Рецензии на книги

Рецензии на книги | Потрясная книжица)

    • 27 августа 2016, 15:14
    • |
    • yugmet
  • Еще
Это потрясающая книга, в которую мне пришлось влюбиться не сразу, постепенно, проводя с ней холодные вечера. В ней есть просто всё политика, история, психология, физика и конечно же философия. Она заставляла плакать и радоваться за героев, переживать с ними многие моменты. Больше всего в ней мне понравились яркие образы, отточенные персонажи, прекрасные диалоги и столько пищи для ума… Обязательно рекомендую почитать тем, кто находится сейчас в поиске своего жизненного пути.
★10
90 комментариев

При необходимости можно сэкономить немного времени, посмотрев фильм «Атлант расправил плечи — Atlas Shrugged».
Доступны 3 части.

http://free-tor.org/torrent/200756/atlant-raspravil-plechi_atlas-shrugged-part-i-2011-bdrip-720p-licenzija

avatar
Борис Гудылин, фильм гавно! мне кажется нельзя или почти нельзя подобную книгу объяснить в фильме, философию, мысль, надо читать, вчитываться, думать 
avatar
Согласен, особенно полезна в России, надо включать в школьную программу, как и остальные книги Айн  Рэнд, и на этих книгах создавать скрепы.Может будет надежда на будущие.
avatar
жаль, но в каталоге СЛ все только про финансы, а что-нибудь сильное и цепляющее, для души — под это рубрики нет..

может — пора сделать?
avatar
Алиса Зиновьевна Розенбаум. Интересно.
avatar

 очень хорошая книга! философия жизни, мировоззрения, экономики, книга где надо думать, вникать, раздумывать) 

и абсолютно антисоветская ) 

avatar
надеюсь как нибудь да доберусь до неё.
avatar
Особенно актуально для сегодняшней левацкой Европы... В патерналистской России Алиса Зиновьевна никогда не будет актуальна.
Ну да, у нас США построили дикий капитализм, а у себя будут строить социализм))))
avatar
MaZaHaKa, у нас ни разу ещё не капитализм… не путайте с рыночными отношениями… и что за привычка всё сваливать на США? Может и вас вместо папы США заделали?
Распечатать и раздать всем жителям Донбасса.
avatar
facevalue, ополченцам и кураторам? оно им надо?
Семён Моисеевич, Ополченцам очень надо, а кураторам это смЭрть. )
avatar
на http://www.ex.ua/ есть аудиоформат этой книги бесплатно
avatar
довольно говнистая книжеца.  Примитивна сама идея о классе предпринимателей, изменяющих мир к лучшему и зарабатывающих на этом… Предприниматели зарабатывают на чём угодно… на точечной застройке, на хранении ядерных отходов, на пищевых добавках, кокаколе, марсе и сникарсе, на политической проституции… ведь прибыль — основной критерий…
avatar
Nemo_2000, вот настоящая правильная и правдивая рецензия. 

Nemo_2000, так это и есть, средний класс, на которого и стоит опираться

так ни кто не отменяет, ментов, судей, закон, армию

ни кто же не говорит что все предприниматели чисты на руку, мошенников и пройдох куча

а политика вообще не причём, суть как раз в том что политики должны быть максимально далеки от экономики, с помощью политики и государства создаются монополии и разорительные предприятия типо нашего автоваза 

avatar
Koltygin, не типа сага о форсайтах? досих пор оскомина…
avatar

«Вы спросите, какие у меня моральные обязанности перед человечеством? Единственная моральная цель человека — его собственное счастье». Айн Рэнд

Эта мадам абсолютизировала шкурные интересы индивида, библия либерала.

avatar
doitagain, точно — библия либерала. Если единственная моральная цель человека — его собственное счастье, то такой человек будет менять свою собственную жизнь. Ему и в голову не прийдет загонять в свое понятие счастья все человечество.

Моральной целью Гитлера была германская национальная идея. моральной целью Сталина — построение социализма. Моральной целью Путина — «вставание с колен». Финал первых двух уже видели, теперь имеем несчастье live наблюдать финал третьего. 

Может и правда лучше было бы, если бы многочисленные фюреришки озаботились собственным счастьем? Миллионы людей бы уцелели.
avatar
AP, Невидимая рука рынка вместо них?
avatar
AP, ну да, взять и вставить в один абзац Гитлера и уничтожившего его Сталина —  и чики-пуки. 

Хотя нацизм по сути — это провозглашённый эгоизм нации и утверждение неравенства народов, а либерализм — провозглашённый эгоизм индивидуума и утверждение неравенства людей.

А вот социализм —  как раз за равенство народов и людей. То бишь — за всеобщее равенство. 

Ну а Путин, это либерал, которого либералы более высокого уровня ставят на место. А он недоумевает и пытается взбрыкивать. 
Вестников, вот придут к тебе бездомных подселить... пока у стенки не встанешь и не понюхаешь сырого кирпича всё равно ничего не поймёшь… ревнитель равенства.
Семён Моисеевич, десять миллионов душ, что пополнили безвременно русские погосты за время воплощения либеральных идей Рэнд в России девяностых ничего уже не понюхают. 
Социал-дарвинизм в действии. Они не вписались в рынок. 
Вестников, о как… 10 лямов в 90-е… а сколько тогда трупов не вписались в светлый коммунизм?
Семён Моисеевич, сколько? И не трупов, а русских душ. 


Вестников, вас всегда по душам или головам считали ))) так что действительно какая разница )))
Семён Моисеевич, да. Душа и ум для нас важнее, чем плоть и нажива. 
Вестников, это мы уже слышали и видели… как власть возьмёте то сразу себе спецмагазинчики организуете пока простодушные в очередях будут стоять… ведь равенство имеет свои градации )))
Семён Моисеевич, по себе и Айн Рэнд судите, уважаемый! 
Вестников, нет ничего общего между идеями Рэнд и 90 в России, кроме может слов 
avatar

Вестников, Айн Рэнд как раз против «эгоизма нации», ни кто не вправе решать за людей как им жить, и ни кто не вправе лишать людей жизни 

как такового равенства не может быть, так как люди все разные, у них разные цели, кому то миллиона хватит а кому то и миллиарда мало, должно быть самое главное  равенство среди людей — равенство перед законом, экономического равенства не может быть и не будет никогда, ну если только все нищими будут 

Путин заигравшийся царёк, без которого и России то не будет))

avatar
Igr, может Рэнд против «эгоизма наций», но она  за эгоизм ещё более высокого уровня — эгоизм индивидуалистов. То бишь  «Я». 

Вестников, это да, только рациональный эгоизм, живёшь для себя не мешая другим жить так же

люди и так эгоисты все, только есть разумные а есть просто эгоисты 

avatar
Igr, лет восемь назад бился с либералами на тему «разумного эгоизма». Воздержусь пока от повторения. 

Вестников, как знаете, но вы читали книги её? интервью смотрели? тему то знаете, кроме того что в  википедии написано ?)

Россия от идей Рэнд  далековата  

avatar
Igr, пытался. И читать и смотреть. Не прокатило в силу рвотного рефлекса. Я же пытался лет десять назад, когда уже лет десять как перестал быть либералом-антисоветчиком.

Но я полностью доверяю по этому вопросу оценке прозападных либералов. Она у них хоть и противоположна моей, но как правило достаточно обоснована. Ибо если бы была бы не обоснована они не смогли бы доминировать над всем миром, третируя и уничтожая его. 

Вестников, не знаю что там  вас так коробит, но тогда как вы можете дискутировать и спорить на тему книги когда её так и не прочитали?

насчёт прозападных либералов не знаю, но вот знаю что Рэнд говорила ещё в 60-70 (вроде бы) годах что США движется не тем путём, по её мнению идеальное развитие в америке было до 1900 года)

avatar
Igr,  я — нюхнул. И даже попробовал на язык.  Мне не обязательно было расхлебать весь ночной горшок Алисы Зиновьевны до самого дна. 
Вестников, нуууууу, тогда скажите самое главное, суть, что вам не нравится в её философии?) 
avatar
Igr, в двух словах? Эгоизм и либерализм, как его проявление. 


Вестников, люди и так все эгоисты! а она объясняет что является разумным эгоизмом
avatar
Igr, 
Igr, прикольно. Пошёл искать свою дискуссию на ФИНАМе по поводу разумного эгоизма. Оказывается не 8 лет прошло, а всего лишь — четыре. 
Позволю себе процитировать себя же, любимого в духе разумного эгоизма:


Вестнников:
> 21:58 мальчиш, «цель любого разумного существа это труд на благо себя, любимого.»

Зачем только слово «труд» вставил в этот тезис? Можно подумать, что труд является целью, а не сам, любимый. Впрочем, слово — «разумный», тоже излишним выглядит. 

Так бы и написал: «Цель любого существа — благо себя, любимого».

Вестнников:
Разумный эгоизм — термин, часто используемый в последние годы для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы, либо интересы других субъектов.

О своей приверженности принципам разумного эгоизма заявляют многие сторонники сатанизма.
Сатана в сатанизме воспринимается как позитивный символ мировоззрения — символ свободы, саморазвития и эгоизма (так называемого разумного эгоизма). 

Принцип разумного эгоизма считают определяющим для своей позиции многие представители добровольно бездетных (чайлдфри).
30.04 22:48 Вестнников:Опираясь на построения Л. Фейербаха, Н. Г. Чернышевский разработал в статье «Антропологический принцип в философии» («Современник», 1860, № 4) свою версию теории разумного эгоизма. Её иллюстрацией отчасти стал роман Чернышевского «Что делать?» (1863):

— Стало быть, правду говорят холодные практические люди, что человеком управляет только расчет выгоды?
— Они говорят правду. То, что называют возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, — все это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе, и в корне само состоит из того же стремления к пользе.

Свобода для них – это сладкая приманка, мечта о всемогуществе и вседозволенности. Психологически либерализм подразумевает не только права личности, капитала и прессы, но нечто неизмеримо большее: связанную с ними духовную и нравственную распущенность человеческого эго, возомнившего себя центром мироздания: («человек – мера всех вещей») и, прежде всего, свободу от совести, от нравственного самоограничения и ответственности, от заповедей Божиих, свободу как отрицание Божественного миропорядка как утверждение относительности истины и, как следствие, торжество лжи.

26.11 09:08   Веcтников: Столь серьезное и основательное «самоосвобождение человеческого духа» рождает самые мрачные последствия для человека и человеческого общества.

Так что же такое либерализм в его философском и социально-психологическом проявлениях?

Начнём с того, что либерализм весьма живуч, потому что апеллирует к нашим человеческим немощам, к нашим склонностям к гордыне, комфорту и саможалению.

Либерализм – это всегда утрата бдительности, обман и расслабление духа, вызванные сном разума.

Либерализм – это превозношение частного над общим, части над целым и низшего над высшим. Либерализм – это исчезновение из личного и общественного сознания иерархии нравственных ценностей, утрата контроля духовного начала над чувственно-материальным, отрицание приоритета общественных целей перед личными.

Либерализм – это сочувствие и терпимость к предательству, бесчестию, трусости, алчности, ко всякой человеческой низости и ничтожеству, к хлюпающей нравственной грязи, безответственности и самооправданию. Либерализм – это терпимость к пороку и ненависть к религиозному самоограничению и нравственной высоте.

Либерализм – торжество прав эгоизма «человека развращенного и развращающего» над правами народов и государств. 

Вестников, так там больше о либералах а не философии «разумного эгоизма», а «Сама Рэнд никогда не относила себя к либертарианству и крайне отрицательно отзывалась о нём» (вики)

приплели сатанизм, если они говорят что они приверженцы этой философии, это ещё не значит что это так

«Свобода для них – это сладкая приманка, мечта о всемогуществе и вседозволенности» Рэнд никогда не говорила что она за анархию, и в книга нет этого

в Бога не верит, ну я не думаю что это так уж ужасно, я сам не верю, свобода веры разве не верна?

Рэнд за свободное развитие экономических отношений, без вмешательства государства, задача государства это равенство всех перед законом

прочитайте книгу, посмотрите её интервью в американских шоу, не предвзято, спокойно, и может вы лучше поймёте её идеи, философию 

avatar
Igr, 

Французские материалисты (Гассенди, Гельвеций, Гольбах, Дидро, Кондорсе), вслед за итальянскими неоэпикурейцами (Лоренцо Валла), во основу своей философии ставили этику удовольствия как антитезу средневековой этики долга. Благодаря этому они получили имя либертинов или вольнодумцев. Отрицание Бога для них было не таким принципиальным моментом, как критика церкви. Разумный эгоизм был также философской основой мысли французских экономистов-физиократов. Крайнего выражения нашел во взглядах де Сада.
Вестников, ну зачем вы их приплетаете к ней?)  
avatar
Igr, ну я отреагировал на Ваши слова:
«Вестников, люди и так все эгоисты! а она объясняет что является разумным эгоизмом».
Ну и как бы показал, что обсуждал я как-то эту тему. Неохота к ней творчески возвращаться. 
Вестников, там мало от обсуждения философии и взглядов Рэнд, можно сказать ничего 
avatar
Igr, ну я как бы намекнул, почему меня тошнит от Рэнд, разумного эгоизма и либерализма с либертарианством. 

Вестников, давайте только о Рэнд и её философии разумного эгоизма

«либерализма с либертарианством.» не надо приплетать, вы всё на это давите, а вот именно по теме и нет практически у вас ничего 

avatar
AP, 
вставание-с-коленок это ведь еще Ельцын камлал
avatar
doitagain, неплохо сказано. Вами, а не Алисой Зиновьевной. 
doitagain, а вы, суки, на благо других работаете? лицемеры дешёвые.
Семён Моисеевич, я на производстве работаю и на форексе играюсь, я тебя не оскорблял поэтому пошолнахуй
avatar
doitagain, вот объясни — нафига тебе форекс? есть же срочный рынок 
avatar
Igr, с выводом никогда в кухнях проблем не было, да и много разных cfd
avatar

doitagain, так и брокеров на фортс тоже не было)

вам не хватает инструментов на срочке? или просто акций? 

avatar
Igr, плечо 500, а то и 1000
avatar
doitagain, с такими рисками долго не проживёт ваш депо есть такое мнение 
avatar
Igr, я обладаю персональным кладбищем депозитов )
avatar
doitagain, а чего тут плохого? ведь она и говорит что человек не должен вредить другому, в этом суть рационального эгоизма, а не просто эгоизм, в обычном понимании 
avatar
Igr, сомневаюсь что рациональный эгоизм совместим с совестью
avatar
doitagain, зря сомневаетесь, всё там совместимо )
avatar
doitagain, а какая еще должна быть цель? Даже представить не могу... 
avatar
Spekyl, до гроба обслуживать свои инстинкты (потребляй, работай, сдохни) как то не айс что ли
avatar
doitagain, это я понял… а цель-то какая должна быть?
avatar
Spekyl, смотрите «блокчейн», в двух словах это когда никто никого не может наипать никах нигде.
avatar
Повторяющиеся вопросы, неуловимая мелодия, поиск несуществующего супер героя — все это признаки психического расстройства. 
avatar

white, ))

утопия, но идеи очень даже верные 

avatar
Согласен. Теория общества прекрасно изложена.
Ценность труда, ценность себя, и ценность общества как следствие этого.
avatar
Это вы ещё «Источник» не читали.)
avatar
Почему нет название книги?
Предполагается, что должен догадаться?
Или это дебильный дизайн сайта ?!
avatar
Робяты, смысл книги( хотя не читал), ну по крайней мере смысл фильма- не спорьте с ватой! А вы тут чего-то отстаиваете))
avatar


Обязательно рекомендую почитать тем, кто находится сейчас в поиске своего жизненного пути.

топикстартеру занятся больше нечем
херню какую-то прочитал и восторгается
иди Талеба читай

avatar
школота и не знает что в первый день продажи этой книги ссср запустил первый спутник  т.е социализм жостко выепал капитализм…
avatar
ves2010, и кто сейчас где? 
avatar
Igr, 
дык социализм победил и в европах и америках!!! а капитализм загнали в угол… вообщем рулит социализм + демократия + рыночная экономика
avatar
Блин — чего все хвалят эту книгу? ну идею надо хвалить — да. А вот текст, стиль (ну может перевод еще не очень...), упрощенная сюжетная линия, предсказуемость поступков героев и т.д. и т.п. — очень посредственная книжечка. Хотя наверное верх литературы для тех, кто мало чего в своей жизни читал. 
В общем — обычное чтиво в дорогу. А из нее делают чуть ли не библию.
avatar

Alex, как литература вполне возможно

Рэнд изложила свою философию в виде художественного произведения, в более понятной форме людям, а не так как обычно пишут философы

avatar
Есть хорошая книга:  Как закалялась сталь.  О пути становления молодого человека. О поиске смысла жизни. О борьбе с буржуазией. Не помню автора, но прикольно написано. Похоже, Колька Островский.
Так вот- цель жизни по книге- это сделать хорошую жизнь нашим потомкам. то есть своим родным и близким и знакомым.
Там главный герой, Паша Корчагин работал в РЖД, считай как счас в ГАЗПРОМЕ.  Тогда там оклады были -огого!!!  И форму  выдавали.
Так вот, Корчагин хотел и брата своего по блату туда пристроить. Но не удалось ему своего брата устроить в депо.
Тогда он там создает бригаду молодцев и пытаются отобрать депо в свои руки. Короче, идет борьба не на жизнь, а  насмерть. Типа как братки лихих 90-х годов.
avatar
Silent Hamster, 
кстати Островский все выдумал
Его КЗС, это по нынешнему сказать, фэнтэзи
avatar
Книга — индикатор культурного уровня и образования. Люди, восторгающиеся данным произведением, как правило не имеют в голове основы для сравнения, а как известно на неподготовленную основу ложится любой мусор. Кстати, в сатирическом мульте Футурама у канализационных мутантов были только порно-комиксы и книги Рэнд :)
avatar
avatar
 А как вы думаете, такие книги имеют, так сказать, практический смысл?
Допустим книга захватывающая, рождает мысли всякие, меняет химию мозга, гормоны начинают свое действие
Не ведет ли она читателя в несуществующие ебеня, особенно отечественного читателя, рисуя мир не таким жестким, более пластичным и податливым
avatar
Книга безусловно потрясающая, однако много воды, сути на 1 книгу. Но читать обязательно 

теги блога yugmet

....все тэги



UPDONW