<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | КНДР распродает золото из-за кризиса

КНДР распродает золото из-за кризиса



КНДР распродает золото из-за кризиса

Власти Северной Кореи начали продавать золото Китаю, пытаясь преодолеть экономический кризис, сообщает южнокорейское информационное агентство «Ренхап» со ссылкой на несколько анонимных источников. По данным корейских СМИ, подобное распоряжение руководства КНДР является верным признаком жесточайшего экономического кризиса, поскольку противоречит наставлениям Ким Ир Сена, призывавшего не распродавать богатства.
 

Сообщается, что распродажа золотых запасов началась еще несколько месяцев назад. Эксперты связывают усугубление экономической ситуации в Северной Корее с отстранением от власти дяди нынешнего лидера страны Ким Чен Ына из-за обвинений в коррупции и подрывной деятельности. Чан Сон Чек, по информации разведки, в конце ноября был снят с поста зампредседателя Национальной оборонной комиссии — высшего военного органа КНДР. По словам источника информагентства, дядя Ким Чен Ына к тому же контролировал экономические сделки Северной Кореи с другими странами.
Впрочем, официальной информации о грядущем экономическом кризисе в Северной Корее нет, и предположения южнокорейских СМИ могут оказаться ложными. По данным «Ренхап», Ким Чен Ын впервые занялся продажей северокорейского золота с момента прихода к власти в конце 2011 года. Однако ряд европейских изданий, в частности, International Business Times, ранее сообщали, что массовая распродажа драгоценного металла велась и в течение всего 2012 г., притом продавалось золото, добытое в течение этого года, а также золотые запасы Северной Кореи. Кроме того, правящая партия якобы перепродавала золото, купленное у жителей страны. В том случае, если информация о регулярных сделках Пхеньяна по продаже золота соответствует действительности, речь идет скорее и равномерно тяжелой экономической ситуации в Северной Корее, которая не изменяется в течение уже нескольких лет.
Сообщается, что в результате сделок с Пекином Пхеньян тогда получил около $100 млн, продав порядка 2 т золота. По оценкам южнокорейских экспертов, в распоряжении Северной Кореи есть еще 2 тыс. т металла общей стоимостью не менее $8 миллиардов.
Однако продажа золотых запасов может не принести никакой пользы экономике страны. В то время как европейские наблюдатели строят теории о кризисе в Северной Корее, ее власти, по данным международных организаций по правам человека, тратят на предметы роскоши по $645 млрд в год. Так, например, американский баскетболист Деннис Родман, недавно ставший «хорошим другом» Ким Чен Ына, рассказал, как отдыхает северокорейский лидер. По словам Родмана, его жизнь представляет собой постоянную семизвездочную вечеринку с коктейлями и катанием на яхтах и водных лыжах вокруг личного острова.

 
http://www.utro.ru/articles/2013/12/11/1162674.shtml

http://au.ibtimes.com/articles/388493/20120927/china-korea-gold.htm#.Uqg53fRdXEl


 

Может автор ошибся в порядках цифр — "$645 млрд в год", вероятно речь идет о миллионах, а не миллиардах, таких денег быть у корейцев просто не может.
avatar

aya

Эта статья за пару предложений: КНДР по слухам продает золото Китаю. Сколько и долго-ли неизвестно, как и неизвестно почти всё там, не видимое из космоса.
avatar

Григорий

Любопытно+
avatar

Eremin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW