Рецензии на книги | Люди которые играют в игры. Игры в которые играют люди....это не про биржу, это про жизнь

Книги Эрика Берна (американского психолога и психиатра) «Люди которые играют в и игры» и «Игры в которые играют люди» в один из этапов моей жизни перевернули мое сознание. Многие из нас, изучая основы психологии в ВУЗе, наверняка сталкивались с его теорией транзактных состояний. Именно Берн является основоположником анализа эго-состояний «Я — взрослый», «Я — ребенок», «Я — родитель». Для тех, кто сталкивается с этой концепцией впервые, поясню. Данная концепция предполагает, что каждый из нас в отдельные моменты времени пребывает в одном из указанных состояний. При этом состояние «Я — взрослый» это здравая, разумная, конструктивная личность, способная к объективной оценке ситуации, адекватному поведению и беспристрастному диалогу с окружающими; «Я — ребенок» по сути и есть наш внутренний ребенок — обидчивость, вспыльчивость, восхищенное состояние, эмоциональная лабильность — признаки проснувшегося ребенка; «Я — родитель» — отражение моральных установок, навязанных нам в детстве родителями, учителями и иными «авторитетными» гражданами (многие из нас кстати могут убедиться что  различные поучающие формулировки речи вроде «разве так можно», «есть ли у тебя совесть» и тп и тд мы заимствуем именно от наших родителей). Каждое из этих состояний само по себе не является чем то нежелательным. Напротив, у каждого состояния свои функции: взрослый добивается успеха в социуме, ребенок наполняет нас любовью к жизни, творчеством, а родитель выполняет функции контроля. И вроде бы все состояния дополняют и балансируют друг друга… но… мы взаимодействуем с окружающими, каждый из которых тоже может пребывать в одном из этих состояний. Проблемы межличностного общения возникают когда мы находимся в тех состояниях которые противоположны друг другу. Например, транзакция «Родитель — ребенок» не будет являться конструктивной, так как родитель будет видеть недостатки действий ребенка, а ребенок обижаться на родителя. В то время как транзакция «Ребенок — ребенок» может принести радость совместного творчества а двое «Родителей» смогут вдоволь «наворчаться», ну и разумеется наиболее оптимальный диалог для рабочих процессов и отношений возможен в режиме «Взрослый — Взрослый»
Применяя это знание в повседневной жизни можно со временем научиться отслеживать состояния собеседников, коллег и близких людей, что в свою очередь позволяет говорить с ними на одном языке, ведь для каждого состояние даже набор фраз и инструментов взаимодействия будет отличаться. Но наиболее важно лично для меня то, что можно глубже понимать и отслеживать собственные эмоции, понимать природу их возникновения, а это путь к внутреннему балансу.
Помимо теории транзакций автор книг применяет модель, согласно которой все люди словно играют в различных пьесах, примеряя на себя роли персонажей. В книге приведены разборы таких «пьес»,  в которых присутствуют диалоги и описание истинного смысла, скрытого между строк.
Мне также показалась интересной концепция «времяпровождений». Зачастую люди выбирают вариант развития диалога с окружающими еще задолго до начала любого диалога. Например, есть люди, которые видят в чем то проблему, но они подсознательно не готовы получить решение этой проблемы, для них ценность проблемы состоит в самом ее наличии. Тогда вступая в диалог с таким человеком и пытаясь помочь ему, Вы скорее всего будете слышать все новые и новые отговорки, ведь такой собеседник не имеет цели решить проблему, он имеет цель убедить вас в ее нерешаемости!
И наконец, Берн подверг анализу несколько сказок, знакомых нам с детства (например сказка «Золушка») и с точки зрения психологии поведения человека смоделировал психотипы и истинные мотивы поведения персонажей сказки, отразив неожиданные подробности сюжета.
Для чего стоит читать такие книги? Во первых, для того чтобы научится мыслить нестандартно и не быть заложником реактивного поведения, которое по умолчанию дает место всяким манипуляциям и провокациям. Во-вторых, для самопознания, самоанализа и достижения внутренней гармонии. И разумеется, для того чтобы получая возможность постичь личность другого человека научиться истинному пониманию и взаимодействию.
★4