<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕС заблокировал спасение Кипра. "Помощь? Она пойдет русским олигархам"

ЕС оказался в сложном положении: спасать или не спасать Кипр от финансового краха? — пишет Федерико Фубини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

 «Кипр больше не в состоянии финансироваться на международных рынках. Его рейтинг упал до уровня „мусор“, деятельность банков парализована. Экономика в полном развале, долг продолжает приближаться к 100% ВВП. Первоначально Германия заявляла, что помощь Кипру поступит до конца года. Но сейчас вокруг Кипра тишина. И не потому, что о нем забыли. Неожиданная отсрочка в помощи объясняется тем, что в докладе немецкой военной разведки BND говорится, что остров нашпигован русскими олигархами и их деньгами сомнительного происхождения», — пишет издание.

«Никосия в настоящее время нуждается в европейской помощи в размере 17 млрд евро, из которых 10 должны пойти банкам на грани банкротства. Спасение этих банков означает гарантию вкладов тысяч московских олигархов, которые на протяжении многих лет отмывают на острове огромные массы денег криминального происхождения», — отмечает автор статьи.


 «Спасать Кипр — значит спасать состояния российских криминальных элементов. Доклад немецких спецслужб позволил министрам Еврогруппы с чистой совестью отправить кипрское досье в „морозильник“. Но они не смогут держать его там слишком долго, если хотят избежать неприятных сценариев. Первый: неконтролируемый дефолт и выход Кипра из зоны евро. Но в соответствии со вторым, если европейцы предоставят Кипр самому себе, его спасет Москва. Это станет геополитической пощечиной Европе. Еще одна головоломка для еврозоны в наступающем 2013 году», — заключает издание. Источник: Corriere della Sera www.corriere.it/
 

вот это номер! завели деньги на хранение в банк, а в итоге банк пришлось купить…
avatar

Chas

Chas, думать надо — куда переводишь…
avatar

Spekyl

Спасибо что перевели а не фиганули на Итальянском тут)
avatar

Sekator

щас наши пацаны чонить придумают… может Кипру предложат стать автономией Российской…
avatar

Виктор ~

Признаки холодной войны детектед(
Не хотят помочь русским(
avatar

тип-топ

Финансовая помощь Кипру может стать яблоком раздора в немецкой политике. Оппозиция может усомниться в необходимости поддержки страны, помогающей российским олигархам отмывать деньги, считает немецкая газета.

То, что именно Кипр — третья среди наименьших стран еврозоны — может поставить в неудобное положение канцлера крупнейшей экономики Евросоюза, звучит парадоксально. Однако экономические проблемы Кипра представляются небольшими только в абсолютном измерении — тогда те 17 миллиардов евро, которые правительство в Никосии просит у партнеров, выглядят действительно невинно. Однако если сравнить эту сумму с экономическими показателями страны, получается, что речь идет о кредите размером почти в 100 процентов ВВП.
Такой гигантский пакет помощи еврозона еще никогда не собирала. И хуже того — классическая программа помощи типа «кредиты за реформы» не решает в этом случае проблемы, потому что куда больше, чем в Греции, на Кипре не хватает надежной экономической модели.

До сих пор эта модель выглядела так: островное государство привлекало иностранные концерны и капиталы самой низкой в Европе корпоративной налоговой ставкой и своими, назовем их так, чуткими и сострадательными налоговыми органами. В итоге там, помимо прочих прелестей, образовался гротескно раздутый банковский сектор, который после пяти лет глобального кризиса находится на пороге краха и рискует утянуть за собой в пропасть всю страну.

Конечно, Кипр можно заставить в качестве ответной меры за предоставление ему финансовой помощь провести массовое закрытие финансовых институтов и поднять налоги для компаний. Или можно поднять тамошние банки на ноги с европейской помощью, как это уже было сделано в Испании и Ирландии. В первом случае, однако, своеобразной кипрской деловой модели придет конец. А во втором — Меркель придется объяснить немецким налогоплательщикам, почему их кровно заработанные деньги будут служить поручительством для страны, которую подозревают в том, что она стимулирует уход от налогов и, по меньшей мере, не препятствует российским олигархам отмывать деньги.

Здесь и скрывается настоящая, куда более серьезная политическая опасность для канцлера. Социал-демократы и «зеленые» только и ждут того момента, когда они смогут выскользнуть из объятий Меркель, усыпившей их под речи о европейской солидарности, и смогут проголосовать против нее вместо того, чтобы вести пустые разговоры. Обстоятельства кипрской ситуации, наконец, дают для этого повод. А с точки зрения стратегов будущей избирательной кампании, лозунг «Ни одного евро отмывателям денег и беглецам от налогов» слишком хорош, чтобы от него можно было отказаться.
avatar

Tatiana

Пришел Ванькам *******, полный))
avatar

Maksim_Chelnokov

помощь Кипру уже, на сколькуо мне помнится, Россией оказывалась. Отлично всё развивается, имхо. Пусть будут 2 военные базы на острове: английская — в Пафосе и русская… где-нибудь))))) — на восточном побережье острова… поближе к Сирии, Израилю…
Россия поможет кипру. Тоесть русские налогоплательщики помогут олигархам сохранить их деньги. И конечно об этом нас никто не спросит. Грусть печаль.
avatar

zhukov

zhukov, Ну какие русские налогоплательщики, в основном крупные. Роснефть, Итера, Новатэк, ВТБ и т.д.
avatar

IliaM

И опять за счет наших налогоплатильщиков.Впору будет наше правительство вместе с товарищем Пу на Кипр экстрадировать.
avatar

Marti

Marti, да не. Этих налогоплательщиков спросят. В первую очередь.
avatar

IliaM

Проблема Кипра не русские олигархи, а коммунистическое правительство этого острова.
Уж кто-кто, а немцы это должны прекрасно понимать, а посему статейка на 100% фейковая.
В конце-концов, у русских олигархов там собственные банки и уж они себя чувствуют неплохо, так как завязаны на обслуживании только своих учредителей, а посему не нуждаются ни в каком спасении.
А вот то, что кипрские (принадлежащие киприотам) банки в своё время сильно вляпались в греческие долги и теперь после списания оказались в полной жэ — это факт.
Так что нефиг перекладывать с больной головы на здоровую.
avatar

blues

кипр- это оффшор. Там не только российские денежки, но и деньги других иностранных элит. Вопрос только в том чьи интересы эти денежки поддерживают. Сейчас начинается(а может быть давно началась, ещё с греции) борьба за отъём денег.
avatar

traderstas

какая-то популистско-бредовая статья. а ведь между прочим кипр уже давно не офшор, а серьезная юрисдикция в EU (это вам не BVI и сейшелы), это раз. а во вторых, есть такие понятия, как налоговая оптимизация и налоговое планирование (на кипре самый низкий corporate tax в ЕС). а паразиты евро-чиновники, живущие с диких налогов и подкармливающих велфэрщиков, начинают орать про отмывание.
avatar

dude

blues, да уж при их ценах в тур отрасли, тарифах в банках и Русском спросе они должны очень хорошо себя чувствовать. Вот Турецкая часть ничего не просит.
avatar

Sekator

Sekator, Турецкая часть — не признанная республика и находится на полном содержании Турции.
Было в одно время поветрие в России рекламировать отдых в турецкой части, но вовремя это дело пресекли — Кипр есть член ЕС и протолкнул решение Брюсселя, что всякому, кто решит посетить турецкую республику Кипр, тому запрещён въезд в страны Евросоюза.
avatar

blues

Проблемы индейцев, шерифа не волнуют!
avatar

Перчик

А с чего это будет «геополитической пощёчиной»? Может москва и захочет кого-то там спасать, но как говорится «хотеть-то он хочет, да кто ж ему дадет...»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW