Блог им. AlexSwan

Ловим тренд за толстый хвост, а также ловушка на ловца трендов

    • 29 мая 2013, 11:00
    • |
    • Swan
  • Еще
Как на трендовом рынке увидеть и поймать тренды? И какие ловушки ждут самого ловца трендов?

Главное качество трендового рынка — это, собственно, наличие трендов. Рынок летает туда-сюда-обратно с большой силой и упорством. Из-за этих метаний свои дальние точки рынок посещает гораздо чаще, чем в случае простого случайного блуждания. Поэтому, как следствие, у рынка образуются «Толстые хвосты», то есть распределение цены (или приращений цены, не важно) имеет более толстые хвосты, чем распределение для случайного блуждания (нормальное).

Ловим тренд за толстый хвост, а также ловушка на ловца трендов

На картинке примерно показано как выглядят хвосты для разных рынков, (это не настоящие распределения а просто модель для иллюстрации).

Переходим к тому, как можно ловить тренд. Мы не будем полагаться на технические индикаторы, всякие уровни, фазы луны, магические цифровые сочетания и прочие сигналы, а будем считать, что тренд может начаться в любой момент и в любой момент закончиться. Это вполне разумная установка. Тогда способ ловли тренда остаётся только один:


Смотрим на рынок, запоминаем его цену Ц1, затем через какой-то промежуток времени опять смотрим на рынок и видим цену Ц2. Если Ц2>Ц1, то предполагаем, что тренд вверх и открываем лонг, а если Ц2<Ц1, то предполагаем, что тренд вниз и открываем шорт. И дальше по кругу.

В этой тактике есть только один параметр (правда, функциональный) — условие, когда нужно смотреть на цену Ц2.

Рассмотрим два самых очевидных варианта:

Первый — смотрим на цену через постоянный промежуток времени dT. Например каждый вечер смотрим цену закрытия и по разнице этих цен открываем позицию. Для этого метода подходит график в виде свечей, баров или просто линия по ценам закрытия.

Ловим тренд за толстый хвост, а также ловушка на ловца трендов

Второй вариант — смотрим на цену при условии что она пройдёт определённое расстояние dP. Здесь нам поможет график Ренко (кирпичиками), на таком графике тренды просто очевидны:

Ловим тренд за толстый хвост, а также ловушка на ловца трендов

От цены Ц1 отступаем вверх и вниз расстояние dP и выставляем стоп-ордера на открытие позиции Buy Stop Order и Sell Stop Order.

Вот у нас есть два метода ловли трендов. Теперь забудем о том, что написано ранее и зададимся простым вопросом — а почему эти методы будут ловить тренд?

В модели движения кирпичиками (Ренко, dP) если рынок имеет толстый хвост, то рынок обязательно будет трендовый (персистентный). Поэтому метод кирпичиками должен работать, при условии что есть толстые хвосты.

А вот с моделью движения с постоянным шагом по времени дело обстоит немного сложнее. Если волатильность постоянна, то толстый хвост означает трендовость. Но если волатильность меняется, то толстый хвост может быть, а трендовость может отсутствовать. На рисунке как раз такой случай — волатильность растёт к краям и мы имеем толстые хвосты, но персистентности нет вообще.

Ловим тренд за толстый хвост, а также ловушка на ловца трендов

Конечно, на самом деле тренды всё равно будут, но поймать их используя метод наблюдения рынка через равные промежутки времени — не получится. Это и есть та ловушка, в которую можно попасть при ловле трендов. С одной стороны мы видим, что толстые хвосты есть, а с другой мы постоянно пропускаем движения из-за роста волатильности и опаздываем со входами и выходами.

Резюме.
Трендовый рынок отличается наличием толстых хвостов распределений. Тренд может начаться в любой момент и в любой момент закончиться. Ловить тренды лучше на графике Ренко, там они видны явно. Ловить тренды на обычных графиках (с постоянной временной шкалой), может оказаться весьма сложно, к тому же на таких графиках можно попасть в ловушку волатильности, когда будут постоянные опоздания со входами и выходами.
★45
44 комментария
ИМХО, но трендовый рынок отличает не наличие «хвостов» в одномерном распределении, а положительная корреляция движений в Ренко.
avatar
А. Г., именно это я и написал.
Для Ренко положительная корреляция = толстый хвост.
И обратное тоже верно.
(хотя, может где-то я и ошибся, у меня такое бывает..)
avatar
Swan,

Тогда надо пояснить — распределения какого показателя это «толстый хвост»
avatar
А. Г., отличный вопрос — прямо в самое «тонкое» место =))
я специально не обращал на это внимания, поскольку сразу же вылезет огромное количество нюансов-замечаний-поправок, которые с одной стороны конечно верные, но за ними потеряется сама идея…
Однако, в общем можно считать, что речь идёт о распределении вероятности точек для какого-то периода блуждания рынка.
Только не надо спрашивать — какого периода и как это распределение связано с распределением приращений на 1 шаге ))) а то мы опять потонем в нюансах )))
avatar
Толстые хвосты говорят не о наличии тренда, а о том что распределение не нормально. Ненормальность распределения и тренд — это разные понятия, не стоит их путать.
avatar
C-4, +1. Абсолютно разные веши. Ренко хз что такое, явно преобразование неоднозначное, на рынке нет таких явных трендов.
avatar
agat50,

"

Идет в зоопарке
С экскурсией он.
— Смотрите, — ему говорят, — Это слон. — И снова не верит Фома:
— Это ложь.
Совсем этот слон
На слона не похож.

"

стихотворение «Фома», автор Сергей Михалков.
avatar
плюсую автору
спасибо
avatar
а почему трендовость это именно хвосты?
avatar
Mr. Bean, во втором абзаце объяснил.
avatar
Отличная статья, да ещё такой авторитетный комент под номером один :)
Автору респект!
avatar
DeeP, =))
avatar
Так и жалко математиков… усе возможности их инструментария, тока слева, тока в прошлом, а справа — В обчую очередь, товарисч!!!
Владимир Спицын, для примера.
вот тут мой онлайн трейдинг в реальном времени
swantrade.livejournal.com/42807.html
Все входы-выходы объявляются заранее, всё открыто и прозрачно.
На данный момент доходность около 100% годовых.
avatar
Swan, хорошая доходность — нормально… осталось избавиться от заблуждения, что это сделала математика.
Владимир Спицын, а в чём тогда причина?
avatar
Foudroyant, повезло оказаться сначала в белой полосе — прозрение к автору пришло потом… чуть позже)))

Владимир Спицын, с причиной рассматриваемых успехов рассматриваемого торговца разобрались.

А в чём тогда универсальная причина успехов на бирже? Или её нет?

avatar
Foudroyant, я не знаю… универсальная причина успехов? — наверное свалить оттуда раньше, чем проиграешь)))
Теперь все это дело нужно количественно оценить.
avatar
Spekyl, это отдельная тема, причём сложнее на порядок…
avatar
не совсем понятно чем отличается график ренко от обычного свечного — разве там также не учитываются периоды времени?
Palmonk, в Ренко нет времени.
avatar
Swan, дык это очень похоже на метод крестики-нолики тогда…

фильтруются шумы и пила… непонятно правда как там учитывается волатильность — она учитывается? а то ведь на низковолатильном рынке такой график и тренды может отфильтровать )))
Palmonk, про крестики-нолики ничего не знаю. С волатильностью на Ренко хитро — там её как бы сам настраиваешь под себя, а если на рынке вола падает сильно, то на ренко просто нет движений — либо ждёшь когда движение даже с такой волой хоть сколько-то пройдёт либо уменшаешь параметр размера кирпичика. Но это уже детали, отдельная тема.
avatar
Swan, ну разве это хитро вручную размер кирпичей настраивать? ))

ладно, в общем понятно — один в один крестики-нолики
В первом абзаце приведено просто неверное утверждение, что в результате наличия трендов у рынка образуются тяжелые хвосты. Типичнейший пример трендового ряда — это фрактальное броуновское движение с параметром Херста H > 0.5. На таком ряде любая трендовая система принесет вам золотые горы. Однако при том при всем распредления ФБД на ЛЮБОМ таймфрейме гауссовские! И никаких тяжелых хвостов в них нет.
Поэтому не путайте тяжелые хвосты и память. Эти два явления никак не связаны.

Переходя к Ренко, вы пишете: «В модели движения кирпичиками (Ренко, dP) если рынок имеет толстый хвост, то рынок обязательно будет трендовый (персистентный)». Хочу обратить внимание, что никакой «модели движения кирпичиками» не существует. Кирпичики — это всего лишь способ графического отображения какого-то ряда, а не способ его генерации/моделирования. А ряд при этом у вас тот же самый, что и был до перехода к такому способу визуализации. Соответственно, фраза «в модели движения кирпичиками рынок имеет тяжелый хвост» просто не имеет математического смысла, и требуется пояснение, что именно вы в нее вкладываете.
Андрей Агапов,
смешались в кучу кони, люди…
давайте по порядку.

Что значит «фрактальное броуновское движение»?
причём тут фракталы?

«Типичнейший пример трендового ряда — это фрактальное броуновское движение с параметром Херста H > 0.5. На таком ряде любая трендовая система принесет вам золотые горы.»

Очевидно, есть системы которые принесут не золотые горы, а «совсем наоборот». То есть это утверждение можно вычёркивать, правильно?

«Однако при том при всем распредления ФБД на ЛЮБОМ таймфрейме гауссовские! И никаких тяжелых хвостов в них нет.»

Это утверждение вообще не понял. Более того, прямо в посте есть обратный пример.

«Поэтому не путайте тяжелые хвосты и память. Эти два явления никак не связаны.»

У меня есть модель, в которой из положительной автокореляции напрямую следуют толстые хвосты.

И т.д… не буду уж дальше разбирать…
avatar
Swan,
Определение фрактального броуновского движения, например, здесь: en.wikipedia.org/wiki/Fractional_Brownian_motion

По существу, это пример процесса с долгой памятью (то есть, с трендом в том смысле, как его эксплуатируют тренд-следящие стратегии, то есть, с положительными автокорреляциями) и при этом с легкими хвостами. Случай трендовости соответсвует H > 0.5, о чем сказано в статье Википедии. Любая тренд-следящая (то есть, эксплуатирующая продолжение наблюдаемой динамики) система будет на таком ряде зарабатывать.
Таким образом, этот объект опровергает ваше рассуждение, что тренды — значит тяжелые хвосты.

Если же у вас есть модель (а не реальный рынок), в которой есть автокорреляции и при этом тяжелые хвосты, то вопросов два:
1) какое она имеет отношение к настоящему рынку?
и 2) почему она никак не описана в обсуждаемом посте?
Андрей Агапов,
ссылка интересная — спасибо. но пока не готов по этой теме что-либо сказать.

По поводу своей модели — она не описывается и не обсуждается по одной простой причине — я по ней работаю. что касается отношения модели и рынка — судя по тестам и наблюдениям я надеюсь что модель адекватная, большего сказать не могу по той же причине.

Ещё по поводу «неточностей» — в посте есть множество натяжек, которые сознательно скрыты, на одну из которых кстати сразу же указал А.Г. но если со всеми нюансами разбираться то выйдет сплошное занудство.
avatar
срань очередная. ловить тренды надо за голову, а не за хвосты
avatar
Как-то странно вы понимаете трендовость. Тренд — это первый стат.момент отличный от нуля, т.е. положительная или отрицательная средняя доходность. Хвосты изучают, чтобы оценить отклонения от нормальности и соотвественно вероятность экстремальных движений
avatar
q-trader, я понимаю, что выглядит странновато… но тем не менее при определённых условиях трендовость и хвосты могут быть взаимосвязаны.
avatar
Swan, Есть два процесса:
1) случ. блуждание со сносом растущее на 25% в год
2) альтернативный процесс с куртозисом 16 на дневных даных, ползущий вбок.

Где больше трендовости?
По-моему в первом случае
avatar
q-trader, ммм… возможно… но уверенно только по этим данным сказать не берусь… вообще, я старательно избегаю в посте всяких цифр — только качественные оценки. Вчера чуть не полдня разглядывал графики по реальным данным и не смог найти ни одного очевидного яркого случая, все они с большими «НО!», а я хотел рассказать саму идею качественно.
avatar
вспомнил, кстати. у меня был материал по сабджу q-trading.ru/index.php/articles/money-management/497-statistics-lektion-n2.html

см. конец статьи — «Тренд как система моментов»
avatar
q-trader, почитал. я использую похожую модель и ещё модель где тренд определённый положильной автокорреляцией, но модели используются по отдельности, пока не знаю как их связать и можно ли вообще связать.
avatar
Swan, мне как то в практике вроде не попадалось достаточно сильных автокорреляций. А у вас? Если да, то на каких инструметах?
avatar
q-trader, там не всё просто… если считать по обычным графикам, то автокорреляции я тоже не видел особо, а вот на ренко вверху — она есть
avatar
Swan, Ясно
avatar
Можно связать тренд с распределением движений.
При наличии тренда идёт последовательное исполнение событий:
P(1) = 100%
P(2) = 100%
P(x) = 100%
где х — размер движения цены от стартового экстремума тренда.
Когда начнётся боковик х перестанет расти.
В идеале, если нет отскоков, то все х будут либо вверх,
либо вниз.
В реальности конечно постоянно движение х=100 было вверх,
а потом начался отскок и х=20 уже вниз.
Вообще в области х<50 довольно хаотичное скакание, а выше
уже начнаются довольно длительные последовательности
вверх-вверх-вверх или вниз-вниз-вниз.
И чем дольше боковик — тем больше вероятность смены тренда,
но при этом вероятность продолжения всё равно будет выше.
Андрей Кучумов, это уже очень сложная модель… обычно я ограничиваюсь моделями, которые можно написать в 1-2 формулы, иначе просто закопаешься в деталях
avatar

теги блога Swan

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн