Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга для всех: для начинающих и опытных

Самые лучшие психологические советы, которые помогают мне понять причины моего поведения на рынке сейчас:

1) Потери, возникшие в результате самосаботажа также могут быть разрушительными в психологическом плане, но обычно они имеют более сложную природу. Такие ошибки, как открытие сделки на продажу, вместо покупки или наоборот; какая-то отвлекающая от торговли деятельность в самый неподходящий для этого момент являются типичными примерами того, как трейдеры сами создают для себя условия, в которых потом убеждаются, что они не могут добиваться успеха.

2) Если вы прибыльно торгуете, но не научились создавать здоровый баланс между уверенностью в себе и сдержанностью в трейдинге, либо не способны распознавать и уравновешивать любые разрушительные эмоции в своѐм сознании, рано или поздно вы начнёте проигрывать.

3) Вся ирония заключается в том, что трейдинг всегда может быть настолько лѐгким и увлекательным, насколько вы это время от времени ощущаете. Однако, способность постоянно находиться в такой состоянии напрямую зависит от ваших взглядов, убеждений, мироощущения и мировоззрения.
Какой бы стиль торговли вы ни выбрали, все они опираются на одно и тоже: успех и стабильность, которые по сути являются своеобразной формой настроения, как и счастье, веселье и радость. Настроение является побочным продуктом вашей жизненной позиции. Можно, конечно, постараться начать стабильно торговать, не имея соответствующего психологического настроя, но результаты такого предприятия не уйдут далеко от попытки обрести счастье, когда вам далеко невесело. Без позитива будет крайне трудно изменить ваше восприятие на такое, когда вы вдруг начнѐте получать удовольствие от того, что делаете.

4) Принятие риска означает признание результатов своей торговли без эмоционального дискомфорта или страха. Вам необходимо научиться думать о трейдинге и рынке таким образом, чтобы вероятность оказаться неправым, потерять деньги, ошибиться или пропустить вход в выгодную сделку не подрывала вашу работоспособность и не выкидывала из состояния “потока возможностей”. Если вы научитесь принимать риск на входе в сделку, но будете бояться дальнейших последствий, то ничего хорошего из этого не выйдет, потому, как все эти страхи будут воздействовать на ваше восприятие информации, что в конечном итоге может привести к реализации именно того, чего вы всеми силами пытались избежать.

5) Профессионалы не ощущают от рынков никакой угрозы потому что еѐ, попросту, не существует. Если отсутствует угроза, значит не отчего и защищаться. В результате, у успешных трейдеров отсутствуют причины для работы сознательных или бессознательных механизмов по фильтрации информации когда они торгуют на рынке. Вот почему профи могут видеть и делать определѐнные вещи, кажущиеся чем-то таинственным для всех остальных. Стабильные трейдеры находятся в «потоке», потому что они сознают бесконечную вереницу возможностей, но когда они выпадают из такого состояния, то лучшие из лучших могут определить это и сократить или вообще воздержаться от трейдинга



★2
Детка, книги читать — это замечательно! Но книга — это только информация, а трейдинг — это умение: знания проверенные множественным опытом. Ощущения нельзя создать искусственно. Они результат работы личности: сознания и психики, умения анализировать и синтезировать мысли, памяти и опыта.

Понятно, что боязнь рынка — это боязнь риска и явный сигнал того, что человеку нельзя торговать. Но сформировать состояние отсутствия угрозы рынка можно только, постоянно находясь в рыночном «потоке». Это стоит денег, больших денег. Тот кто хочет миллион, должен его потерять, прежде чем обрести. Не бояться рынка — это не бояться потерять, а это можно сделать, только научившись терять. Другого пути нет.
avatar

margin

margin, очень хорошо излагаете мысли. Трейдинг это навык, тут согласен, знание как водить машину, как рулить, переключать передачи не сделает Шумахером, это навык, а приобретение навыка это глубокая тема
avatar

MTrader

MTrader, вы заметили, что здесь речь не о навыках? Хорошо, спасибо.
avatar

Arizona

Arizona, отчего же не о навыках? Как раз речь у Дагласа идет о навыках. Психика — это орудие труда трейдера.

Если вы это воспринимаете как абстрактные советы, то в чем же вы видите ценность этой книги?
avatar

margin

margin, в контексте MTrader мне представлялось, что речь идет об опыте техническом, но могу ошибаться. А психика — это одно из главных орудий, тут согласна.

«Если вы это воспринимаете как абстрактные советы, то в чем же вы видите ценность этой книги?» — С чего вы взяли, что я это воспринимаю, как абстрактные советы? Пытаетесь считать или догадаться о моём восприятии информации? Зачем? Скорее у вас не было оснований задавать такой вопрос.
avatar

Arizona

Arizona, я не утверждаю, я спросила вас, и мой вопрос носит условный характер: «если вы это воспринимаете как абстрактные советы». Это версия.
Откуда именно такая формулировка вопроса у меня? Вы написали, что «речь не о навыках».Тогда о чем? В чем ценность книги?  

Есть несколько типов литературы о трейдинге: демагогические рассуждения, не применимые на практике, описание личного субъективного опыта в виде торговых систем и правил, изложение хорошо известных фактов об основах рынка ценных бумаг и психологические советы, обобщающие и формирующие настрой на трейдинг. Книги Дагласа я бы отнесла к последнему типу литературы.

Мы с вами ведем беседу. У меня нет никакого интереса придумывать ваши мысли, тем более, что вы сами можете ответить. Если вы не будете придумывать за меня мои мотивации на основании моих вопросов, то все будет хорошо, потому что я спрашиваю всегда, только чтобы получить ответ.)
avatar

margin

margin, из вашего комментария в целом получается, что книга Дугласа — это описание психологических навыков, обобщающих и формирующих настрой на трейдинг? Так я и не против, уже писала об этом.
avatar

Arizona

MTrader, да, вождение автомобиля — это хорошая аналогия с трейдингом. Нам с детства внушается ценность ума. Но ценность умений выше ценности мыслить. Мыслить можно нереально). А уметь можно только, взаимодействуя с реальностью. Сознание и тело, все существо формирует умение, которое может ослабеть, если не практиковаться, но здоровым человеком не утрачивается. Если научиться ездить на велосипеде, то это уже навсегда. Так и с трейдингом. Это такое же эмпирическое умение, основанное на опыте и практике.
avatar

margin

margin, почему-то плохо продаются книги типа «Психологическая подготовка к ловле крупной рыбы». Или «Зональный хирургинг». Что рыболов-любитель, что хирург-профессионал, полагаются на свои снасти/инструменты, знания, навыки. И как-то справляются с эмоциями. Распространенность психологической литературы для трейдинга много говорит, имхо, о том, что в трейдинге преобладают игроманы, люди, для которых эмоции важнее результата, даже если они не хотят дать себе в этом отчет. Умение принять расчетный риск вырабатывается не чтением книг, а опытом поражений и побед.  
avatar

SergeyJu

SergeyJu, совершенно верно.
Тут еще такой момент: на людей в трейдинге давит неизвестность будущего, а будущее все хотят предсказать — это в природе людей. Но на действия людей в рыночной реальности оказывает самое главное влияние эмоциональное реагирование. А форма реагирования формируется в раннем детстве, когда дитя привыкает, что мир «прогнется», если покричать, или привыкает, что все можно достать самостоятельно — если «быть спокойным и упрямым». Имеющих первый тип реагирования (с синдромом клиента или младенца) подавляющее большинство. Отсюда и результат на рынке. Отсюда и все поиски «грааля», уверенность, что нужно быть близким к тем, кто передаст по секреты «инсайд»...

Рыбак любит рыбалку даже больше, чем рыбу, ему важен процесс ловли. Хирургинг — это дело жизни. В нем люди отсеиваются на ранних стадиях. Остаются те, кто любят свою работу.
В трейдинге большинство людей не любят работу, они любят понты и выигрывать.

Книга делу не поможет, но книга дает чувство, что вот она — истина, потому что все так ясно и понятно изложено, а если понятно, то значит, применимо «ко мне, любимому» и я добьюсь успеха.
avatar

margin

margin, «Книга делу не поможет, но книга дает чувство, что вот она» Вы уверенны, что хирург обходился без книг прежде, чем подойти к своему пациенту ? 

«В трейдинге большинство людей не любят работу, они любят понты и выигрывать» для топиков Сергея это будет, наверное, в самый раз, но здесь не по адресу, я вас уверяю!
avatar

Arizona

Arizona, я же говорю, вы стремитесь перевернуть все в попытке быть правой. Даже в такой мелочи, как обсуждение книги. Я вам в первом комментарии написала, что книги читать полезно. Но если мне нужно оперироваться, я пойду к хирургу, который режет каждый день по несколько часов, а не к декану факультета хирургии.

Вы вправе запретить комментировать вашу запись и удалить то, что портит вам картину, мотивируя это тем, что «это здесь не по адресу». Но этим вы покажете что вы боитесь иной точки зрения. 
Я обычно ограничиваю в комментариях только явных неадекватов и похабников.
avatar

margin

margin, «Но этим вы покажете что вы боитесь иной точки зрения» Иной от чьей? ))) От того, что пишет Дуглас? ))) 

«Но если мне нужно оперироваться, я пойду к хирургу, который режет каждый день по несколько часов, а не к декану факультета хирургии» Где я не соглашалась, к примеру, с этой формулировкой? )))

Вы отошли от темы в пользу намека на опыт и как должно воспринимать информацию и кто её может воспринимать правильно, а кто не может. Это не иное мнение, это уход от темы и попытка «сортировки»…
avatar

Arizona

margin, ограничивать комментарии не собираюсь, мне все же интересно вас читать )
avatar

Arizona

margin, я не детка, и думаю, что информация и опыт вполне совместимы, они по логике вещей и должны быть совместимы. 

Про боязнь рынка и потери очень понравилось, весьма… Но,   спасибо, я миллионы терять не собираюсь )
avatar

Arizona

Arizona, извините, мне показалось вы милая и юная). Не хотела обидеть.
Информация — это информация и больше ничего. Опыт — это применение знаний на практике и получение от этого применения конкретного результата. Информация может быть абстрактная и объективная, а применение всегда субъективное и конкретное. И опыт тоже всегда субъективен и конкретен.
avatar

margin

margin, спасибо ) Информацию абстрактной или объективной мы делаем сами. Информация необходима для улучшения конкретного опыта. И чтобы заработать тот же миллион, можно потерять в процессе опыта гораздо меньше. Хотя опыт на опыт не приходится.
avatar

Arizona

Arizona, нет, у вас все перевернуто с ног на голову. Наши мысли не влияют на движение элементарных частиц. Это информация, которая никак не влияет на опыт трейдера. Но отношение к этой информации у всех разное. Кто-то примет к сведению и сделает вывод: да, что бы мы ни думали о себе, но есть вещи, которые мы даже в себе изменить не в состоянии. Тем более в объективно существующем процессе рынка.

Информация бывает нужная и ненужная. Умение брать нужное и превращать в опыт — это врожденно-сформированное умение. В трейдеры приходят уже готовые взрослые люди. Научить этому невозможно.
avatar

margin

margin, «Врожденно-сформированное» ??? ))) Так всё же врожденное или сформированное? ))) Мдаааа… Теперь я даже «не сомневаюсь» в вашей усиленной попытке поставить определенный завершенный диагноз (по неизвестным мне причинам). Жаль, а все так хорошо начиналось)))
avatar

Arizona

Arizona, вы, как человек, безусловно прошедший среднюю школу, должны знать, что каждую личность формирует два важных процесса. Их нельзя изолировать, ибо они идут одновременно и параллельно, но их все-таки два. Первый — это процесс образования и развития генотипа конкретного человека. Он формируется в момент зачатия человеческого существа и идет по общим законам филогенеза человека. Второй важнейший процесс — это развитие образовавшегося человеческого существа в конкретных условиях. Этот процесс осуществляется онтогенетически, т.е с учетом всех факторов формирования и развития конкретной человеческой особи на фоне реальных событий, влияющих на развитие. Два процесса: филогенез и онтогенез, а в результате — неповторимое человеческое существо, уникальное по своим сочетаниями генетических признаков и развитию этих признаков во времени — в процессе жизни.
Поэтому, любой человек обладает врожденно(генотип)-сформированным (филогенез) потенциалом своей личности. У большинства этот потенциал непригоден для занятия трейдингом.

Если вы этих основ общей биологии не знали, то я вам дарю эту информацию безо всякой надежды на то, что вы сможете ее применить к жизни. 

А книги читайте. Это замечательно. Наш великий писатель А.Горький писал, что всему лучшему в себе он обязан книгам. Он имел в виду «идеальную» часть себя — свою душу.
avatar

margin

Кому-то может и средней школы достаточно, но лично мне импонируют иные биологические теории… ) «Если вы этих основ общей биологии не знали, то я вам дарю эту информацию безо всякой надежды на то, что вы сможете ее применить к жизни» — это предложение (выделенный текст) говорит и о вас многое, вы бы тоже над этим подумали, Маржин.
avatar

Arizona

Arizona, мне без разницы, какие биологические теории вам нравятся. Потому что этот факт важен только для вас.
avatar

margin

Да, психология важна:
http://trader2014.blogspot.com/p/blog-page_16.html
Играйте в шахматы, господа :) http://smart-lab.ru/blog/tradesignals/341327.php
avatar

Arizona


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW