Рецензии на книги

Рецензии на книги | Час между собакой и волком.

                    «Мы должны серьезно отнестись к возможности того,
                    что во время пузырей и крахов финансовое сообщество,
                    страдающее от хронически повышенного уровня стероидов,
                    может превратиться в клиническую популяцию».


Что же происходит физиологически с трейдерами, когда они попадают в пузырь или крах?

Ответ на этот вопрос подробно даёт автор книги «Час между собакой и волком» — Джон Коутс — нейробиолог из Кембриджского университета, а в прошлом — успешный трейдер на Уолл-стрит, который сотрудничал с крупными компаниями — Goldman Sachs, Merrill Lynch и Deutsche Bank. В 2004 году Коутс сменил сферу деятельности, переключившись с трейдинга на научные исследования, и начал сотрудничество с университетом Кембриджа. Пройдя 4-х летнюю переподготовку по нейробиологии и эндокринологии, Коутс стал исследовать то, как принятие финансовых рисков связано с биологией человека, особенно с уровнем тестостерона у молодых мужчин-трейдеров, и последствия этого явления для финансовых рынков и экономики в целом.

Книга очень нестандартная и не очень простая для восприятия, но интересная и заслуживает внимания, особенно сейчас, когда мы в режиме «онлайн» можем на себе прочувствовать всё то, о чём рассказывает нам автор. 

Мы привыкли думать, что торговля на финансовых рынках тесно связана с психологией. А автор книги говорит нам: финансовый риск — это такая же биологическая деятельность с такими же медицинскими последствиями, как и борьба с медведем гризли. Управление риском и сопутствующим ему стрессом — это вопрос совместной работы ума и тела. Принятие риска, нервная система и наша биохимии тесно связаны друг с другом в различных механизмах обратной связи.

Последние достижения в области нейробиологии и физиологии показали, что когда мы рискуем, в том числе и финансовым риском, мы делаем гораздо больше, чем просто думаем об этом. Мы готовимся к этому физически. Наши тела, ожидая действия, включают аварийную сеть физиологических схем, и в результате всплеск электрической и химической активности возвращается в мозг, влияя на то, как он думает. Таким образом, тело и мозг переплетаются как единое целое, объединенное перед лицом вызова. Обычно это слияние тела и мозга обеспечивает нас быстрыми реакциями и интуитивными ощущениями, необходимыми для успешного принятия риска. Но при некоторых обстоятельствах химические всплески могут захлестнуть нас. И когда это происходит с трейдерами и инвесторами, они начинают страдать от иррационального избытка или пессимизма, который может дестабилизировать финансовые рынки и нанести ущерб экономике в целом.

Автор рассказывает историю трейдеров, когда они попадают в поток бычьего, а затем медвежьего рынка. История состоит из двух частей: описание открытого торгового поведения – как профессиональные трейдеры зарабатывают и теряют деньги, эйфория и стресс, сопровождающие их торговлю, расчеты, бонусы и т.д., а также описание физиологии, стоящей за поведением. Затем нити сплетаются вместе, образуя единую историю. Соединение этих двух факторов позволяет нам увидеть, как мозг и тело действуют как единое целое в важные моменты жизни человека, принимающего риск. Мы вместе с автором исследуем подсознательные контуры мозга и их тесные связи с телом, чтобы понять, как люди могут реагировать на рыночные события так быстро, что их сознательный мозг не может поспевать за ними, и как они используют сигналы от тела, свои внутренние ощущения, чтобы оптимизировать свой риск.

Риск концентрирует ум и тело как ничто другое, изменяя нашу физиологию способами, которые имеют глубокие и длительные последствия. Более того, биология изменяет предпочтения инвесторов в отношении риска, что может привести к большим изменениям на рынке.

Исследования автора приводят нас к выводу о том, что справиться с риском «высокоразвитым» способом — это не вопрос разума над телом, а вопрос разума и тела, работающих вместе. 

Час между собакой и волком.

В своей книге автор пытается показать нам, что мы воспринимаем информацию не как компьютер — мы чувствуем её физически. Так, для меня стало неожиданностью, что Джордж Сорос частенько принимал инвестиционные решения, прислушиваясь к боли в спине. 

 «Час между собакой и волком: Риски, интуиция и биология бумов и крахов» — одна из шести лучших книг 2012 года по версии The Financial Times. Также книга вошла в топ-12 за 2012 год по версии CNBC. Однако, не смотря на эти «регалии», книга не переведена на русский язык. Если кто знает английский язык — не поленитесь, почитайте. А если кому лень, то вот 5 основных мыслей этой книги:
Час между собакой и волком.

p.s. Кстати, удивлена, что Тимофей Мартынов ещё её не прочитал.  Тимофей, тебе определенно бы она понравилась :)
★4
6 комментариев

Fortuna, на эту тему в 70-е годы в отечественной науке очень качественно изучалось влияние стрессов (а любой риск — это стресс) на человеческий организм, и важнейший вывод этих исследований пока никем не опровергнут: для нормальной жизни стрессы необходимы. Но есть разница между стрессами «разрешенными» (которые мы решили) и «нерешаемыми», «нерешенными».

С точки зрения торговли «решенными» стрессами будут принятые риски, которые в дальнейшем подтвердились как правильные действия в условиях неопределенности и непредсказуемости / непрогнозируемости рынка, нерешенными — наши иррациональные поступки, за которыми следует наказание :).

avatar
Don Reeves, 
и важнейший вывод этих исследований пока никем не опровергнут: для нормальной жизни стрессы необходимы
В этой книге тоже не опровергается)
Только на английском языке?
avatar
Ruscash, да, к сожалению.
Эх, времени не будет никогда на это чтение :). Спасибо за дайджест!
avatar
заинтриговали, обязательно почитаю,  надеюсь на классическом английском книга
avatar

теги блога 𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮

....все тэги



UPDONW