Рецензии на книги | Что делает гениев гениями? Книга "Гении и аутсайдеры"

Прочитал тут книженцию называется «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?». Хочу поделиться интересными моментами.

То, что кажется людям гениальностью, по мнению автора, в основном сводится к двум факторам:

• 10 000 часов практики. Зачастую надо просто наработать эти часы.
  • Обстоятельства. Человек может родиться и получить образование перед существенными сдвигами в экономике. И поэтому выйдет на первый план, как специалист в определенной сфере. И наоборот, рабочая и учебная деятельность могли прийтись на великую депрессию, мировые войны, и человек из-за этих факторов мог не достичь высот. Школьники, которые родились в начале года имеют преимущество над теми, кто родился позже в том же году. Например, хоккеистам и футболистам, которые родились раньше в году, легче пробиться высшую лигу

Интересные моменты:

1. Нобелевские лауреаты не обязательно заканчивали какие-то крутые учебные заведения и не обязательно обладают большим IQ. Некоторые нобелевские лауреаты учились у других нобелевских лауреатов. Обладатели большого IQ не обязательно добивались успехов в жизни. Некоторые не особо умные студенты достигали таких же высот, как более умные, которые учились вместе с ними.
  2. Китайцы достигают больших высот в математике из-за особенностей китайского языка (простоты названий цифр и запоминания их). Также китайцы, японцы, корейцы являются очень трудолюбивыми нациями, поэтому и дети очень упорны в математике. И летние каникулы у них не такие продолжительные.
  3. Индекс дистанции власти (ИДВ). Измеряется с помощью ответов на вопросы, подобные следующему: «Можете ли вы сказать на основании своего опыта, как часто подчиненные боятся выражать несогласие с руководством?». Данный индекс различается от одного государства к другому. Например, в Австрии или Нидерландах низкий ИДВ, в этих странах представители власти могут преуменьшать свой статус из-за чувства стыда (например, канцлер Австрии иногда добирался на работу на трамвае). Но есть пример, когда второй пилот не мог перечить капитану самолёта из-за того, что, по одной из версий, родился в стране с высоким ИДВ, испытывал глубокое уважение к начальству — это привело к крушению самолёта.

В целом, книга по началу очень сильно зашла — подкупило то, что таких личностей, как Билл Гейтс, музыкантов Битлс рассматривают не с точки зрения врожденной гениальности, таланта, а сухо с точки зрения наработанных часов. Такие моменты мотивируют. Также чем-то напомнило книгу «Фрикономика»: рассматривает абсолютно разные случаи и не знаешь о чем пойдет речь дальше. Подобные книги расширяют сознание.

Но под конец, как по мне, книга стала проседать. Если в начале описывались жизни общепризнанных гениев и то, в чем заключается гениальность, то после середины — истории о пилотах самолетов и продавцах одежды. Поэтому 4, но в принципе книга стоящая.
★1