Григорий, от девала выиграли отрасли, которые по своим объёмам не сравнимы с нефтью и газом. И ещё до сих пор удивительно, что при дырявом бюджете им до сих пор не вчинили новые налоги.
Григорий, это старая песня. Нефтегаз это экономический базис, на котором держатся все остальные отрасли — банки, торговля, строительство. Я предпочитаю считать именно базис — то, что мы можем предложить на мировой рынок, ну или хотя бы вытеснить их продукт с рынка своего, а здесь тоже успехи не айс.
Я думаю, что всё благополучие нашего рынка держится на огромной денежной массе на Западе. Инвесторы не могут вложиться в нефть из-за контанго, вот и ищут какую-то альтернативу. Но это опасная игра.
Zmey, почему же тогда экономика России не рухнула на 50%, когда этот самый базис сократился по цене? Живительная сила девала. Если бы не было своей промышленности, то никакой девал не помог, а так результат мы видим другой.
Григорий, куча компенсирующих факторов. Во-первых, экономика инертна и всех последствий ещё не ощутили — полный букет сложится лет за 5. Во-вторых, резко сжался чистый отток капитала по той причине, которую я уже описал. В-третьих, наши основные торговые партнёры — Европа и Турция. Их валюты тоже прилично упали к доллару, так что на поддержание прежнего уровня жизни стало требоваться меньше долларов.
Zmey, я как раз считаю, что за 5 лет экономика России перестроится и приспособится к ценам по 50 дол/барр, а девал сделал привлекательными инвестиции в производство внутри России. Мы уже видим, что спад не просто не усугубляется, а даже есть вероятность перехода к росту.
Григорий, какое производство? Трудоспособное население стремительно сокращается, уровень образования падает, здоровье нации тоже. В некоторых регионах через 5 лет физически некому будет создавать добавленную стоимость. Никакой курс рубля здесь не поможет.
Zmey, трудоспособное население будет сокращаться на 3% до 2030 года, что терпимо. Населения, конечно, не хватает, это правда, я надеюсь на возврат соотечественников из других стран СНГ, а также на рост рождаемости. С остальным не соглашусь: образование стало по потребности, конкретным, а не общим, как в СССР (было много инженеров, но не было результата), здоровье улучшается, что видно из увеличения продолжительности жизни.
Григорий, рынок нас рассудит. В моём понимании, Вы отрицаете что дважды два есть четыре и доказывать это я не буду. Уж очень близка мне тема с высшим образованием и наукой. Да и во всём остальном — кажется, что в разных странах живём.
Zmey, просто у нас разные точки зрения вот и всё. А по образованию, все-таки у нас наблюдаются схожие в США процессы: общий уровень падает, а специализированный уровень растет. Кроме того, очень отличается уровень от школы и вуза. По мне так лучше, чтобы было больше специалистов в узких областях, рабочих специальностей, чем никчемных инженеров.
Я думаю, что всё благополучие нашего рынка держится на огромной денежной массе на Западе. Инвесторы не могут вложиться в нефть из-за контанго, вот и ищут какую-то альтернативу. Но это опасная игра.