Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Уважаемые опционщики, кто практикует расчёты на америк.опционы, подскажите начинающему, где можно отслеживать показатель r безрисковой процентной ставки для формулы Блэка(для опционов на фьючерсы)?

    • 11 августа 2019, 16:57
    • |
    • Anton W
  • Еще
Уважаемые опционщики, кто практикует расчёты на америк.опционы, подскажите начинающему, где можно отслеживать показатель r безрисковой процентной ставки для формулы Блэка(для опционов на фьючерсы)?
★2
38 комментариев
а какие проценты вам начисляют за владение фьючерсрм?
Дмитрий Новиков, к сожалению никаких. Это именно такие проценты за владение имеются в виду?
avatar
Anton W, чтобы заключить контракт на будущее не надо платить денег сразу. Надо деньги иметь, допустим в облигациях. А вот за Акции надо сразу Кеша выложить. Соответственно в опционе на фьючерс ставка 0. А на Акции равна ставки по которой можно разместить деньги в самом безрисковом месте. 
Дмитрий Новиков, спасибо за разъяснение, сейчас изучаю Шелдона, а у него там формулы есть, но вот таких интерпретаций нет
avatar
Anton W, у него опционы на Акции. А вы спрашивали про фьючерсы. Вам надо понять разницу между инструментами.
Дмитрий Новиков, и кстати, у него речь идёт о расчёте европейских опционов, и я гуглил: везде про европейские, а moex торгует американскими, которые вроде как чуть дороже, почему нигде нет про американские?
avatar
Anton W, moex опционы на фьючерсы. Там европейский равен американскому, так как ставка 0. Так что все там считается европейской формулой. 
Дмитрий Новиков, большое спасибо, Дмитрий, я уже переключился на ваш блог)
avatar
Дмитрий Новиков, как вы относитесь к подобным опционным калькуляторам БШ (этот от Ивана Самкова) www.mit.su/visualoption.html
можно ли использовать их для расчёта опционов на фьючерсы moex, ведь для фьючей вроде нужна формула Блэка, а не БШ, как я слышал от Павла Корякина (разработчика WorkShop), какую формулу используете вы для расчёта справедливой стоимости опционов? Возможно вы писали ранее на эту тему в своём блоге, и я ещё не дошёл до этого. Буду признателен за подсказку.
avatar
Anton W, обычный эксел файл для опционов на фьючерс. В том числе и moex. Чем отличается формула Блека от БШ? Формула в Викопедии есть. Справедливая цена опциона оценивается в единицах волатильности. А дальше вы сами определяете на сколько она справедлива. 
Дмитрий Новиков, цена опциона в единицах волатильности(т.е. процентах), а как же цены в стаканах, которые в рублях?
avatar
Anton W, В том и фокус, что надо взять цены в рублях и через БШ перевести ее единицы волатильности. Тогда вы сможете сравнить волатильность опциона с волатильностью БА и определить его справедливую стоимость. 
Дмитрий Новиков, вот я сравнил волатильности 1 и 2, и как после этого определить справедливую стоимость?
avatar
Anton W, Если вола опциона выше волы БА, значит опцион переоценен. 

Дмитрий Новиков, хм… т.е. достаточно глянуть сюда www.option.ru/analysis/option#volatility, чтобы увидеть какие опционы стоит покупать/продавать, а какие нет? допустим, видно, что вола IV вчера/сегодня достигла очередного пика и теперь падает, и мы прикидываем вероятность того, что она продолжит падать в этом микротренде, и, продавать ли опионы — мы ещё поразмышляем, но покупать их точно не будем. Это выглядит так?

 

avatar
Anton W, В общем так. Только не на опшин.ру, а в нормальном ПО. 
Дмитрий Новиков, и получается справедливая стоимость опциона именно в рублях так и не потребуется?
avatar
Anton W, Ну вы как бы пари заключаете, что БА пройдет определенное расстояние в процентах. Вы в этих единицах и торгуетесь, а потом их в рубли переводите.

Дмитрий Новиков, вот посчитал тут, посмотрите пожалуйста правильно ли перевёл из единиц в рубли (правильно ли вообще понял идею):

вот РТС фьюч стоит 128230, его HV 12,1%, центр IV 18,4%.
18,4 больше чем 12,1 на 52%(переоценка), средняя цена колл в стакане: 1875.  Значит ли это, что 1875 = 152% и, следовательно 100%=1233,6 ?
Сильно не ругайтесь))

avatar
Anton W, Там не линейно считается. Подставте в формулу БШ 18.4 и 12.1, какая разница получится?
Дмитрий Новиков, я подставил эти цифры сюда www.mit.su/visualoption.html,
для 18,4:  колл 1956, для 12,1: колл 1435 .
Разница между 1956 и 1435? это 521
avatar
Anton W, Да это похоже.
Дмитрий Новиков, так теперь что получается, справедливая цена смотрится по 12,1%, это 1435? зачем нам нужна разница?
avatar
Anton W, Разница это то, что вы бы получили, если бы продали опцион по 18.4 и дельтахеджировали бы его через БА. У которого вола оказалась меньше.
Дмитрий Новиков, получил бы профит на экспирации?
avatar
Anton W, На отрезке где ты замеры делаешь. 
Дмитрий Новиков, ок, спасибо вам, что просветили! буду изучать ваш блог)
avatar
Anton W, Только не центр надо брать, а волатильность самого опциона
Дмитрий Новиков, «Только не центр надо брать, а волатильность самого опциона»
я считал для центрального страйка
avatar
Дмитрий Новиков, вы писали: «Anton W, В общем так. Только не на опшин.ру, а в нормальном ПО» — подскажите пожалуйста пример нормального ПО, где можно видеть историю IV и HV
avatar
Anton W, НV вы можете измерить сами, а экселе. IV наверное можно скачать с биржи или у брокера
Дмитрий Новиков, измерить HV в моменте да, могу, и IV посчитать в моменте, я просто вспомнил, что вы в тот раз говорили про нормальное ПО, в котором можно было бы увидеть тренды IV как в опшин.ру в виде графиков. Я вот, кстати, заметил, что биржа частенько транслирует ложную IV… Берёшь цены опционов, подставляешь в БШ и хобана — получается IV отличная от биржевой процента на 3%!
avatar
Anton W, Биржа транслирует IV для оценки вашей позиции на клиринге. В остальное время IV ни как не обязано совпадать с ценой опциона. Биржа не обязана это транслировать. Тем более у вас там две волатильности по бидам и аскам. В option.ru транслируется IV ЦС месячного опциона. Вы продали 30 дневный опцион, через 3 дня там уже не ваша IV транслируется. Дальше больше. Вы продали 30 опцион с IV 30%, все, вы зафиксировали эту волу. Больше она у вас не меняется. На рынке меняется, но не у вас в портфеле. Поэтому, теперь вам важно как меняется HV.
Сам терминал квик выдает график волатильности каждого опциона. Вам надо спросить у брокера как это настраивается. Можно отслеживать динамику изменения улыбки волатильности. Есть ПО у Американских  брокеров. Там они это делают. У нас надо ручками в экселе. 

Дмитрий Новиков, я сейчас на SmartX от IT Capital, они в мае разорвали контракт с Option Lab, пока я ждал окончательного решения по Option Lab (будет ли с ними сотрудничать российск.брокер, я надеялся, что будет) осваивал Воркшоп всякие тренинги. В воркшопе нельзя строить свою улыбку. А в ноябре стало известно, что рос.брокер НЕ нашёлся для Опшнлаб(( Я это всё к тому, что с квиком сейчас не контачу, вот присматриваюсь к TSLab, но тут отзывов про него начитался — мороз по коже)) Как вы считаете — какое зло меньше: Воркшоп или TSLab?)) В общем буду подбирать ПО, Америка ещё не доступна, придётся из наших выбирать, спасибо за подсказку!

avatar
Anton W, В Воркшопе можно строить свою улыбку. Правда сначала в экселе, а потом загружать. Про ТSlab не знаю. Можно поспрашивать ch5oh . Есть еще программа OptionFVV Фадеева https://smart-lab.ru/profile/FateevVV/ и его программа https://smart-lab.ru/blog/388853.php Хорошая программа.
Дмитрий Новиков, спасибо за ссылки!
avatar
1233,6 — я имею в виду, это и есть справедливая стоимость колла?
avatar

теги блога Anton W

....все тэги



UPDONW