Новости рынков

Новости рынков | 📈Цены на газ в Европе взлетели на 30% после заявлений EON о том, что кризис еще не миновал — Bloomberg

📈Цены на газ в Европе взлетели на 30% после заявлений EON о том, что кризис еще не миновал — Bloomberg

Европейский природный газ дорожает в среду, так как немецкая коммунальная компания EON SE предупредила о возможном скачке цен этой зимой и возросших рисках с поставками.

Эталонные фьючерсы торгуется около двухнедельного максимума, прибавив почти 8% за предыдущие две сессии.

EON заявила, что энергетическому рынку Европы все еще грозит опасность,  когда осенью нагрянут холода, и призвала домохозяйства и предприятия продолжать экономить газ и электроэнергию. «Кризис еще не закончился», хотя вероятность повторения прошлогодней ситуации уменьшилась, заявил генеральный директор Леонхард Бирнбаум в интервью Bloomberg Television.

Трейдеры оценивают множество конкурирующих факторов в преддверии зимних месяцев. В Европе запасы газа необычайно велики, а спрос остается вялым, хотя потенциальные задержки в проведении сезонных работ по техническому обслуживанию в Норвегии могут создать повышательное давление.

Цены также растут из-за сокращения потоков сжиженного природного газа в регион, поскольку конкуренция с Азией усиливается, говорит Оле Хансен, руководитель отдела товарной стратегии Saxo Bank A/S. Кроме того, рынки, похоже, испытывают трудности с «оценкой несоответствия» между хорошими зимними запасами и рисками холодного сезона на фоне усиления напряженности в конфликте России и Украины, сказал он.

Риск в секторе СПГ

В Австралии рабочие двух заводов СПГ проголосовал за забастовку, хотя пока неясно, повлияют ли такие действия на поставки топлива. По данным Goldman Sachs, в случае остановки экспорта неопределенность в отношении сроков возобновления может «оказать существенную поддержку» ценам на газ.
Когда в прошлом году аналогичная забастовка поразила завод Prelude в Австралии, это заметно снизило экспорт СПГ с него на два месяца, напомнили аналитики  Саманта Дарт и Даниэль Морено  в примечании.

Тем не менее, по данным аналитического центра Bruegel, спрос на газ в Европейском союзе остается ниже докризисного уровня. Его  данные показывают, что общее потребление газа в блоке в июле было на 20% ниже, чем в среднем за 2019-2021 годы. Такой же разрыв в Германии, крупнейшей экономике региона, составил 24%.

📈Цены на газ в Европе взлетели на 30% после заявлений EON о том, что кризис еще не миновал — Bloomberg

Голландские фьючерсы на следующий месяц, бенчмарк газа Европы, торгуется с повышением на 7,5% на €33.38 мегаватт-час к 12:50 мск. Эквивалент в Великобритании прибавляет также 7,5%.

Ситуация с запасами

Запасы газа в Европе находятся на рекордно высоком уровне для этого времени года. Это является следствием достижения рекордных запасов прошедшей зимой, несмотря на относительно медленное пополнение с начала апреля.

Запасы в Европейском Союзе и Соединенном Королевстве выросли до 998 тераватт-часов (ТВтч) к 6 августа, по данным Gas Infrastructure Europe («Агрегированные запасы газовых хранилищ», GIE, 8 августа).

Запасы составили +234 ТВтч (+31% или +1,89 стандартных отклонения), что выше среднего сезонного показателя за предыдущие 10 лет, а профицит лишь незначительно сократился с +282 ТВтч (+81% или +2,43 стандартных отклонения) на 31 марта.

Запасы выросли всего на +364 ТВтч с момента окончания традиционного зимнего сезона 31 марта, что является наименьшим увеличением с 2021 года и до этого 2014 года.

Но поскольку запасы завершили зиму 2022/23 года на рекордно высоком уровне, даже меньшее, чем в среднем, накопление оставило их на рекордных уровнях.

В результате складские помещения уже заполнены более чем на 87% по сравнению со средним показателем за предыдущие 10 лет, составлявшим всего 71% на ту же дату.

Исходя из сезонных показателей заполнения за последнее десятилетие, запасы, как ожидается, достигнут пика в 1199 ТВтч перед зимой с вероятным диапазоном от 1102 ТВтч до 1272 ТВтч.

Поскольку максимальная емкость хранилища составляет всего около 1142 ТВтч, многие из этих траекторий физически невозможны, и пополнение запасов должно будет замедлиться еще больше.

Фьючерсные цены на газ, поставляемый летом 2023 года, уже резко упали, что стимулирует увеличение потребления промышленными потребителями и производителями электроэнергии.

Более низкие цены в Европе также обеспечат поступление большего количества сжиженного природного газа (СПГ) потребителям, чувствительным к ценам, в Азии и Латинской Америке.

После корректировки на инфляцию фьючерсные цены на первый месяц в июле составили в среднем менее 30 евро за мегаватт-час по сравнению со средними 66 евро в январе 2023 года и рекордными 247 евро в августе 2022 года.

Цены на газ, поставленный в октябре 2023 года, также торгуются со скидкой в размере 9 евро к ноябрю 2023 года и почти в 14 евро к газу с поставкой в апреля 2024 года, чтобы стимулировать более широкое использование в краткосрочной перспективе.

С 2011 года газохранилища продолжали заполняться в среднем примерно до 26 октября, прежде чем начать расходоваться на зиму.

Но резкое снижение цен в октябре должно способствовать более раннему пику и более раннему началу истощения запасов, чем обычно, чтобы предотвратить истощение ПХГ.

С конца июня трейдеры стали меньше беспокоиться о том, что запасы заканчиваются, цены в начале месяца стабилизировались, а предзимние скидки фактически немного сократились.

Цены на поставки в следующем году также стабилизировались: среднее значение по календарю на 2024 год составляет около 50 евро с марта после падения на две трети с августа 2022 года.

Из-за ограничений на складские мощности запасы, накопленные летом 2023 года, не являются идеальной заменой импорту зимой 2023/24 года.

Запасы будут истощаться, а поставки быстро сокращаться, если зима будет намного холоднее, чем обычно, что сделает регион уязвимым к резким скачкам цен.

Даже без резких скачков цен цены остаются значительно выше среднего уровня до СВО и, как ожидается, будут оставаться высокими в течение всего 2024 года, препятствуя промышленному использованию и перезапуску крупных газоемких заводов.

Однако в настоящее время запасы остаются в изобилии, и основное внимание уделяется ограничению дальнейшего накопления до конца октября.




теги блога Все Верно

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн