Рецензии на книги

Рецензии на книги | Самая полезная книга начинающему инвестору

    • 10 июля 2020, 15:12
    • |
    • Rodeon
  • Еще

Автор книги Бертон Малкиел — американский экономист и писатель, наиболее известный своей классической финансовой книгой «Случайная прогулка по Уолл-стрит» была (переиздана в 12 раз в 2015 году). Он является ведущим сторонником гипотезы эффективного рынка, согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг, хотя он также отметил, что некоторые рынки явно неэффективны, демонстрируя признаки не случайного блуждания.

В его книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит» использовалось новое исследование доходности активов, что рекомендовало всем инвесторам использовать пассивно управляемые «индексные» фонды в качестве основы их инвестиционных портфелей.(информация из Википедии).

Десять главных правил для начинающего инвестора

 

Три вещи, которые необходимо понимать перед началом инвестирования:

  • Увольте своего финансового консультанта.

Финансовые консультанты, менеджеры получают комиссию с того что продают вам, их цель продать вам как можно больше продуктов, постоянно информируя о прибыльных продуктах. Если бы они знали какие ценные бумаги получат доход, то уже давно сами бы стали миллионерами.

  • Сконцентрируйтесь на четырех инвестиционных возможностях. Есть только четыре объекта инвестирования достойных вашего внимания.

Денежные средства. Это наличные, в вкладе с возможностью снятия, краткосрочные ценные бумаги, которые можно быстро и без риска конвертировать в наличные. Пример бумаги ОФЗ. Каждому инвестору необходим запас денег в случае непредвиденных обстоятельств, далее это будет в одном из правил.

Обыкновенные акции. Приобретая акцию — вы приобретаете долю в компании, становитесь собственником организации. Если компания выпустила 100 акций и вы приобрели 1 акцию, то вам принадлежит 1% всей собственности и прибыли компании, если компания будет выплачивать дивиденды вы получите 1% от всей суммы (например есть госкомпании РФ выплачивающие до 50% от прибыли). Кредиторы (владельцы облигаций) претендуют только на определенную сумму, тогда как акционеры не ограничены ростом своего состояния, если у компании хорошо состоят дела. В среднем, акции обеспечивают больший доход по сравнению с облигациями. Но повышенная доходность акций уравновешивается повышенным риском. Например, во время финансовых кризисов, капитал акционера может падать.

Облигации. Это ценные бумаги выпускаемые государством или организацией. Приобретая ее вы сами даете средства в кредит деньги под %. Купив облигацию за 1000 р. (1000 р. это ее номинальная цена, т.е. цена установленная тем, кто ее выпустил — государством или предприятием, в реальности она может быть как ниже этой цены, так и выше) под 10 % сроком на один год, вы получите через год 1000 р. + 100 р. дохода. Также владельцы облигаций имеет приоритетное право на выплаты, т.е. даже если у компании финансовые проблемы, акционеры не получат дивидендов, но по облигациям выплаты производятся всегда.

Недвижимость. Инвестируя в недвижимость можно получить доход и от роста цены на жилье и от арендной платы. Также можно участвовать в ПИФ паевой инвестиционный фонд, который вкладывает в покупку недвижимости ваши средства. Но нужно быть осторожным с ПИФами из-за множества мошенников.

  • Взаимосвязь риска и доходности. На рынке доходность и риск взаимно связаны. При покупке государственных облигаций, гарант выплат — государство. Это низкий, но гарантированный доход. Рост акций не гарантирован. Дивиденды могут не выплачиваться. Все зависит от самой компании и ее успеха/ неудач в будущем. Инвестиционный риск — это осознание того что вероятный доход не будет получен, стоимость ценных бумаг упадет. Чтобы заинтересовать инвестора в покупке ценных бумаг необходимо заинтересовать его в большей доходности. Время от времени приходиться терпеть медвежий рынок. (Медведи — трейдеры, получающие доход при ставке на падение цены). Чем выше доходность, тем выше риски.

 

Десять основных правил обеспечения финансовой безопасности.

 

1) Начинайте копить прямо сейчас.

— Как начать инвестировать?

Время – деньги. Размер стартового капитала имеет куда меньшее значение, чем то когда вы начнете. Секрет медленного, но гарантированного накопления богатства, заключается в чуде сложного процента. Доход генерируют не только первоначальные средства но и накопленные реинвестированные проценты. Чем раньше начать инвестировать полученный доход от инвестирования, тем больше вы заработаете.

 Самая полезная книга начинающему инвестору 

 

2) Регулярное вложение сбереженных средств.

Единственная дорога к богатству — регулярное вложение сбережений. Для приумножения активов в первую очередь нужно сберегать, а сбережения требуют регулярности. Если не делать регулярных сбережений, то не будет иметь значение процент доходности ваших инвестиций. Чтобы стать обеспеченным человеком — главное регулярно вкладывать средства. Пример как сберегать средства: можно настроить авто-платеж на сайте банка, например, после 15-го числа, чтобы определенная сумма денег попадала на брокерский или индивидуальный инвестиционный счет. Люди острее реагируют на сокращение доходов чем на рост. Если повышенную чувствительность к потерям, сложить с недостатком силы воли и склонностью откладывать все “на потом” то легко понять, почему у людей так мало накоплений.

Планируйте расходы. Попробуйте записывать и анализировать расходы в течении какого-либо времени и вы увидите как много денег уходит впустую или на совершенно ненужные вещи. Контроль поможет вам сократить ежемесячные расходы.

Откажитесь от некоторых привычек. Например, походы в кинотеатр, покупка газировки и попкорна, на которые ориентирован кинотеатр, цены на эти товары завышены. И за несколько месяцев вы увидите какую неплохую сумму для инвестирования сэкономили. Если вы ходите в кинотеатр пару раз в месяц, и тратите за один такой поход 700 р. (350 р. за билет, 350 за газировку и попкорн) отказавшись, в год сэкономите 16800 р.

Оценивайте все с точки зрения альтернативных затрат. С примером на отказе ходить в кино, мы сэкономили 16800 р., но можно на это посмотреть как на возможность, отказавшись от трат в 1400 р. в месяц и сделать из этой суммы ежемесячно сбережение с 10% доходом, к моменту выхода на пенсию (через 480 месяцев) плюс магия сложного процента и получим 8700000 рублей капитала. (без учета инфляции).

Вовремя оплачивайте долги по кредитной карте. Жить в долг по кредитной карточке пожалуй самая большая финансовая глупость, которую только можно придумать. Первые сэкономленные деньги нужно направить на погашение долга по кредитной карте. Постепенно избавившись от ежемесячной уплаты высоких процентов вы станете хозяином своего положения.

 Самая полезная книга начинающему инвестору 

 

3) Не дайте застать вас врасплох. Страхование и резервы.

Каждому необходим запас денег, а также страховка, чтобы пережить различные внезапные события. Запаса денежных средств должно хватать как минимум на три месяца расходов, лучше шесть. Для большинства людей страховка жизненно важна. Если человек обремененный семьей не страхуется, это следует рассматривать как преступную халатность. Страхование жизни необходимо в случае потери кормильца. Дом, автомобиль также важно страховать. Если вы один, то смысл страхования жизни теряет смысл, но если вы семейный человек, у вас есть дети, зависящие от вашего дохода вам необходимо застраховать жизнь.

 

4) Используйте все налоговые льготы.

Следует использовать любую возможность для уменьшения налогооблагаемого дохода и стремиться к тому чтобы ваши вложения приносили не облагаемый доход. Такая возможность, например - счет ИИС, индивидуальный инвестиционный счет, пополняя за год его до 400 000 рублей можно вернуть до 52 000 рублей, и так в течении как минимум трех лет, это вычет на взнос, также существует вычет из дохода. Можно вернуть 13% от уплаты за обучение в университете. При покупке квартиры. Таких возможностей много.

 

5) Комплектуйте инвестиционный портфель по своему вкусу. Как распределить активы?

— Диверсификация. Распределение активов в зависимости от возраста инвестора.

Важно, как распределить капитал между средствами денежного рынка, акциями, облигациями, недвижимостью. Многие исследования показали, что аспектом определяющим доходность портфеля является не выбор конкретных акций или облигаций, а распределение между разными классами активов. Три фактора для распределения активов:

  • Временной горизонт инвестиций, зависящий в значительной степени от вашего возраста.
  • Ваше финансовое состояние, в том числе размер и стабильность не инвестиционного дохода и устойчивость к инвестиционным неудачам.
  • Ваш характер, определяющий степень терпимости к риску и готовность принять более высокий риск сопутствующий более высокой доходности.

Не существует универсального и правильного способа для всех и каждого, распределения активов.

Ваш временной горизонт. При разном возрасте — разный процент портфеля состоящий из акций. Пример: если вы собираетесь держать акции от 5 до 7-ми лет, то доля акций в портфеле — 33%, от 10 до 20 лет — 66% акций, от всего портфеля, более 25 лет — 100 % акций. В высокой доходности акций можно быть уверенным, если вы их держите довольно долгое время. Ваш возраст важный фактор структуры инвест портфеля. Если вам от 20 до 30 лет, большую часть средств вы можете вкладывать в обыкновенные акции. Потому что период владения ими будет больше 25 лет, если вы вышли на пенсию и хотите потратить свои накопления, высокий риск вам не допустим и ваш портфель большей части, должен состоять из облигаций.

Также необходимо корректировать портфель, при значительном росте акций — часть их можно продать и купить облигаций. При падении акций, продать облигации и докупить акций, соблюдая баланс.

 Самая полезная книга начинающему инвестору 

 

6) Не забывайте, диверсификация предотвращает несчастье.

Не класть все яйца в одну корзину. Необходимо инвестировать не только в разные категории активов (денежные средства, облигации, акции, недвижимость) но и диверсифицировать вложения внутри каждой категории. Всегда диверсифицируйте свои сбережения, для уменьшения риска. При покупке портфеля состоящего из множества акций, вы радикально сократите собственный риск, некоторые из купленных акций могут обесцениться. Если, например, выясниться что лекарства одной компании вызывают рак, взорвался основной завод химической компании, а менеджеры третьей подтасовывают отчетность, но другие компании окажутся успешными. Другая фармацевтическая компания откроет новое лекарство, нефтяная компания найдет новое месторождение нефти, а ваша интернет — компания станет лидером в интернет аукционах. Экономические события по-разному задевают компании и то что пагубно для одних — большая удача для других.

 

7) Платите себе, а не другим.

Первым шагом чтобы платить себе а не другим является полное погашение долгов по кредитам. Самый верный способ разрушить финансовое будущее это взвалить на себя бремя долгов по кредитным картам, у вас нет никаких перспектив если вы будете выплачивать по 18% годовых. Очень быстро ваших месячных доходов будет хватать на покрытие платежей, а основную сумму не погасить никогда. Поэтому лучше не создавать задолженностей по кредитной карте. Пока не погасите долг по кредиту, откажитесь от инвестирования, самый надежный путь по обретению финансового благополучия это направлять сэкономленное в уплату долга, это все равно что вкладывать в абсолютно надежные облигации. Выплата долга — лучшее размещение капитала в вашей жизни !

 

8) Уважайте мудрость рынка.

Отдельный инвестор не в состоянии переиграть рынок. Фондовый рынок чрезвычайно эффективный институт без задержки отображающий в ценах всю новую информацию. При появлении какой либо новости цена либо растет, либо снижается. В результате цена акций отражает все плохие и хорошие новости о состоянии компании и экономики в целом. То что всем известно — не интересно, новости в различных источниках отражается еще до того как вы их увидите. В силу этого невозможно подобрать акции которые смогут переигрывать рынок. На рынке никто не может угадать правильный момент для покупки/продажи.

— Заработок на дивидендах

9) Испытанные победители – индексные фонды.

Приобретая весь рынок в целом, вы получите больший доход чем профессионалы, никакая другая стратегия не может гарантировать подобных результатов. Инвестирование в индекс это стратегия, которая заключается в покупке фонда который держит все акции входящие в состав базисного фондового индекса. Преимущества индексных фондов:

  • Индексные фонды упрощают инвестирование.
  • Индексные фонды выгодны.
  • Индексные фонды регулярно обеспечивают свои инвесторам более высокую доходность чем активно управляемые фонды.
  • Индексные фонды предсказуемы.
  • Индексные фонды эффективны в плане налогообложения.

Индексные фонды широкого рынка акций это простое и дешевое решение проблемы инвестирования.

 

10) Не будьте своим злейшим врагом. Не превращайтесь в тупого подражателя.

В сфере инвестирования мы зачастую являемся своими злейшими врагами. У игроков в покер есть такая поговорка: если вы сели за стол и не можете определить простака, встаньте и уйдите, потому что вы и есть тот самый простак. Инвесторы убеждены что они лучше информированы и более искусны чем все остальные. Они часто верят что знают какие акции переиграют рынок и зачастую сами в это верят. Но все инвесторы не могут быть лучше среднего. Именно в силу поведения инвесторов, фондовый рынок обращается в игру неудачников. Спекулянты часто меняющие акции, неизменно зарабатывают меньше чем те, кто покупают и держат диверсифицированный портфель. Толпа часто дает ложное чувство безопасности. На фондовом рынке прошлое не является предвестником будущего. На рынке нет никаких закономерностей, иллюзия правильности имеет случайную природу. Регулярно откладывайте деньги и следуйте своей инвестпрограмме. Стадное чувство толкает инвесторов на все больший и больший риск в периоды эйфории и оно же заставляет массу легковерных сдаться когда воцаряется атмосфера пессимизма. Любой инвестиционный инструмент привлекающий общее внимание скорее всего окажется самым разорительным. Все модные инвестиции привели к краху. Самое главное усвоить мысль о пагубности следования за толпой.

Иллюзия контроля может привести инвестора к завышенной оценки убыточной акции. Боязнь убытка. Иногда есть смысл оставить у себя акции подешевевшие во время падения рынка, особенно если есть основания считать, что компания по-прежнему успешна, вы дважды пожалеете о своем решении когда акции пойдут вверх, после того как вы их сбросили. Но нет никакого смысла держать безнадежные акции надеясь что без продажи не будет и убытка. Более того, если акции учитываются на налогооблагаемом счете их продажа позволит вам получить налоговый убыток, на который можно уменьшить налогооблагаемый доход. А продажей своих лучших акций, вы только увеличиваете свое налоговое бремя.

 Самая полезная книга начинающему инвестору 

 

Советую вам прочитать или прослушать книгу, помимо советов, автор рассказывает о различных аспектах рынка, о интересных людях, историях из личной жизни, о различной полезной литературе, приводит различные факты и о еще многом другом.

Если информация была полезной для вас, поставьте лайк, поделитесь своим мнением или вопросом и подпишитесь на канал.

Подписывайтесь на канал в Telegram «Работают деньги»

Доходных вам инвестиций!

★5
2 комментария
«Самая» — это «Механизм трейдинга»!!!
По крайней мере на смартлабике )
Тима сегодня в очередной раз напомнил об этом отдельным постом!

Крутая рецензия!
avatar
VladMih, благодарю за отзыв
avatar

теги блога Rodeon

....все тэги



UPDONW