<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Президент Кипра проводит переговоры с руководством ЕС, ЕЦБ и МВФ

Президент Кипра Никос Анастасиадис перед заседанием Еврогруппы в Брюсселе проводит переговоры с руководством ЕС и МВФ.
 
Несколько минут назад начались переговоры с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, вскоре за рабочим обедом к ним присоединится глава Европейского Центробанка Марио Драги и директор МВФ Кристин Лагард, сообщает Кипрское агентство новостей.
 
В 19.00 (21.00 мск) начнется экстренное заседание Еврогруппы по ситуации в кипрской экономике.
 
Кипру грозит неконтролируемый дефолт, если не будет заключено кредитное соглашение. Островное государство пытается изыскать 5,8 миллиарда евро вдобавок к обещанным ЕС и МВФ 10 миллиардам евро. Еврогруппа предупредила, что прекратит оказывать экстренную финансовую помощь, если до понедельника, 25 марта, Никосия не изыщет эти средства.
 
Кипрские банки не работают с 15 марта, после того, как Еврогруппа потребовала ввести разовый налог на депозиты. Парламент отказался поддержать эту меру и принял ряд законов по оздоровлению банков, созданию Национального фонда солидарности и введению ограничений на ряд банковских операций.
 

Главной проблемой на переговорах руководства Кипра и тройки кредиторов является вопрос о возможном поглощении «хорошего» Народного банка (Cyprus Popular Bank, работает под брендом Laiki — «Народный») крупнейшим банком острова Bank of Cyprus (BoC), сообщил министр обороны Кипра Фотис Фотиу в интервью телеканалу Mega в воскресенье.

Переговоры «споткнулись» на этом вопросе, и соглашение между правительством и тройкой не было достигнуто, сказал министр.

Отвечая на вопрос, были ли требования разделить BoC на «хороший» и «плохой» банки, министр сказал, что не обсуждалось ничего, кроме «стрижки» депозитов в BoC, и при этом не было никаких проблем с вопросом о проценте разового налога с депозитов свыше 100 тысяч евро.

Ранее кипрские СМИ сообщили, что представительница МВФ занимает очень жесткую позицию и «каждые полчаса выдвигает новые требования». Среди них — применение той же схемы оздоровления для Bank of Cyprus, что и для Cyprus Popular Bank. Это означает, что банк будет разделен на два — «хороший» и плохой", активы разделены, а в течение полугода проведена санация «плохого» банка. После этого может произойти слияние «хороших» частей двух банков. Правительство Кипра возражает против разделения Bank of Cyprus.
avatar

Tatiana

Tatiana,
"… Правительство Кипра возражает против разделения Bank of Cyprus..."
Почему? (Ни где не могу найти какую-нибудь информацию)
avatar

Strij

Спасибо за подпитку свежей информацией!
avatar

KAISSA

капец, бабки печатают сотнями ярдов, а тут парочку отдать не могут.) развели проблему.
avatar

mafiozy

mafiozy,
Если парочку… ярдов дать просто так, тогда и я с Вами встанем в очередь. Березовскому вот не дали халявных денег, видите, что получилось.
avatar

KAISSA

Tatiana, спасибо за новости.
Скажите, из чего делается «секрет» источника всех новостей публикуемых Вами? Где ссылки на источник?
avatar

Iwan

Iwan, из копи-паста
avatar

sett44


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW