Рецензии на книги

Рецензии на книги | Почему Китай наступает на грабли Германии

    • 29 марта 2020, 14:20
    • |
    • Vanger
  • Еще

(дублирую описание книги)
У Люттвака есть более фундаментальная книга «Стратегия. Логика войны и мира», в котором разбирается парадоксальная логика стратегии, как происходят противостояния, и противоречивый ход. Например, такие противоречивые на первый взгляд тезисы, как «хочешь мира — готовься к войне», «чтобы выиграть надо проиграть», «чтобы наступать надо отступить». Очень много внимания отведено тотальному возвышению Германии перед 1ой мировой войной — Германия тогда была самой развитой страной, которая отодвигала всех на обочину. Но тактический и оперативный гений немцев проиграл на стратегическом уровне: исход противостояния был предрешен, когда выстроились все союзы (Антанта).

Забавно, что один из таких принципов «чем хуже тем лучше» в последние годы работал и на финансовых рынках. Линейный подход, что если ситуация ухудшается, то цены падают, работать перестал. И те, кто заранее смог предвидеть парадоксальную логику развития финансового рынка — смог заработать.

В работе про Китай Люттвак разбирает роль Китая, его возвышение, намерения, цели. И сопоставляет со своим представлением о стратегии. По мнению Люттвака, Китай как раз слаб в стратегическом видении и наступает на те же грабли, на которые наступила Германия. И вот такой вот линейных пусть к победе, в итоге приведет к поражению Китая. До 2008 года Китай действительно рос, но при этом вел семя кротко. А сейчас же просто линейно давит чуть ли не по всем направлениям. В итоге вокруг него почту замкнулся круг врагов. Причем этих врагов никакая не Америка создала, а создал их сам Китай. Недостающее звено в этом круге — Россия. Кстати, Индия+Вьетнам+Япония превышают Китая по населению и по экономической мощи и технологиям. Чтобы действительно стать великим, по Люттваку, Китаю наоборот надо было еще сильнее стать мирным кротким податливым государством — конечно, это невыносимо тяжело, когда ты сильный и имеешь все средства — но именно такой путь диктует парадоксальная стратегия.



Мне книга очень понравилось. Она дает представление и о том, о чем думают американские стратеги. Книга была написана в 2012 году, и автор однозначно указывает, что ассиметричный ответ Китаю дать придется, и будет он не в военной плоскости, а в экономической и дипломатической. Понятно, что Трамп с его идеями не в одночасии возник и его мысли были взрощены на каких-то внутренних обсуждениях, дискуссиях.
В т.ч. работы Люттвака дают сигнал, что и на себя на свои действия можно смотреть по разному. Все же знают ка «всех больше в колхоже работала лошадь, а председателем не стала». Все эти политические игры — это сплошная стратегия, ведь прямолинейный ход моментально погубит любого политика (если не подумав скажет правду).

Также со стратегической точки зрения можно взглянуть и на свою карьеру, на свою работу. Какой смысл в прямолинейном выполнении задач, в хорошем исполнении? Путь наверх лежит не через таки вещи. Иногда наоборот начальником делают лодыря, т.к. от если исполнитель станет начем, то нему будет пахать. У кого-то изначально есть чуйка на такие моменты, но вот я как математик почти везде в жизни прямолинеен, от чего по кругу набиваю одни и те же шишки и наступаю на одни и те же грабли.

    1 комментарий
    Sehr gut! 
    В смысле — очень хао!

    теги блога Vanger

    ....все тэги



    UPDONW