Рецензии на книги

Рецензии на книги | "Пишите письма!" или Обратимся к первоисточнику.

«Пишите письма!» — этот совет, прозвучавший из уст Остапа Бендера в книге «Двенадцать стульев» (1927), возможно и не был знаком Уоррену Баффету, но явная житейская мудрость в таком способе общения между владельцами компании и её акционерами, несомненно присутствует. Вряд ли писать письма в 1965 году могло считаться старомодным, но даже и в 21 веке старина Баффет не особенно спешит за прогрессом.

Если в вашей библиотеке (домашней или районной) есть книги с фамилией легендарного «оракула из Омахи» на обложке, гарантирую, что они написаны не Баффетом, а предприимчивыми авторами, скомпилировавшими какие-то мысли из тех же писем, выступлений и пр., пытающиеся немного погреться у огня. Я не говорю, что это плохо (сам Баффет никогда не претендовал на писательские лавры), но обращение к первоисточнику всегда интереснее пересказа.

Итак, передо мной увесистый том (к тому же большого А4 формата), содержащий в чистом виде (без редактирования) полсотни ежегодных обращений Баффета к акционерам Беркшир Хэтауэй (для краткости просто Беркшир) — начиная с 1965 года, когда Баффет стал новым мажоритарным акционером Беркшир (письма сначала подписывались именами тогдашних Председателя совета директоров и Президента компании, но автором был Баффет). Всё на английском языке, разумеется (где-то встречал упоминание, что в Сети есть и переводы — поручиться за это, правда, не могу). На официальном сайте Беркшир (кстати, оцените его дизайн) доступны для свободного скачивания все опубликованные письма, начиная с 1977 года. Имеет ли смысл покупать книгу только ради 1965-1976 годов? Честно могу сказать, что первый десяток не слишком интересен и в основном сосредоточен на увядающем текстильном бизнесе и поиске альтернативных источников дохода для компании. Примерно с 1976-77 года письма значительно увеличились в объёме и стали содержать больше размышлений на темы экономики, налогообложения, операций с ценными бумагами и пр., всё это с присущими Баффету чувством юмора и самоиронией.

Зачем же это всё читать? Не лучше ли взять «выжимку» самого полезного в виде пары сотен страниц текста и стать таким же богатым, как Баффет? Коллеги, скажу прямо: если бы от чтения мотивирующих книг становились богатыми, то библиотеки были бы самым посещаемым местом в любом городе, а на стоянках перед ними были бы Бьюики, Бентли и Роллс-Ройсы (ну и Теслы, конечно же). Да и советы самого Баффета будет проблемно брать как пример «один в один». А вот понять способ мышления, характер человека, его философию — и возможно что-то примерить на себя — может оказаться разумным подходом. Так сказать, стать Баффетом.

И некоторое количество цитат, только для «затравки» (перевод мой):

Мы выбираем объекты для долгосрочных инвестиций с таким же подходом, как если бы покупали компании целиком: 1) финансово устойчивые, 2) с честным и компетентным менеджментом, 3) привлекательные по запрашиваемой цене, если сравнивать с получаемой внутренней стоимостью для акционера, 4) из областей бизнеса, в которых мы разбираемся и о долгосрочных характеристиках которых можем судить.


Бесполезно предсказывать краткосрочные колебания цен на акции или облигации. Такие предсказания много говорят о самих предсказателях, но ничего — о будущем.


В прошлом году ваш Председатель
[Баффет — прим. перев.] сделал экспертное предсказание о безоблачном будущем алюминиевой промышленности — с тех пор потребовалось внести всего несколько маленьких уточнений, развернувших это мнение на 180 градусов.


Несмотря на огромное влияние инфляции на все аспекты инвестирования, мы не станем опять мучить вас перечислением своих взглядов на эти вещи; сама инфляция послужит достаточным мучением (копии предыдущих дискуссий доступны для мазохистов). Но из-за непрекращающегося разрушения стоимости денег, наша компания продолжит гораздо лучше наполнять ваши карманы, нежели ваши желудки.


«Прогнозы», как сказал Сэм Голдвин
[американский кинопродюсер — прим.перев.], «опасны. Особенно прогнозы, касающиеся будущего».


Неровность и иррегулярность [цен на финансовых рынках] часто даёт преимущество стоимостному инвестору.
[]При этом приобретение долей происходит на рынке, где цены устанавливаются участниками с поведением, напоминающем маниакально-депрессивных леммингов.


Ирония рынка ценных бумаг — в его акценте на активности. Брокеры любят восхвалять высоколиквидные компании, у которых обращение долей на рынке происходит максимально быстро (те, которые не могут наполнить ваш карман, но всегда готовы налить в уши). Но инвесторы должны понимать: то, что хорошо для крупье, не всегда подходит посетителям казино.


Вот уже десять лет, как стало очень трудно найти компании, отвечающие нашим стандартам качества и количества (в смысле соотношения между ценой и стоимостью). Мы стараемся избегать нарушений этих стандартов, хотя просто ничего не делать оказывается самой трудной задачей из всех.

P.S. После чтения этих писем остаётся щемящее чувство: есть ли у нас компании, мажоритарии которых с таким же вниманием относятся к акционерам и демонстрируют максимально честный, открытый подход к управлению?
★4
главная мысль, 90% трейдеров не должны этого знать.

Бесполезно предсказывать краткосрочные колебания цен на акции или облигации. Такие предсказания много говорят о самих предсказателях, но ничего — о будущем.
avatar

EUGENICS

Как сказал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин:
«Прогнозирование — чрезвычайно сложная вещь, особенно когда речь идёт о будущем!»
avatar

Kapeks

Автор статьи, вы прям все эти письма прочитали?
Тимофей Мартынов, они лежат на сайте компании беркшайр в октрытом доступе.
павел дерябин, да это понятно

мне интересно, неужели он все их прочитал
Тимофей, прочитал примерно половину к настоящему моменту, это надо смаковать, куда торопиться? Письма Баффета — это годовой таймфрейм, спешка не требуется. Ну, мне комфортно читать на английском (скорость такая же, как на русском, но не надо продираться через невежество случайных переводчиков, у которых с русским подчас хуже, чем с иностранным, да ещё туго со знаниями в предметной области. Читать в оригинале — это как самому на бирже торговать, вместо того, чтобы через управляющую компанию.) Если кому интересно, но на русском, видел, что assetallocation ru публиковал несколько свежих переводов. В любом случае успеха коллегам!
avatar

AzEs

не уверен, что Баффет — мажоритарий сейчас (он проде отписал почти все фонду Гейтсов), и не уверен, что он им когда либо был
он вроде никогда не владел больше 50%
Андрей, насчёт 50% Вы конечно правы, Баффет ими не владел, но позаимствую из Интернета:
МАЖОРИТАРНЫЙ АКЦИОНЕР (мажоритарий, крупный акционер) — владелец (физическое или юридическое лицо) пакета акций, который позволяет акционеру реализовать свое право участвовать в управлении акционерным обществом. Точная величина необходимого пакета зависит от конкретного случая и распределения долей акций у других акционеров, нижней планкой обычно считается процент, позволяющий осуществлять хоть какие-то активные права, например, гарантированно избирать своих кандидатов в состав совета директоров общества. Пакет акций, составляющий более 50 процентов акций общества, называется контрольным.
avatar

AzEs

А где лучше почитать эти письма на русском?
avatar

zhynna

zhynna, Выше в ответе Тимофею указал сайт. Не уверен, что там есть все письма, но пара свежих точно была. Может быть кто-то подскажет ещё ресурсы.
avatar

AzEs


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW