Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Можно ли построить синтетическую облигацию используя только инструменты срочного рынка?

    • 14 февраля 2020, 01:05
    • |
    • Value
  • Еще
Можно ли построить синтетическую облигацию используя только инструменты срочного рынка?
★3
18 комментариев
по идее можно GZM0-GZH0 = профит какой-то но он будет совсем копеечным и эффект плеча заложенный в ГО к БА вы не используете…
avatar
Sergio Fedosoni, боюсь, если брать по маркету дальний фьюч, то из-за спреда доходность даже отрицательной получится)
avatar
chizhan, если лимитками то можно + создать
avatar
Sergio Fedosoni, и откуда там профит то возьмется? время пройдет, оба на ставку заложенную упадут, разница между ними вроде не изменится…
нельзя, уже копали этот вопрос
avatar
Подобрать акции с выплатой дивидендов в январе, феврале, марте и т.д.
Думаю, не более 8 эмитентов можно уложиться.
avatar
PALINDROM, акции — это другой рынок. Не срочный.
avatar
Некоторые брокеры принимаю доллары под ГО. Покупаете доллары, продаете фьючерс на доллар и получаете синтетическую облигацию.
avatar
Aphelion, так не интересно)
человек как раз хочет получить % как по рублям на ГО в долларах, тем самым получить долларовую доходность по номиналу как по рублям ))))
а ваш вариант все приведет к менее чем безриску + рискам ликвидности и налоговым непоняткам
avatar

По идее, в начале года продать декабрьский и купить ближний фуч. И раз в квартал перекладываться. Гемор будет конкретный. Можно конечно и не в начале года, но так, чтобы между фучами был год.

1) Сначала нужно лимиткой выцелить по хорошей цене самый дальний фуч, потом сразу брать ближний.

2) Потом перекладываться примерно так же, лимитками на ближнем фуче ловить перекладку, приемлемой по процентам.

Наверное без автоматики не обойтись.

avatar
Андрей К, финрез такой операции с точки зрения синтоблиги сомнителен. fut3-fut12=(fut3-spot)+(spot-fut12). Слагаемое в виде второй скобки даст нам требуемый % к мартовской экспирации в пересчете на квартальную доходность. Следовательно, всё дело в первых скобках. Сильно сомнительно, конструкция из купленного сейчас мартовского фьюча и шорт спота даст ноль. Согласны, что будет убыток? Разумеется позиция из спота виртуальная, за шорт платить не придется.
avatar
Sergey Pavlov, сейчас прикину =) Только в вашей формуле нет перекладок на другие фучи
avatar
Андрей К, ну а зачем нам перекладки? синтетическая облигация должна давать почти линейный доход. Допустим нет сюрпризов с дивидендами и процентной ставкой. Находясь в конце декабря мы купив март и продав декабрь, к эскирации марта должны иметь плюс четверть ставки на счете. Согласны?
финрез +fut3-fut12=(fut3-spot)+(spot-fut12). К экспирации марта вторые скобки дадут плюс четверть ставки. Первые скобки не могут дать плюс. Могут ли они дать ноль? Сомневаюсь. Дадут минус. Согласны?

В противном случае на бирже был бы грааль. Без спота делаем  синтоблигу, поскольку там мизерное ГО, ибо нога против ноги на один актив, берем плечо, т.е. можем торговать на кредитные деньги и делать без риска супердоходность. 
avatar
Sergey Pavlov, а почему вторая скобка даст минус в первом квартале?
upd. Не правильно прочитал. Чуть позже прикину
avatar
Андрей К, вторая даст искомый плюс — получим в точности квартальное контанго. Ну а первая скобка даст минус. Мы же купили фьюч, которые торгуется в контанго к споту. Т.е. гипотетически возможен сценарий, если декабрь торгуется в контанго, а март в бэквордации, то вроде должно получаться, но всё равно нереально… Если на срочке можно получить ставку, то она автоматом масштабируется через плечо, чего быть не должно.
avatar
Sergey Pavlov, я так и не нашел пока времени, прикинуть. Но все зрительно выглядит так, да, что я не прав. Особенно мне фраза понравилась про масштабируемость и плечи. Спасибо за поправку.
avatar
Не совсем на срочном рынке, но с использованием плеча (я так понимаю, что вопрос именно в этом).
Чисто теоретически:
1. Открываем счет в нормальной форексной конторе. Вносим туда доллары. Или пополам доллары и евры.
2. Открываем счет у конторы на Московской бирже, которая принимает в обеспечение под ГО валюту. Вносим туда доллары. Или пополам доллары и евры. Для поддержания уходящей вариационки вносим под ГО частично рубли. Процентов 15 должно хватить от общего депозита на бирже.
3. Покупаем на форексе EUR/USD, продаём на нашей бирже фьюч Евро/Доллар.
Итого: Грязно получаем около 2% годовых почти в валюте без плеча. Используем плечо 1:10 и там и там.  Если жадничать и брать больше, то разорвёт при сильном движении, т.к. площадки разные, перевести можно не успеть.
Очень много разных траблов:
1. Управлять позицией, при резких движениях рынка, постоянно переводить валюту с одной площадки на другую, и обратно.
2. Так как вариационка у нас в рублях, то положительный результат по ней (если будет), переводить периодически в валюту и распределять по площадкам. При отрицательной вариационке наоборот.

P/s: Лучше вообще с нашей биржей не заморачиваться, а открыть  счет у брокера, который предоставляет выход на форекс и на валютные фьючи. Тогда и заморочек с рублёвой вариационкой не будет...

P/s2: На бумаге в общем то не сильно сложно получилось, если бы было бы всё так, то все богатенькие клиенты и сами большие конторы этим бы занимались и доходность бы исчезла… а она есть.
В чем подвох?
avatar
Бек, это не совсем то, что нужно. Задача — использовать свободное ГО.
avatar

теги блога Value

....все тэги



UPDONW