Новости рынков

Новости рынков | The Financial Times. Инвесторы устремились на европейские фондовые рынки

FIG.1

В этом году инвесторы вложили рекордно много денег в европейские фонды собственного капитала, чему в значительной степени способствовала долгожданная программа стимулов от Европейского центрального банка и резкая девальвация евро. С начала года в европейские фонды собственного капитала поступило около 35 млрд. долларов, таким образом, мы побили предыдущий рекорд, установленный в первом квартале 2014 года на уровне 32 млрд. долларов. В то же время, отток капитала из фондов США составил 33.6 млрд. долларов за тот же период. Это данные по состоянию на неделю, предшествовавшую запуску программы стимулов ЕЦБ на сумму 1.1 трлн. евро.  Предполагается, что покупки государственных облигаций, осуществляемые под контролем главы Центробанка Марио Драги, помогут спасти Еврозону от дефляции и будут способствовать экономическому росту. Запуск QE отвлек внимание инвесторов от американских активов, где бычий рынок также держался на агрессивных монетарных стимулах; теперь в центре внимания Европа, где QE только начинается. Теперь Европа обгоняет Америку по темпам роста цен и притоку капитала.

«Центральный банк вливает ликвидность, чтобы поддержать рост цен на активы, поэтому многие инвесторы спешат присоединиться к игре.  QE значительно сокращает риски инвесторов на рынке. Поэтому мы имеем дело со столь внушительным ралли», — комментирует ситуацию Саймон Колвин, вице-президент Markit. Европа начинает QE, а Америка собирается ужесточить политику в этом году, таким образом формируется четкая дивергенция. Именно она виновна в падении стоимости евро против доллара.  Только на этой неделе евро потерял 3%, общее снижение с начала года составило уже 13%. В долларовом выражении европейские фондовые рынки по итогам текущего года не изменились. Девальвация евро помогла европейским компаниям расширить рынки сбыта и повысить конкурентоспособность своей продукции. Акции компаний-автопроизводителей, таких как Fiat Chrysler, Peugeot и Renault сильно выросли с начала года, а немецкий индекс DAX прибавил 21.3%.  Между тем, S&P 500 потерял 0.7% в долларовом выражении.

«Со стороны управляющего активами было бы ошибкой лишать своих клиентов возможности поучаствовать в аттракционе неслыханной щедрости Европейского ЦБ.  Наши портфели настроены на эффект Драги», — отметил Дидье Сент-Джорджес, управляющий директор инвестиционного фонда  Carmignac Gestion. Европейская программа QE повысила спрос на государственные облигации стран Еврозоны, что привело к снижению доходности до рекордных минимумов. Доходность по многим гос. облигациям ушла в минус, а это значит, что кредиторы платят за привилегию одолжить государству денег, поэтому, в погоне за доходностью, инвесторы устремили взоры на более рисковые активы. «Такие перекосы на рынке на руку краткосрочным инвесторам в Еврозоне, поскольку они сокращают потенциальные риски и при этом увеличивают стоимость финансовых активов», — добавил Сент-Джорджес. Между тем, несмотря на рост фондовых рынков, прибыль иностранных инвесторов не так уж велика из-за девальвации евро. Например, с поправкой на валютный курс доходность индекса DAX сокращается до 5%. Это объясняет стремительный рост хедж-фонда WisdomTree Investment, который позволяет инвесторам участвовать в росте голубых фишек Европы, но при этом защищает их от валютных колебаний.  Фонд, привлекший 60 млрд. долларов в этом году, расширил свою базу активов в десять раз по сравнению с уровнями прошлого года.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW