Новости рынков

Новости рынков | Азиатские инвесторы готовы вложить $1 млрд в разработки томских учёных.

Томские ученые разработали уникальный аппаратно-программный  комплекс, который позволяет дистанционно провести психодиагностику любому пользователю интернета. Программа способна определить уровень интеллекта человека, диагностировать депрессию, определить профпригодность и политические предпочтения.

— У каждого человека есть индивидуальный семантический граф, — рассказал  один из авторов проекта Евгений Гарин. — У 80 процентов людей после достижения 11-летнего возраста он практически не изменяется — как отпечатки пальцев. У остальных он полностью формируется к 25 годам.

Ученые утверждают, что по такому графу можно читать человека как открытую книгу. Аппаратно-программный комплекс собирает все данные, которые пользователь оставляет в интернете: статусы в социальных сетях, переписку на форумах, комментарии, записи в блогах, научные публикации, интервью и так далее. Полученную информацию программа сжимает до матричной формулы и анализирует по нескольким десяткам параметров. К примеру, для определения уровня интеллекта пользователя комплексу достаточно всего нескольких секунд, а чтобы полностью изучить личность данного человека, у исследователей уйдет 4 месяца.

— При этом о тотальном контроле за интернет-пользователями не идет и речи, — говорит Евгений Гарин. — Программа не следит за личной перепиской между людьми и комментариями, которые не доступны для всех. Для анализа используются исключительно открытые источники.

В течение двух-трёх лет учёные планируют вывести этого виртуального психодиагноста на российский рынок. Крупные игроки сферы IT уже готовы вложиться в проект и выкупить долю в 40 процентов за 1 миллиард долларов. Предложения представителей российского рынка пока более скромные.

— Это рынок крупных игроков, до завершения сделки мы их не озвучиваем. Многие видят, что рынок психодиагностики и профпригодности сильно меняется. Эти технологии могут быть неизвестны для общих масс, но давно обсуждаются на закрытых форумах. Конечно, один миллиард — это лучшее предложение из тех, что есть. Нашу технологию впервые заметил ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), Сколково и зарубежные партнёры,— сказал Гарин.

www.rg.ru/2016/02/29/reg-sibfo/tomsk-sledy-internet.html

Ну что, скоро всех троллей на учет поставят, АНБ отдыхает.
Отличная новость! Наши молодцы! +++!!!
avatar

witwayer

Чёт я не понял… — это всё серьезно или это такой изощренный стёб и тонкий троллинг?-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW