<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Украина: крах гривны и развал банковской системы

Удивляться нужно не тому факту, что гривна рухнула сейчас, а тому, что курс держался стабильным с «великого краха» 2008 года до начала января этого года и составлял порядка 8,05 гривны за один доллар. Закрывались последние заводы, давно прирезали в одесских хозяйств последних коров, росла жуткая нищета, но курс держали. Даже первый месяц Евромайдана не сумел его поколебать, ибо Украине были подарены Россией три миллиарда долларов, которые никогда не будут возвращены. Увы, их хватило только на месяц. Вообще, по поводу Украины хорошо сказал известный российский экономист Михаил Хазин, согласен с каждым его словом:
 
«На Украине происходит следующий процесс. Есть возмущенное население, реально возмущенное коррупционным режимом, полным безобразием. Там бардак на уровне местной власти много сильнее, чем у нас. Может быть, он похож на то, что у нас в южных районах. То есть, грубо говоря, в каждом райцентре Кущевка. На самом деле там просто нет власти. Вертикали власти. Условно говоря, в нашей стране в 90-е годы олигархи, а за ними и все остальные не платили налогов. Соответственно и в бюджете денег не было. Но потом после дела Ходорковского налоги стали платить. А на Украине не было дела Ходорковского, поэтому там до сих пор налогов никто не платит.»

 
Гривна начала заметно «проседать» уже в январе, но всё же курс как-то удерживали. Судя по всему, удерживать больше нечем, несмотря на якобы имеющиеся на бумаге 20 млрд. золотовалютных резервов. Но на этой неделе всё взорвалось – сегодня курс в обменниках около 9, и динамика повышения очень резвая. Впрочем, даже это чисто теоретически: «только продажа». Кому надо действительно купить доллары, идёт не в обменники, которые обязали привязывать курс к официальному и куда доллары сейчас просто не сдают, а к «жучкам» – чтобы пришел и реально купил – и тот заплатит за них по совершенно иному курсу.
 
В драме под названием «Независимая Украина» начинается новый акт – развал финансовой и банковской системы, вплоть до системы перечисления платежей. Это будет нечто совершенно новое в нашей истории. Как это повлияет на Евромайдан и на власть? Посмотрим…
apn-spb.ru/opinions/article15766.htm
 

Целились в Януковича, а попали в гривну

На Украине началось то, что ожидалось уже давно, – обвал гривны. Глядя, как в январе падает рубль и как держится гривна, эксперты недоумевали: почему? На вопрос, в чем секрет устойчивости гривны, не смог ответить даже бывший зампред ЦБ Александр Хандруев. Выступая на прошлой неделе на «Эхе Москвы», он заметил лишь, что здесь «надо разбираться».

Разбираться уже не надо: гривна поехала вниз. Как раз когда рубль остановился. Как далеко она будет скользить, неизвестно. Украинские банкиры надеются, что до уровня 9,5 гривны за доллар (ну, пусть 10), а потом отыграет назад и остановится на уровне 8,7. Что-то сомнительно, но посмотрим.

Власти называют причиной тектонических сдвигов в гривне, долгие годы державшейся на уровне 8 украинских денежек за одну американскую, протестные акции. А та часть экономистов, которая склонна к фантазиям, предполагает, что на курсе сказываются «чемоданные настроения» украинских руководителей. Мол, они собираются сдавать власть и решили наменять себе валюты на дорогу. Нам же кажется, что вряд ли такие разговоры стоит рассматривать сколь-либо серьезно: добровольно от власти не отказываются нигде и никогда.

Что же делать украинским регуляторам денежного рынка? Посоветовать им российский путь, когда ЦБ ежедневно вбрасывает на рынок умопомрачительные суммы долларов, лишь бы рубль не упал до неприличия, не получается. Резервов у Нацбанка Украины всего ничего – 20 с чем-то миллиардов долларов, надолго не хватит.

Тем не менее ясно, что для стабилизации ситуации, и не только на валютном рынке, Украине нужна внешняя финансовая помощь. Иначе – жесткий кризис, который граждане, научившиеся метать зажигательные бомбы, могут воспринять совсем неправильно.

Помочь, в принципе, согласны и Запад, и Россия, но каждый на своих условиях. Условия Запада, как водится, более тяжелые, предполагающие перекройку политической системы. Впрочем, есть у них и общее требование – увидеть новое украинское правительство, чтобы понимать, с кем и как разговаривать. Но правительства пока нет, и в среду курс гривны к доллару перешагнул отметку 9 к 1.

Курс снижается, объемы покупки долларов на межбанковском рынке растут. Динамика за последние две недели была следующей: гривна дешевела на 10 копеек в сутки, иногда на 15. Во вторник курс подобрался к 9 гривнам за доллар, а уже в среду вечером достиг 9,5 гривны.

Такие темпы могут свидетельствовать о наличии паники. «Технически вполне реально остановить падение курса. Но пока не вижу реальных действий Нацбанка, чтобы это остановить», – говорит управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман, которого цитирует украинское издание «Главком».

«В прошлом году на удержание курса гривны было израсходовано что-то около 3 миллиардов долларов из резервов НБУ. А за пару последних недель Нацбанк потратил на интервенции уже примерно миллиард долларов. Но спрос растет на фоне политической нестабильности. И удовлетворять его за счет валютных резервов опасно: на начало года в запасе у Нацбанка осталось всего 20,5 миллиарда долларов. Это меньше трехмесячного объема импорта товаров и услуг, что по международным стандартам ниже критического уровня», – рассказал «Независимой газете» один из украинских коммерческих банкиров.

Власти такого падения не ожидали. В начале недели и. о. премьер-министра Сергей Арбузов, который до декабря 2012 года возглавлял Нацбанк, заявил: «Фундаментальных экономических причин для беспокойства нет, поэтому еще раз призываю к скорейшему урегулированию конфликта. Помните: в конечном итоге события влияют на бюджет каждой семьи».

Здесь Арбузов преподнес оригинальную мысль. Интересно было бы посмотреть на курс гривны, если бы «майдановцы» вдруг замирились с властями и стали дружить. Впрочем, ясно, что они не станут этого делать, даже если гривна провалится куда-нибудь под пол. Им чем хуже, тем лучше.

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий провел вчера пресс-конференцию, на которой попытался успокоить денежную общественность, но сделал это как-то туманно: «Ситуация на валютном рынке управляемая, далеких колебаний за пределы управляемости нет. Центральный банк был, есть и будет на рынке. Когда посчитает это необходимым». И подкрепил свои слова экскурсом в историю. В 2008 году колебания курса достигали 10 гривен за доллар, и то ничего: потом все наладилось и доллар стал стоить 7,7 гривны. При этом он произнес совсем уж невероятное: сбережений в иностранных валютах лично у него нет. «Чтоб я сдох, если я вру, если у меня есть хоть один доллар!» – горячо заверил г-н Литвицкий.

Оппозиция объясняет падение курса гривны трудностями с выполнением бюджета. Член парламентского бюджетного комитета, депутат от партии УДАР Павел Ризаненко заявил, что в январе Нацбанк «напечатал 5,7 миллиарда гривен», что составляет более полумиллиарда долларов. Это понадобилось потому, что бюджет в январе не был выполнен по доходам примерно на 20%.

Партия «Свобода» еще более упростила ситуацию, завив, что власть «использует жесткое политическое противостояние для дополнительного обогащения «своих». Словом, делает деньги на всем и на каждом шагу. Впрочем, далее «Свобода» вернулась к конкретике. Причинами обвала гривны стали затяжное сокращение промышленного производства, падение ВВП, отсутствие инвестиций, ориентация на сотрудничество с нестабильными рынками Таможенного союза.

Последнее замечание побуждает дать добрый совет: так поставляйте свою продукцию на другие рынки! Если, конечно, она там кому-нибудь нужна…

Экономисты приходят к выводу, что раньше Украина гасила одними долгами другие и так перебивалась, а теперь процесс заимствований застопорился и первым на эту заминку отреагировал курс гривны. В общем, меньше надо было жечь колес и захватывать областных администраций в едином порыве; может, он и удержался бы. Может, хоть падение гривны ниже 10 за доллар и вздорожание импорта остудят революционный пыл националистических народных масс?..

Хотя, если правда, что Америка готовит большой чемодан с помощью для Украины в размере 150 миллиардов долларов, как на днях рассказывал один из депутатов Рады от «Свободы», то волноваться нечего. Скоро все образуется. А еще лет через пять и сланцевый газ найдется на просторах «незалежной». Тогда Украина со всеми и за все рассчитается. В общем, «все хорошо, прекрасная маркиза...». www.km.ru/world/2014/02/07/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/731779-tselilis-v-yanukovicha-popali-v-grivnu
avatar

Tatiana

Tatiana, 150 млрд???? Это нереально.
Гривна, после всех передряг в стране, подешевевшая почти на 10%, за прошедший год, считается крахом и развалом банковской системы)))А в стране, заявляющей подобную несуразицу, деревянный ушел, за то же время, почти на 20%!
avatar

Tatiana

Tatiana, да мы своего «бревна» не видим… как обычно.
нефти нет! производство на боку! власти нет! анарxия! гривна стабильна
странная закономерность, крахается гривна, а валят рубль! :))
АААА ОБВАЛ ГРИВНЫЫЫ! БАКС СТОИЛ 8 ГРИВЕН, А СЕЙЧАС 9 ОБВАААААЛ СПАСАЙТЕСЬ КТО МОЖЕТ БЫЛО 8 СТАЛО 9 ПАНИКА!!!
Власкин Максим, если бы она на 9 и остановилась, было бы не так плохо, но без валютных интервенций, которых нечем делать, есть шанс увидеть и 10-11, а это уже реальное обнищание населения единовременное.
Алексей, какое обнищание??? Вы посмотрите на статистику депозитов в банковской системе )))) Народ с жиру бесится, банки уже сравняли доходность по депозитам с доходностью не самых худших торговых систем, сидят на «мешках» с баблом. Вот когда эта экономика абсурда закончится и депозиты будут конвертированы в кредиты в реальный сектор под нормальный процент, а не в валютные спекуляции, усе будет в порядке, шеф! Дело не в курсе гривни, дело в отсутствии нормального политико-экономического климата для развития малого и среднего бизнеса, а также нищете работающих, что влечет тотальное обвальное снижение потребительских расходов (от 11 до 16% по разным «корзинам» за 2013 год). Вот это жопа настоящая! Бабла в стране — этой жопой жрать можно. Только оно лежит, а не обращается в экономике. Проблема Украины в том, что у нас эксперт по курсообразованию — любая бабка на базаре, которая семками торгует. Лучше бы она была экспертом по выращиванию этих самых семак или хотя бы вкладывала деньги в те компании, которые эти семки умеют выращивать. А то им, бедным, приходится на Варшавской бирже размещаться. Тогда, глядишь, и пошел бы раскручиваться маховик «товар-деньги-товар». А так — все только воруют и в баксы переводят. Ясное дело, курс гривни будет падать.
если Украина хочет ассоциироваться с ЕС курс 18-20 был бы оптимальным))
… Здравствуйте уважаемые! В сложные для страны времена, во всем мире, всегда, хитрые коварные умные жестокие находили способы дестабилизации обстановки в целях ускоренного получения больших прибылей. Одним из эффективных способов было и есть ДЕЗА СТРАХ ЖАДНОСТЬ. На их основе и растет в геометрической пропорции спекулятивный курс каких бы то ни было активов, валют. Затем все возвращается к реальным ценам, НО… ДЕЛО СДЕЛАНО.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW