Новости рынков

Новости рынков | Инвест-идеи на фондовом рынке США (11.12.17-15.12.17)

Декабрь уже приближается к своему зениту, перед инвестором почти пустой календарь корпоративной отчетности: с понедельника по среду не отчитывается ни одной компании из индекса S&P500. Однако, как говорят лучше появляться редко, но метко. И, как раз на этот случай, рынок подготовил для нас отчетность Costco Wholesale Corporation (SPB: COST).

В четверг, после окончания основной сессии в США, третий по объемам выручки, и первый по темпам развития американский ритейлер Costco Wholesale Corporation (SPB: COST) предоставит широкой публике результаты первого квартала 2018 г. (у эмитента фин. год заканчивается в конце августа).  

Почему стоит обратить внимание именно на этого ритейлера? 

Costco раскрывает информацию ежемесячно, и цифры последних месяцев действительно внушительные: суммарные продажи в сентябре выросли на 12,1% относительно аналогичного месяца годом ранее, в октябре на 10,1%, а в ноябре на 13,2%. Исходя из уже размещенных на IR сайте абсолютных цифрах, за весь первый фин. квартал 2018 продажи Costco увеличатся на 19,9%.  Это очень-очень большая цифра!   

Например, не так давно (30 ноября) отчитался другой гигант ритейла The Kroger Co. (SPB: KR), его квартальный рост продаж в 4,5% был воспринят рынком феерически. 30 ноября котировки открылись с гэпом вверх, и за день компания в моменте дорожала на 12,4%. 

Пойдем дальше и попробуем примерно прикинуть ожидаемую прибыль на акцию (EPS) при такой внушительной выручке. Рентабельность чистой прибыли у Costco находится на уровне 2%, а средневзвешенное количество акций в обращении за квартал примерно 438 млн. Получаем EPS 1,54 долл. США, что больше данного показателя Q1 прошлого года на 30%! 

С другой стороны, рынок скорее всего учел часть позитива исходя из опубликованных помесячных данных, но все же отчетность Costco уж точно не пройдет незамеченной. Вангую Costco в лидерах роста по итогам уже пятницы, 15 декабря.

Кроме Costco фондовый рынок США подготовил еще одну замечательную возможность немного заработать. 

14 декабря экс-дивидендная дата по бумагам Frontier Communications Corporation (SPB: FTR). Это Эмитент c самой большой дивидендной доходностью (14,7%) из индекса S&P500. Дивидендные выплаты в размере 0,6 долл. США состоятся после 29 декабря и будут распределены среди инвесторов, попавших в реестр акционеров по состоянию на 15 декабря. 

Последние два года компания получает убыток (с Q3 2015), при этом в третьем квартале текущего года FTR увеличила выплаты по дивидендам (в 15 раз!) до 60 американских центов на обыкновенную акцию. Справедливо конечно отметить, что параллельно с ростом дивидендных выплат, FTR в июле организовала консолидацию своих бумах с коэффициентом 1 к 15. Но, несмотря на солидное уменьшения количества акций в обращении, очевидно, что поддерживать дивиденды на таком уровне компания не сможет уже в ближайшем будущем. 

По итогам года (31.12.17) менеджмент ожидает денежный поток на уровне 730-750 млн. долларов США, на дивиденды по обыкновенным акциям компания к концу года израсходует 562 млн. долл., на привилегированные акции еще 483 млн. долл. (а еще нужно обслуживать долг по облигациям). Простая арифметика показывает, что «кэша» катастрофически не хватает. 

Нераспределенная прибыль прошлых лет (retained earnings) у компании за два последних года упала с 16 млн. до убытка – 1,2 млрд. долл. США. Если Frontier немедленно не начнет зарабатывать, то речь пойдет уже не только о возможности выплачивать дивиденды… 

Вывод: пользуемся (возможно, последней) возможностью получить очень «жирные» дивиденды от Frontier Communication.Выходим из бумаги сразу в экс-дивидендную дату, а может быть даже заранее, не получив дивидендов, но заработав на росте котировок за счет все новых покупок жадных до дивидендов спекулянтов.  

Подготовил Масленников Денис для ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW