Новости рынков

Новости рынков | В Клайпеду вошло первое на Балтике судно-хранилище сжиженного газа

В Клайпеду вошло первое на Балтике судно-хранилище сжиженного газа

Название судна дано не просто так, Литва возлагает большие надежды на этот терминал как средство выйти из зависимости от российского газа.
«Терминал сжиженного природного газа показывает волю Литвы и способность осуществлять важные энергетические и геополитические проекты. Судно Independence – это реальный шаг для обеспечения безопасности всего Балтийского региона. Наконец мы энергетически самостоятельное государство», — сказала президент Даля Грибаускайте.
Снижение Газпромом цены на газ для Литвы на 20% впрямую связывается литовскими властями с выбранным путем на большую независимость балтийских стран в деле обеспечения их газом.Министра энергетики Литвы заявил что если бы газпром не снизил цену для Литвы, переплата за этот газ составила бы стоимость четырех таких терминалов как Independence. 100 млн евро в терминал вложила Klaipedos nafta, на 70% принадлежащая государству, еще 40 млн евро вложила дирекция клайпедского морского порта. Судно было построено на южно-корейской судоверфи Hyundai Heavy Industries в мае этого года. Появление Independence в Литве может означать новый виток ценовой войны между Газпромом и другими поставщиками газа в северной и восточной европе. Сейчас цены на природный газ будут более рыночные — заявил министр энергетики Литвы. Ранее Литва заявляла что цена на газ из России была несправедливой, одной из самых высоких в европе и подала иск в стокгольмский арбитраж на сумму более миллиарда евро. Целью иска является вернуть переплату Литвы Газпрому на протяжении 2004 -2012 годов.

Терминал Independence будет поставлен на причал вблизи Клайпеды и будет принимать газовозы с сжиженным газом. Начало работы — январь 2015 года. Терминал взят в аренду на 10 лет от норвежской компании „Höegh LNG” Судно длиной 294 метра ширина 46 метров высота 47.

В Клайпеду вошло первое на Балтике судно-хранилище сжиженного газа

Мощность плавучего терминала может составить 3 млрд м3/год газа с перспективой  расширения до 4 млрд млрд м3/год газа. Ранее сообщалось, плавучее газохранилище по пути в Клайпеду может привезти с собой груз газа, который будет предназначаться для испытания ТПСГ. Информация о том, сколько газа привезет судно и чей это будет газ, является коммерческой тайной, однако сообщалось, что вместимость судна составляет порядка 170 тыс. кубометров.В сентябре 2014 г государственная компания газоснабжения Litgas подписала 5 — летний контракт со Statoil на поставку 540 млн м3/год газа. По словам директора компании в контракте указанаплавающая цена с привязкой к некоему газовому индексу Великобритании, которая могла бы ныне составлять  сумму до 290 евро/1000 м3 газа. Оставим это на совести директора, время — покажет.Контракт действует с начала 2015 г.Ранее Литва сообщала о желании получать газ из Катара. Klaipedos Nafta уже рассматривает возможность осздать инфраструктуру для поставок газа в латвию и Польшу. К слову сказать отношения Газпрома с Литвой, действительно, не складываются.Газпром не балует Литву, выставляя довольно высокие цены на природный газ, а Литва отвечает тем же, жестко имплементируя идеи 3го энергопакета.Газпром также предлагал поставки СПГ  в Литву, но это не вдохновило власти страны
Ссылка на новость на русском языке ru.delfi.lt/news/economy/v-klajpedu-voshlo-sudno-hranilische-independence.d?id=66226282.
Ссылка на новость на литовском — более подробно и видео www.delfi.lt/verslas/energetika/i-klaipeda-iplauke-sgd-laivas-saugykla-independence.d?id=66224924



Китайцы от такого идиотизма не то что первой, единственной экономикой могут остаться на планете лет через 10.

Хотя, если ЕС сознательно увеличивает инфляцию, флаг им в руки.
avatar

Евгений

Евгений, Представь, а вдруг Литва взяла танкер у норвегов, только для показухи? Типа запугать газик? А КГБшнику, сами норвежцы слили замысел? Питин сидит и ржот, прям как я )) Уахахаха ))
avatar

Minovich

Олесь Филоненко, яж говорю, скидка за уши притянута к терминальной теме. Дабы шпротам хоть немного патриотезм и гордыню поднять.
Прикинь.
avatar

Minovich

Ололо) Пускай покупают житкость) Несколько раз купят, несколько раз привезут, несколько раз разморозят, и пару раз починят танкер. Дальше увидят, что Россия не ведется и схватятся за тупые бошки, что вложили докуя деняг, а РАШКЕ покуй)) Скидак нЭт))
avatar

Minovich

Vip-Watch.net, Вуахаха, чтото я ржу от этой шпротной показухи! Бгг)))
avatar

Minovich

Vip-Watch.net, каким образом разморозят?
Скидку уже дали.
rvg, СПГ разморозить — бабке стоит кагбэ…
avatar

Minovich

Олесь Филоненко, Скидку и жидкость ненадо связывать… Скидка за «уши» притянута. Ее дали не из за строящегося терминала.
avatar

Minovich

плавающая бомба.по осадке видно что пустой.на танкер денег хватило на газ нет.теперь нужно стену строить для полной независимости.
avatar

егорка

женщина на пуске первого паровоза: "… он не поедет!....", спустя пять минут, "… вы его не остановите!"
avatar

evaluator

чихуа хуа кусает за сапоги)
avatar

Михаил Давыдов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW