Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Помогите: на ИИС акции куплены раньше, на простой сч позже. ИИС закрыт, остаток акций переведен на основной. При продаже какие уйдут первыми - купленные ранее на ИИС или что с покупки лежали на нем?

    • 14 августа 2020, 10:59
    • |
    • ABb
  • Еще
Помогите: на ИИС акции куплены раньше, на простой сч позже. ИИС закрыт, остаток акций переведен на основной. При продаже какие уйдут первыми — купленные ранее на ИИС или что с покупки лежали на нем?
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★2
20 комментариев
У меня была такая ситуация. Как я понял, при переводе акций с ИИС на основной дата перевода становится датой покупки. То есть если акции на основном счете куплены раньше, чем переведенные с ИИС, то они и уйдут первыми.
Но лучше все же уточнить у Вашего брокера
avatar
Выжал в чате моб приложения брокера непонятно от кого, там без подписей, что по принципу ФИФО первыми будут первые по датам покупки, а не перевода. Это БКС, поддержка их отвечает только на письма с задержкой, телефонно не дозвониться вообще. И на этом вопросе они сломались — «Для уточнения информации потребуется дополнительное время. Мы сообщим Вам ответ в ближайшее рабочее время» — и так и сообщают всё. В поиске как ни набирал, только советы по покупке и продаже, а этой частной информации нет. А без нее как понять, прибыл или убыток от продажи…
avatar
а какая разница какие первыми уйдут? Подскажите малограмотному, пожалуйста.
avatar
В Сбере после перевода даты и цены переведенных бумаг становятся пустыми и соответственно продаются первыми. Чтобы установить цены и даты покупок необходимо собрать документы и после этого появиться история переведенных бумаг. В БКС не знаю, может кто-то подскажет.
avatar
Какая разница какие первые продадутся, а какие вторые??? Важна только цена, очередность продажи это чиста информация для статистики. Поставил заявку и жди исполнения, пофиг какая там очередь в сделке.
avatar
STS34, Прибыль считается по ФИФО, у какой бумаги дата покупки меньше, та цена и берется для расходов
avatar
Евгений Беляев, тогда вопрос уточняйте, что вся соль в расчёте прибыли по сделки. А зачем вообще переводить бумаги, проще продать на ИСС и зафиксировать прибыль, а но другом счете купить и никаких головняков. Ради чего вся эта схема с переводом, чтобы просто налоги заплатить позже?? Или ради экономии десяти тысяч на схеме? Мне кажется просто чтобы было чем заняться.
avatar
STS34, Если продержишь не продавая эти бумаги 3 года, то не надо платить НДФЛ. Дата отсчитывается от даты покупки.
avatar
Евгений Беляев, вычет максимально 52т в год, поэтому платить придетсяесли налог будет больше
avatar
Евгений Беляев, зачем тогда было их переводить, просто закрыл ИИС, зафиксируй прибыл, имеешь право на вычет.
avatar
STS34, Получаем 52 тысяч с внесенных 400 каждый год. Через 3 года при закрытии при продаже необходимо будет уплатить НДФЛ. Переводим на обычный и ждем, чтобы прошло 3 года с переведенных бумаг и продаём. Тогда при продаже нет НДФЛ. Если зафиксировать прибыль на ИИС, то льготу 3 года не получить.
avatar
Евгений Беляев, то есть предлагаешь посидеть шесть лет ради 156 тысяч.
avatar
Евгений Беляев, не важно что раньше купили… смотрите какая у вас цена в состоянии счета, а все остальное FIFO...LIFO… это для брокера. Тоже в свое время узнавал, когда возник вопрос. Для нас важно какая цена в состоянии счета!!! По ней мы и смотрим результат!!!
avatar
А как с ИИС перевести акции на основной? Только при закрытии?
avatar
slavich, Да, после закрытия
avatar
Разница, какие первыми уйдут, в разной цене покупки. Зачем было морочицца с переводом бумаг — а чтоб не фиксировать аццкий убыток. Процедура небесплатна, но умеренно, и заняла дней 10 вместо обещанного  месяца. Подождав не так долго, сейчас могу продать уже с прибылью. Но чтоб понять, какую по каждой сделке, необходимо разобраться, что именно (купленное по какой цене) будет продано.
С ИИС что-либо выводится и переводится да, только при его закрытии. Некими «чистыми», как понял, переведенные акции при этом не становятся, по крайней мере внутри одного брокера. Потюкал «почтовую» поддержку БКС и наконец получил ответ в том духе, что первыми при продаже уйдут те, что были куплены раньше, независимо от счета. Будем считать это общим мнением — ссылок на регулирующие документы не дали.
Спасибо всем, кто высказался по существу дела
avatar
ты либо получешь 52т в год, либо можешь получить общий вычет по истечению трёх лет, дальше не совсем понял. Чтобы закрыть ИИС и так три года нужно ждать, зачем переводить.
avatar
Вообщем какая-то суета ради двух монет
avatar
STS34, Не платишь весь НДФЛ с продажи. Он может быть большим. И ждать 3 года нужно только для бумаг купленных в последний год на ИИС.
avatar
Евгений Беляев, понял, спасибо.
avatar

теги блога ABb

....все тэги



UPDONW