Рецензии на книги

Рецензии на книги | «Игрок»—роман Фёдора Михайловича Достоевского.

Всем привет!

Достоевский один из моих любимых авторов. Появлению этого произведения на свет, игра является непосредственной причиной. 
Рекомендую к прочтению всем, произведение сильное, жизненное, основано на реальных событиях).
Краткий сюжет романа:

История азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры и даже не смыслом жизни, но единственной, экзистенциальной сутью бытия. Сюжет разворачивается в немецком курортном городке под вымышленным названием Рулетенбург. Главный герой истории — Алексей Иванович — путешествует с семьёй отставного генерала в качестве учителя его детей. Все в семье ждут смерти бабушки, чтобы получить огромное наследство. Алексей влюблён в Полину, падчерицу генерала. Сама же девушка влюблена во француза, маркиза де Грие. Тем временем бабушка приезжает в этот маленький городок совершенно здоровая, увлекается игрой в рулетку и проигрывает часть своего состояния. Алексей пытается помочь Полине, выигрывая для неё огромную сумму денег, но гордая девушка не принимает их. Все герои повествования на какое-то время теряют друг друга из виду, Алексей сам становится игроком на рулетке, а через два года узнаёт, что на самом деле всё это время Полина действительно любила его.




14 комментариев
Так он про себя и писал. Достоевский был игрок.
avatar
Дед Панас, да я знал об этом.
avatar
девушка влюблена во француза, маркиза де Грие

Алексей… узнаёт, что на самом деле всё это время Полина действительно любила его

это как?
avatar
на какой бирже Достоевский?

avatar
жаль чудака
из-за игры и долгов стал пресмыкаться перед амператором и изображать славянофила
avatar
VpnS, немного не так. Стокгольмский синдром. После того, как он посостоял в заговорщиках петрашевцах и помотал срок на каторге, о чем так же есть автобиографическое произведение «Записки из мёртвого дома» он, по старой российской традиции, полюбил сапог, его пинающий и свой талант взложил на самодержавный алтарь, за что император сделал для него наименьшее, что мог: погасил часть долгов.
avatar

     «Игрок» — это ГИМН Игроку!

     Я не беру в расчёт «инвесторов» и иных прочих умников-теоретиков, публично рассматривающих биржевую торговлю как «работу» или даже как «бизнес». Ужос. Тихий.

     Биржевая игра — это ИГРА, ИГРА, ИГРА! И не что иное! А роман Михалыча — прекрасен!!!



«Я… прожил дня четыре в Висбадене, ну и играл, разумеется, в рулетку. Да Вы что думаете? Ведь выиграл, а не проиграл; хоть не столько выиграл, сколько хотел… Я, Варвара Дмитриевна, в эти четыре дня присмотрелся к игрокам. Их там понтирует несколько сот человек, и, честное слово, кроме двух, не нашел умеющих играть. Все проигрываются дотла, потому что не умеют играть. Играла там одна француженка и один английский лорд; вот эти так умели играть и не проигрались, а напротив, чуть банк не затрещал. Пожалуйста, не думайте, что я форсю, с радости, что не проиграл, говоря, что знаю секрет, как не проиграть, а выиграть. Секрет-то я действительно знаю; он ужасно глуп и прост и состоит в том, чтоб удерживаться поминутно, несмотря ни на какие фазисы игры, и не горячиться. Вот и все, и проиграть при этом просто невозможно, а выиграете наверно. Но дело не в том, а в том, что, постигнув секрет, умеет ли и в состоянии ли человек им воспользоваться? Будь семи пядей во лбу, с самым железным характером и все-таки прорветесь… А потому блаженны те, которые не играют и на рулетку смотрят с омерзением и как на величайшую глупость».
avatar
 

avatar
Любимый автор — это сильно. Имхо, Достевский как писатель черезчур тяжеловесен и заморочен. Чтобы определить его в любимые авторы надо иметь эдакий мрачно-философский склад ума. Впрочем дело вкуса, конечно. А «Игрок» — зачётная история. Она как раз выбивается из общей линейки его тяжелой писанины. Тильт там мощный, конечно, отрисован)
avatar
monte_carlo, один из моих любимых авторов.
avatar
Денис, я понял, что «один из». И тем не менее.
avatar
достоевский передает привет биржевикам в том числе своей главной идеей книжки, что те кто пытается заработать на азартных играх — долбоящеры
avatar

теги блога Денис

....все тэги



UPDONW