Рецензии на книги

Рецензии на книги | Ложка мёда в бочке дёгтя

Будучи еще студентом 1 курса программы Политология, начал замечать, что многие однокурсники буквально не выпускали эту книгу из рук. Отчего она вызывает такой неподдельный интерес в определенных кругах? Наверное, непредвзятость и отсутствие серьёзной конспирологической составляющей (скорее даже сатирическое представление подобных элементов) заставляют выделить ее из всего мусора, который обычно красуется в книжных магазинах на стенде «История и политика».

Во-первых, тем, кто намеревается прочитать эту книгу, могу посоветовать сначала ознакомиться со статьей видного социолога В.В. Волкова «Дело Standard Oil» и «дело ЮКОСа». В главе «Ранний капитализм в России» представлен обзор взаимодействия власти и бизнеса с начала 90-ых по сегодняшний день. Структура отношений между ними разбита на 3 периода и хорошо структурирована, что позволяет понять фундаментальный и исторический бэкграунд всего, о чем написано в книге М. Зыгаря. Ссылка на статью: www.studfiles.ru/preview/4367132/page:2/

Теперь по книге. Очень трудно написать интересный материал о политике так, чтобы после прочтения не осталось мысли о том, что власть плохая. Мне кажется, что автору это удалось, ведь никаких четких идеологических посылов книга не несет, чистая история (спорный вопрос здесь – источники: газеты, интервью и немного мемуаров. Мало ссылок на мой вкус).

По мере чтения все больше убеждался, что олигархи плохие ребята, которым нужны только деньги, а политики настолько гибкие и беспринципные, что способны променять собственные идеалы и убеждения на место у кормушки. Под влиянием статьи Волкова мои взгляды на олигархат несколько смягчились, потому что автор выдвигает тезис о том, что олигархи помогли России не развалиться в 90-ые и современная Россия – это, в частности, их заслуга.

В общем, книга для всех интересующихся современной политикой и историей.

★1
2 комментария
Ложка биткойна в бочке нефти.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, юмор про битки щас в ходу)))))
avatar

теги блога Сергей Фролов

....все тэги



UPDONW