Новости рынков

Новости рынков | Китай и ФРС заставляют инвесторов разрываться между нефтью и золотом — Bloomberg

Китай и ФРС заставляют инвесторов разрываться между нефтью и золотом — Bloomberg

Классическая игра на рынке сырьевых товаров во время рецессии с переключением с нефти на золото идет полным ходом, но это далеко не ровный процесс, поскольку инвесторы жонглируют сигналами Федеральной резервной системы и заикающимся восстановлением Китая после пандемии.

Соотношение нефти и золота — спотовая цена слитка, деленная на фьючерсы на нефть West Texas Intermediate, — является барометром состояния мировой экономики, причем более высокие значения указывают на то, что инвесторы готовятся к рецессии. Соотношение росло с середины 2022 года и резко возросло в конце марта, поскольку банковский кризис повысил привлекательность золота как убежища.

В последний раз это соотношение резко менялось в 2020 году, когда Covid-19 парализовал мировую экономику, подтолкнув золото к росту и отправив нефть в штопор. На этот раз ситуация менее однозначна.

Когда именно ФРС прекратит повышать ставки, это большой вопрос для двух ключевых сырьевых товаров. Попытка предугадать время разворота привела к некоторым нелогичным шагам в последнее время: нефть, рискованный актив, часто растет на фоне слабых экономических данных США, а золото, играющее роль убежища, падает

Китай усложняет уравнение: его восстановление после пандемии не оправдало прогнозов, но большинство аналитиков по-прежнему ожидают, что какой-то момент спрос со стороны крупнейшего импортера нефти повысится.

Так называемый «пут ОПЕК» — когда картель вмешивается, чтобы поддержать цены на нефть — является одним из других больших неизвестных для нефтяных инвесторов, поскольку заявление альянса в начале апреля привело к снижению рассматриваемого нами коэффициента. Другим важным показателем является прогресс в восстановлении экономики Китая, ключевым показателем которого станет активность авиаперевозок в период «Золотой недели» в начале мая.

Некоторые аналитики по-прежнему считают, что цены пойдут вверх, надеясь, что увеличение закупок китайских нефтеперерабатывающих заводов компенсирует ухудшение экономической ситуации в США. Однако в последние недели этот оптимизм поубавился, поскольку четыре крупнейших биржевых фонда пять недель подряд фиксировали отток инвестиций.

Китай и ФРС заставляют инвесторов разрываться между нефтью и золотом — Bloomberg

Плохие новости для нефти обычно являются хорошими новостями для золота, и это нашло отражение в крупнейшем в мире золотом фонде — SPDR Gold Shares ETF, в который с середины марта наблюдается сильный приток средств.

Спотовое золото выросло с примерно 1630 долларов за унцию в начале ноября до примерно 2000 долларов — недалеко от рекордного максимума — поскольку инвесторы делают ставку на то, что ФРС приближается к завершению цикла повышения ставок. Более низкая доходность по облигациям обычно приносит пользу не приносящим процентов активам.

Неутешительное восстановление Китая и перспектива дестабилизирующей борьбы с потолком долга в США также поддерживают драгоценный металл.

Падение доходности, как правило, хорошо для золота, но слитки по-прежнему должны дорожать благодаря росту доходности по долгосрочным инструментам с фиксированным доходом, поскольку США борются с надвигающимся кризисом потолка долга, сказал Эдуард де Ланглад, основатель макрохеджевого фонда EDL Capital AG. «Я думаю, что золото сильно подорожает».

Citi заявил, что ожидает, что золото достигнет 2300 долларов за унцию через 6-12 месяцев в заметке в этом месяце, в которой упоминаются недавние банковские потрясения в США, а также увеличение покупок драгоценных металлов центральными банками развивающихся стран, в частности Кита и других государств.

Повышенные геополитические риски, особенно ухудшение американо-китайских отношений, наряду с устойчиво высокой инфляцией помогают золоту, сказал Кельвин Вонг, старший рыночный аналитик Oanda Asia Pacific Pte Ltd.

1 комментарий
avatar

теги блога Все Верно

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн