Рецензии на книги

Рецензии на книги | Финансовый кругозор и несколько полезных мыслей

Процентные ставки задраны выше 15% и в течении следующих нескольких лет плавно снижаются к 6%, рынок облигаций приходит в движение...

Нет, сюжет в книге не про Россию 2014-2018гг, хотя аналогия с процентными ставками напрашиваться сама собой — сюжет про период работы автора в инвестиционном банке Salomon Brothers (https://smart-lab.ru/finansoviy-slovar/Salomon%20Brothers) в 80-х годах прошлого столетия. Специалисты данного инвестиционного банка считались лучшими в тот период экспертами в понимании рынка облигации, а начавшейся период снижения ставок ФРС сделал рынок облигаций супер прибыльным. Именно специалисты данного банка придумали и «запустили» рынок ипотечных облигаций который принес инвестиционным банкам и брокерам миллиарды долларов прибыли, а в 2008 усугубил мировой финансовый кризис.

Книга очень легко читается, и многие мысли несмотря на издание книги почти 3 десятилетия назад по прежнему актуальны — особенно для России с ее неразвитой финансовой системой.

Мысли которые нашли подтверждение в этой книге или были найдены в ней:

1. Гораздо надежнее и с минимальным риском — продавать лопаты во времена золотой лихорадки, а не участвовать в ней. Инвестиционные банки зарабатывали огромные деньги на посреднических операциях покупая облигации у одних и продавая их другим, но своими деньгами старались не рисковать.

2. Если кто-то активно рекламирует какие-то ценные бумаги — скорее всего кто то от этих бумаг хочет срочно избавиться, впарив их доверчивым клиентам. 

3. Когда все инвесторы ведут себя в чем то одинаково, вероятно нужно двигаться в противоположном направлении. Большинство принимая решения, принимая на себя риски не любит оставаться в одиночестве, они ищут подтверждения правоты своих решений у других.

4. При падении из-за объективных причин определенной ценной бумаги — данное падение усиливается многократно ввиду трех факторов: (1) невозможностью удерживать данную позицию крупными инвесторами ввиду наступления объективных причин, (2) одновременная продажа большого объема которую спрос не может переварить (3) перестраховка и продажа бумаги по рынку из-за невозможности оценить быстро последствия наступивших объективных причин

5. Когда происходит некое крупное событие в мире, вероятно нужно отвлекаться от того, что интересует всех инвесторов и устремлять внимание на вторичные, третичные эффекты. 

И напоследок цитата и антицитата из книги.
  • «Фондовый рынок действительно быстро переваривал данные по прибыли, но очень неэффективен в оценке всего остального — от принадлежащей компании земли до созданных ее пенсионных фондов.»
  • «В ж@пу хеджирование. Хеджирование для молокососов!»
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW