то. Ротшильды всегда славились своей проницательностью, не уж то они могли подумать что можно действительно создать довольно-таки большой рынок из этой нелепицы? А размножаться они будут исключительно с помощью сурогатных матерей? =-)
Иван Донских, вы например знаете что в Голливуде пары делают ЭКО, и эмбрионы проходят проверку на патологию, это стандартная процедура. Или вы думаете что они доверяют слепому случаю при зачатии. Все богачи контролируют процесс своего генетического продолжения рода. Вы просто не обладаете всей полнотой информации, поэтому рассуждаете с позиции обывателя.
avatar
Иван Донских, сокращение населения их основная тема. Билл Гейтс открыто об этом говорит.
avatar
user11, Зачем же тогда наше государство всячески стимулирует рождаемость? =)
Иван Донских, кто вам сказал что оно стимулирует? Это фейк. Посмотрите какое пособие на ребенка и в каких условиях живут молодые семьи. Доходов не хватает чтоб одного прокормить.
avatar
user11, Это уже пошли теории заговоров, кто такой Билл Гейтс чтобы решать сколько людей должно жить в стране?
Иван Донских, я говорю о то что сам слышал, своими ушами. Я не сторонник теории заговоров, но факты говорят об обратном. Его выступление есть в сети поищите. Есть еще хороший сайт https://www.globalresearch.ca/ много информации с фактами и документами.
avatar

user11, Даже если и так, то он чересчур много на себя берёт. =)

Да и проблема перенаселения как по мне уж очень преувеличена,  странно что он за это ратует...

Иван Донских, потому что он обслуживает больших людей. И ему нечего и некого боятся. Кста интересный факт, возвращаясь к экономике (мы же типа на трейдрском форуме) швейцарцы проводили охрененное исследование, связей, владения и тд. мировых корпораций и пришли к выводу что незначительная часть финансовых компаний владеет огромной долей рынка «ядро из менее 1% компаний фактически представляет собой глобальную экономическую суперструктуру, которая контролирует почти половину мировой экономики.» Вот само исследование и список 

Было где то еще исследование по инвестфондам, так там всего 4 фонда контролируют все остальные.

Вот реальные хозяева мира.

UPD а если глянуть структуру внутри 1% этих фондов и компаний то там наверняка один и тот же список владельцев.
avatar
user11, Да половина в этом списке, если не больше, это банки =-)
user11, Для рыночной экономики с ЦБ это норм.
Иван Донских, речь не о структуре экономики, а о контроле. Из этого вытекают все теории заговора и золотого миллиарда. эта глобальная АВТОКРАТИЯ, тема с которой началась наша с вами беседа.
avatar
user11, Ну всё-таки уровень контроля у такой автократии намного ниже чем внутристрановой. Некоторые страны так легко могут перейти на автаркию и их эта автократия не коснётся =-)
Иван Донских, Так они и стремятся к полной монополии, полной власти. Глобализм это называется. Наднациональное правительство.
avatar
user11, Да никто не стремиться. А если так судить то значит Ротшильды потерпели в этом деле фиаско, а сейчас ДЖ. П. Морган рулит.
Иван Донских, посмотрите если найдете,Аарон Руссо: Освобождение женщин. Кто придумал феминизм
avatar
user11, Я слушал в формате аудиокниги жалкие попытки Зигмунда Фрейда охарактеризовать становление личности Леонардо да Винчи. Это было фиаско.
Иван Донских, вы просто противник его теории. как и многие. но он прав, если не во всем то в большинстве вопросов.
avatar
user11, А женщин сейчас много можно найти даже на мужских профессиях и карьеристки есть похлеще мужиков =)

теги блога CommonSense (Иван Донских)

....все тэги



UPDONW