Рецензии на книги

Рецензии на книги | Виктор Нидерхоффер - Университеты биржевого спекулянта

Виктор Нидерхоффер - Университеты биржевого спекулянта

Недавно перечитывал первую книжку Виктора Нидерхоффера «Университеты биржевого спекулянта». Виктор — известный спекулянт 80-90 годов прошлого века. Одно время он считался лучшим специалистом по фьючерсам и опционам нью-йоркской фондовой биржи. Но моё внимание он привлек прежде всего упоминанием о том, что около 10 лет работал на Джорджа Сороса, распоряжаясь одним из маленьких фондов в $100 млн этого выдающегося спекулянта, политика и филантропа.

Как ни странно, в книге нет абсолютно ничего про технический анализ. Она скорее посвящена психологии и философии успешного спекулянта, помогающим ему выжить на рынке. Виктор рассказывает об аналогиях между поведением живых организмов животного мира и движениями рынков, о рисках игры с большим плечом, о фатальном влиянии мелких факторов типа спрэда или брокерской комиссии на вероятность выигрыша, о пользе научного подхода к анализу рынка и даже о роли секса в жизни биржевого спекулянта.

Я подозреваю, что после выпуска мемуара Виктор собирался отойти от дел и завершить карьеру на вершине славы и богатства, оставив последователям несколько ценных советов, которые помогли ему в своё время. Там много автобиографических экскурсов к урокам, которые он извлек из мальчишеских игр на улицах Брайтон-Бич в детстве, во время учебы в Гарварде и из своего спортивного опыта игры в шашки, покер и сквош (в последнем Виктор был одним из сильнейших игроков и добился звания чемпиона Северной Америки по этому устаревшему виду спорта).

Однако по злой иронии судьбы вскоре после публикации данной книги Нидерхоффер неудачно вложился в бумаги тайских банков накануне азиатского кризиса 1997 года и за короткое время потерял все $130 млн хедж-фонда, почти все собственные сбережения и ещё остался должен своему брокеру $2 млн. Конечно, через какое-то время, не без помощи состоятельных знакомых, которым он когда-то сам помог прийти к богатству, Виктор снова получил шанс вернуть себе имя и состояние, которым он воспользовался сполна.

Рекомендую книгу всем интересующимся фондовым рынком.

★5

На этой неделе я впервые узнал имя Виктора Нидерхоффера, нашёл его сайт и с упоением его читаю:
www.dailyspeculations.com
Очень интересные гипотезы, наблюдения, анализ.
Будет больше времени — вложу свои усилия в подтверждения гипотез и если Виктор окажется прав, то введу денежный риск.
Спасибо за наводку на книгу.
avatar

Jaroslav Kolesnik

Jaroslav Kolesnik, спасибо за ссылку почитаю
avatar

Дар Ветер

Jaroslav Kolesnik, Есть еще его книга «Практика биржевых спекуляций». Он ее написал уже после разорения. Вполне приличная книга.
avatar

TT

Нидерхоффер неудачно вложился в бумаги тайских банков накануне азиатского кризиса 1997 года и за короткое время потерял все $130 млн хедж-фонда, почти все собственные сбережения и ещё остался должен своему брокеру $2 млн.===

И все стало понятно. Сразу.
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, Почему мы торопимся делать простые выводы о непростых людях?
У Виктора после потерь в Таиланде было немало взлётов и много успешных бизнесменов пишут благодарные отзывы о нём. А его сайт — кладезь полезной информации.
avatar

Jaroslav Kolesnik

Jaroslav Kolesnik, рад за них. Почему вы торопитесь, я не знаю. Полезная для кого? вы когда хоть тысяч 10 долларов заработаете на этой информации, тогда и говорите, что она полезная.
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, На изучении ошибок можно и сберечь 10 тысяч долларов :)
Я читаю наблюдения Виктора, накладываю их на канадские инструменты и нахожу интересные закономерности. Теперь дело за реализацией когда будет пройдена точка уверенности в схеме.
avatar

Jaroslav Kolesnik

Jaroslav Kolesnik, да, отличная позиция ))) Тут главное, себя убедить. Типа — если бы я не прочитал книжку очередного гуру, я бы вообще все проиграл. А так нет. Не заработал правда, но и не проиграл.
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, Я даже не читал его книжку пока ещё. И не ищу гуру для себя так как вижу этот бизнес изнутри, просто под другим углом. На сайте у Виктора есть описание закономерностей, которые подтверждаются при проверке на других инструментах. И Виктор не пишет детально почему это так, а я, на основании своего вида деятельности, предполагаю причину возниконовения гипотезы Виктора. Это действительно интересно. Лично для меня Виктор и Карен Супертрейдер — одинаково раскрученные персонажи, только Виктор умнее, а Карен везучее.
avatar

Jaroslav Kolesnik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW