Новости рынков

Новости рынков | Оптимальный финансовый план

Какие сейчас существуют выгодные варианты инвестирования свободных денег?

Все они хорошо известны. Это – депозиты, ПИФы и структурированные продукты, акции, недвижимость, наличные (кэш) и драгметаллы.

Для того, чтобы понять насколько они эффективны, давайте посмотрим на следующую таблицу. Результаты инвестирования в различные инструменты по итогам последнего месяца.

Оптимальный финансовый план

Как видно из таблицы доходными в октябре 2016 года оказались только депозиты и ПИФы, но и их доходность не превысила 0.6%.

Свободный или, лучше сказать, инвестиционный капитал – это денежные средства, которые можно без ущерба для бизнеса или личного потребления инвестировать с целью получения инвестиционного дохода на срок от 6 до 12 месяцев.

Так доходность облигационных фондов в 0,5% в месяц  по словам экспертов считается нормальной. Но инвесторам всегда следует знать, что колебания еврооблигаций в течение срока владения могут достигать 10% как в положительную, так и в отрицательную сторону. Кроме этого не все инвесторы готовы морозить средства в еврооблигациях на три года.
 
В брокерских компаниях не редки случаи, когда инвестор задает конкретный вопрос «а что вы мне можете предложить (лучше)», а инвестиционный консультант не найдется, что ответить, и клиенту ничего не остается как положить деньги на депозит под низкий невыгодный процент. Это обычная ситуация для тех инвесторов, кто располагает значительными денежными средствами и хочет их сохранить.

Инструментов, гарантирующих хорошую доходность в валюте на рынке сейчас просто нет

Всегда есть условия, а что если, всегда есть оговорка и известный риск в 10-20% и выше.

В первую очередь это и объясняет такие низкие ставки по валютным депозитам. Депозит или наличные в евро вообще оказались бы убыточным вложением, принеся убыток за месяц около 3%.
 
Услуги доверительно управления или инвестирования в ПИФы или структурированные продукты, представленные на рынке не имеют гарантированного уровня дохода, на который можно было бы ориентироваться, а результаты во многом зависят от уровня подготовки и опыта управляющего, качества портфеля и рыночной ситуации.  Инвестору предлагается согласиться с условиями и ждать результатов инвестирования. Как правило, крупные компании принимают денежные средства в доверительное управление на срок от 1 года.

Что делать если инвестор не хочет а) морозить деньги в еврооблигациях, б) отдавать их в доверительное управление или в) класть на депозит?


Ведь основной целью современного инвестора является, кроме сохранения капитала, еще и получение положительного дохода на капитал, по возможности превышающий рекльный уровень инфляции.
Таким инвесторам мы предлагаем корпоративные ноты обеспеченные первоклассными западными активами.

Под первоклассными активами понимаются простые инструменты финансового рынка как индексные и другие высоколиквидные акции и некоторые биржевые фонды. Т.е. структура портфеля ноты очень проста. В нем не содержится опционов и облигаций, которые снижают доход или могут привести к значительным убыткам. Условия для инвестора предельно ясны и понятны – доходность 12.5% до 20% при минимальном сроке инвестирования от 6 месяцев.

Как это достигается?

 
Клиент инвестирует оговоренную сумму в валюте, а взамен получает корпоративную ноту. Компания формирует портфель, в который в основном входят акций иностранных компаний, номинированные в долларах США/Евро.
 
Стратегия выверяется по статистическим, фундаментальным и техническим параметрам. Все это делают специальные торговые алгоритмы, основная задача которых добиться таких показателей портфеля, чтобы его расчетная доходность не была ниже 30-40% годовых.

Оптимальный финансовый план

Как видим из диаграммы, доходность портфеля имеет нижнюю и верхнюю границы доходности. «Риск» или нижняя граница коридора доходности находится выше уровня доходности корпоративной ноты.

В портфеле применятся разнонаправленные рыночные стратегии, и, следовательно, имеются как длинные позиции, предусматривающие рост актива, так и короткие – на случай если рынок или актив будут снижаться.

Если говорить еще точнее, то портфель не только рассчитан, чтобы зарабатывать при любом направлении рынка, но и очень точно позиционирован по времени. Все акции куплены по минимальным расчетным ценам периода. Этого нет в структурированных продуктах, в которых есть так называемая опционная составляющая, ориентированная на рост или падение актива при заложенном максимальном риске портфеля для инвестора в 10-30%. Доходность таких продуктов, как правило, ограничена, и, при росте актива выше расчетного значения, инвестор все равно получает только оговоренный доход.

В течение периода владения ноты портфель активно управляется, производятся необходимые действия по ребалансировке, смены отработавших стратегий, замены старых инструментов в портфеле на новые в соответствии с инвестиционным алгоритмом и обладающими более высоким потенциалом роста.
В чем отличие от конкурентов?

— более высокая доходность в валюте
— отсутствие необходимости конвертировать средства в рубли
— более чем 10х преимущество по сравнению с валютными депозитами
— сокращенные сроки инвестирования
— высоколиквидный портфель на все «рыночные» случаи
— отсутствие преобладания производных инструментов в портфеле
— низкие или практически отсутствующие риски инвестирования
— заранее известная доходность за 6 или 12 месяцев
— возможность досрочного выхода
 
Считаем, что наше предложение заполнит нишу и будет отвечать требованиям инвесторов, рассчитывающих заработать с валютных накоплений, которые они вынуждены хранить «под матрацем» или на отдавать на невыгодных грабительских условиях в банки, не гаратирующих ничего, кроме низкого или отрицательного процента.



★1
18 комментариев
Вместо денег ноты? Я не музыкант, ничего не понимаю в нотах))).
avatar
Вы настоящий гуру, если гарантируете доходность акционного портфеля на сроке в полгода :)
avatar

теги блога Black Box

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн