Копипаст

Копипаст | Газпром снова наступает на грабли...

    • 15 сентября 2022, 16:43
    • |
    • Acf
  • Еще

Олег Аксютин, Газпром: «Переход на ВИЭ и стремление отказаться от ископаемых топлив в рамках «зелёной повестки» уходит в прошлое». Аксютин руководит департаментом Газпрома по транспортировке и подземному хранению газа. Возможно, что в этой области он достаточно компетентен. Однако в области, которую он затронул, есть некоторые сомнения.

Европа, несмотря на всё происходящее, умудрилась принять решение о выделении дополнительных 300 млрд евро на ускорение перехода к «зеленой» энергетике. 300 млрд — это три «Северных потока-2», между прочим. Газпром, конечно, вполне способен похоронить такие деньги и даже не три раза, а больше. Европа же пока демонстрирует несколько большую адекватность, хотя ошибок и просчетов у нее тоже воз и тележка.

Так или иначе, но никто от «зеленой» энергетики не отказывается и даже наоборот: готовятся к ней в ходе текущего крайне тяжелого кризиса.

Я уже много раз писал — кризис вызван критическими просчетами самого проекта перехода, когда старые мощности выводились в угоду экстремистам-зеленым в ускоренном порядке. Что и подорвало устойчивость энергосистемы. Сейчас зеленых жестко осадили, причем даже они сейчас активно пробивают идею о восстановлении «грязных» мощностей на период текущего кризиса.

Но это никак не отменяет общего решения. Если в Газпроме воспринимают происходящее как отказ от проекта «зеленой» энергетики, то стоит вспомнить, что Миллер уже хоронил сланцевую индустрию США и презрительно отзывался о возможностях СПГ-транспортировки. Оба прогноза оказались категорически неверны, а в катастрофическом положении оказался сам Газпром.

Если неверные стратегические прогнозы будут генерироваться столь же упорно и интенсивно на самом верху «народного достояния», то можно без труда оценить его собственные перспективы. Причем достаточно недалекие.

t.me/anatoly_nesmiyan/4769

31 комментарий
а тем временем акция газпрома и фьюч рекордно разошлись
avatar
да хрен с ним. помоечная контора. мы ещё своими налогами спасать будем это народное достояние.
Я вот тут прочитал их отчет в телеграмме за 8 месяцев..  

Добыча и поставки газа: итоги восьми с половиной месяцев.

С 1 января по 15 сентября 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 300,8 млрд куб. м газа. Это на 15,9% (на 56,8 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.

Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 3,3% (на 5,4 млрд куб. м).

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 84,8 млрд куб. м – на 38,8% (на 53,7 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.

Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. Отметим, что в сентябре поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств. 10 сентября был установлен новый исторический рекорд суточного объема экспорта.

По данным Gas Infrastructure Europe, на 13 сентября запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 58,4 млрд куб. м. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 14 млрд куб. м газа.

При этом даже близкие к максимальным запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП).

Например, в Германии в прошлом ОЗП (с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года) потребление газа составило 57 млрд куб. м, то есть в среднем – 9,5 млрд куб. м в месяц. Текущий уровень заполненности подземных хранилищ Германии – 89%, объем активного газа – 19,3 млрд куб. м. Таким образом, объем запасов газа в хранилищах Германии в настоящее время сопоставим со средним потреблением во время ОЗП в течение всего двух месяцев из шести.

Обращает на себя внимание и заполненность украинских ПХГ, где на 13 сентября накоплено 13,6 млрд куб. м газа из необходимых к зиме 19 млрд куб. м. На Украине признают, что есть только теоретическая возможность заполнить хранилища, а практической – нет.


И это отчет серьезной компании… Ничего о том куда будут газ поставлять. зато половина текста о бедной Европе и Украине… И главное стиль написания… Как у какого-то то Соловьёва на программе побывал…
avatar
выделили 300 млрд, а где взяли? зелёная энергетика, она как бакс, чужая.
avatar
kuzbass_oleg, где взяли?- напечатали.
Они хозяева, чё хотят, то и делают.
Не захотели по 200$ газ, покупают по 2000$, и им пофиг.
avatar

То что ВИЭ вытеснят углерод, было ясно ещё лет 10 назад, когда начаЛОСЬ массовое внедрение панелей и ветряков. Если интересоваться тематикой, то там революция за революцией, открытие за открытием. Напечатанных фантиков можно не жалеть и спонсировать переход на «зелёнку» всем миром.

 

Думаю следующим шагом будет создание глобальной энергетической сети для всей Земли, проекты такие есть. В Африке будут ставить панели, и этой мощности хватит для 10 млрд человек.

avatar
Кирилл Гудков, плачевный результат для кого? :)
avatar
Если все так прекрасно с виэ и прочей зелёнкой, то чего вдруг газ так взлетел с нефтью?
avatar
Зачем вы в ВИЭ полезли? Ведь нормальными вирусологами и военными экспертами были. Тему ВИЭ АДЕКВАТНЫЕ эксперты разобрали ещё 3 года назад, но тогда за такие выводы автоматом в ЧС. Всё так и происходит. Главная проблема- неустойчивость этого источника и, как следствие, аккумуляция энергии. Вы можете ещё хоть тысячу ветряков поставить — и всё равно пипец будет. Другой способ -объединить энергосистемы России и Европы, чтобы качать энергию в часы пиковых нагрузок, но это нереально. Так что ВИЭ -это уничтожение большой промышленности на корню, а пошивом одежды и обуви гейропейцы уже не занимаются.
avatar
С такой ценой на газ и пиар паникой в стиле «мы все замерзнем» — все проекты альтернативной энергетики будут и в плюсе и в фаворе у потребителей и максимально проинвестированы… Иногда мне кажется, что это не то, чтобы заговор, а хайп продвинутый бенефициарами альтернативной энергетики, еще начиная с проекта «Грета Тунберг». Ну а сейчас так вообще все «карты в руки»… где-то даже повезло с отключениями газа. Вообщем-то, мне раньше иногда казалось, что Газпром держит цены низкими, чтобы не давать развернуться энергопереходу. Ладно, посмотрим. Но я думаю, что цены на газ упадут и упадут очень сильно, возможно даже до 200-400… Ибо когда столько панических новостей про энергокризис, все «знают» про цену в 4000 за куб и то, что такие высокие цены на газ это «надолго или даже навсегда», то это значит, что ничего этого не будет как всегда в таких случаях.
avatar
aps, конечно упадут, это же обычный процесс после шока.
Но до 200 не раньше, чем через 5 лет, а то и после 2030г.
avatar
Гы, придурки отказались от дешёвого газа по указке града на холме, в результате придётся вкладывать 300 лярдов в кактус, а Газпром дурак при этом о_0
В любом случаи, весь газ который есть в России, будет продан, и чем дороже, тем лучше, об чём статья?
А статья о том, что кто то лоханулся, купля Газпром на хаях, дроча на европку, а когда европка выстреле себе в ногу, стал в этом обвинять газпром.
avatar
netqual, адекватные настолько, чтобы опять качать газ даром?
avatar
Доктор, так уж и даром? в Китай будут поставки за гораздо меньшие деньги
avatar
Доктор, т.е. хотите сказать все это время газ даром продавали и они неадекваты?
avatar
Газ и нефть это не то сырье, которое можно взять откуда угодно. Нельзя просто отказаться от российского газа и взять в другом месте, это так не работает. А сейчас, анализируя поток нефти и газа из РФ в Китай и Индию, а так же возросший экспорт СПГ и т.п. из последних двух, становится понятно, что бабки получат те, кто должен, а за всё заплатит европа.
Владимир Тимошенко, отказаться нельзя от украинского транзита, остальное легко решаемо, 10лет назад тоже не было ни одного СП, пятьдесят лет назад вообще ни одной трубы за границу.вся новейшая история отрасли это неуклюжие попытки быть полезными для ФРГ

Говорите альтернатива дорогая! ничего подобного все топят дровами, русская деревня и сейчас без газа живет.  Европа это и есть — малоэтажная малосемейная деревня. А теперь, после 4000 уже и ам. и катарский транзит это не дорого. а ветер свой, приливы и водород — все это экологично чистые европейские электроны.
avatar
ВИЭ в виде ветряков, на мой взгляд это попил бабла еврокомиссарами. ВИЭ в виде малых ГЭС, да, маст би.
Ядреная энергетика тоже, но это надо технологии иметь.
А ветряки и солнечные батареи это скорее для персональных жилищ и малых поселений. Промышленность и крупные поселения оно не вывезет
avatar
Я удивляюсь — по-моему всё понятно, что задумал ЕС. Все эти инвестиции в сотни миллиардов или триллионы евро будут осваиваться в основном своими же европейскими компаниями. Понятно, что вопрос состоял только в одной проблеме — как добиться стабильности, то есть это вопрос хранения энергии от ВИЭ? Выход определен в виде водорода. Сложно конечно, но видать технологии уже позволяют. Все деньги (сотни миллиардов в год), которые раньше уходили иностранным поставщикам энергоносителей ЕС хочет «осваивать» у себя в ЕС. Понятно, что это процесс «другого временного периода» — многолетнего. Присутствует у многих тип непонимания как у краткосрочных спекулянтов есть непонимание работы долгосрочного инвестора типа Баффета или Софтбанк и это не только от глупости, а от разного временного горизонта. А ведь в виде долгосрочной цели — тектонический энергопереход, триллионные инвестиции в новый технологический уклад, новую инфраструктуру, рост ВВП на этом и тд. Всё что задумано — уже давно опубликовано в виде планов и Стратегии и информационно открыто.
Вангую — газ останется, но в основном как промышленное сырье в ЕС, а не как критический энергоноситель. Объёмы потребления упадут конечно. Ну а Газпром будет поставлять больше газа в Китай. Вот и вся история.
avatar
Олег Аксютин, Газпром: «Переход на ВИЭ и стремление отказаться от ископаемых топлив в рамках «зелёной повестки» уходит в прошлое». Аксютин руководит департаментом Газпрома по транспортировке и подземному хранению газа. Возможно, что в этой области он достаточно компетентен. Однако в области, которую он затронул, есть некоторые сомнения.
Аксютин уже лет 10 не руководит департаментом по транспортировке. Он заместитель председателя правления по инвестиционно-стратегическому блоку и руководитель департамента стратегического развития. И Вы фразу из контекста вырвали. Он не говорил, что от ВИЭ надо отказываться в угоду ископаемых, речь лишь о том, что сегодня не лучшее время для отказа от ископаемых:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. /ТАСС/. Возобновляемая энергетика не может стать заменой ископаемым видам топлива, текущий энергокризис это доказывает, заявил замглавы «Газпрома» Олег Аксютин.

«Уходит в прошлое форсированный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и стремление в кратчайшие сроки отказаться от ископаемых топлив в рамках так называемой зеленой повестки. Энергетический кризис на европейском рынке, свидетелями которого мы с вами являемся, еще раз убедительно доказывает, что возобновляемая энергетика не может стать альтернативой нефти, газу, ГЭС, АЭС и даже углю в сложный для экономики период», — сказал он на Петербургском международном газовом форуме.

Замглавы «Газпрома» отметил, что в мире нет необходимых мощностей накопителей. «Так называемый энергопереход, в случае с Европой направленный, в том числе на снижение зависимости от поставок газа из России, ведет к существенно большему уровню зависимости европейской энергетики от высокомонополизированного рынка оборудования ВИЭ», — добавил Аксютин.

По его словам, нефтегазовые компании Европы направляют прибыль на дивиденды или другие активы на фоне сигналов властей об отсутствии необходимости развития нефтегаза.

«Как мы видим, в Европе сегодня зеленая повестка фактически отодвинута на второй план и некоторые прогрессивные европейцы вновь вспомнили про уголь или даже дрова», — констатировал он. 

avatar
Посмотрим зимой на всю эту альтернативную энергетику.)
Зима может быть продолжительной и суровой. Потом опять будут говорить, что Путин климатическое оружие использует против Европы))...

avatar
Отказ от газа и нефти. Крест на промышленности и развитии. Хорошо говорить о зеленой энергетике когда рекой за фантики идут ресурсы. 
А сейчас идет коллапс европейской экономики. По факту можно много бумажек напечатать. Только опираться они дллжны на производство.  Сейчас его не будет. Автоматом это нарушение оборота денежных потоков. Ослабление евро. 
По факту то что сейчас происходит. Это развал европы. И единственное что их спасет. Нищета или завоевание России. Хотя могли и дальше жить не тужить в симбиозе с Россией. А залупились. Даже старый обонкротившийся завод не продали. 
Плохо что наши не работают жестко. Обрезая все поставки. И не нужно говорить про потерянные рынки. Невозможность использовать евро. По факту показывает что мы берем бумагу за ценнейшие ресурсы.
А про гидроразрыв. Отдельно скажу. Это путь к нищите и экологической бездне. Это в сша полно бесплодных пустынь. Где нет живого. И то за голову хватаются.
avatar
однозначно, текущая ситуация поможет развить ВИЭ, действия нашего государства дали этому толчок, и я думаю это правильное развитие человечества, это должно было случиться
avatar
причем, скорее всего уже давно существуют технологии ВИЭ, которые эффективно работают, но к сожалению пока не раскрыты
avatar
Большие дяди вложились в зелёную энергетику и хотят за это бабла, так что теперь будут доить бюджеты в первую очередь стран ЕС, но только при чём здесь Газпром?
Сколько раз говорилось что заменить ископаемое топливо всякой зеленью да ещё и закрывая АЭС не реально. Впрочем если Европа решила похоронить свою экономику, то флаг ей в руки )
avatar
Все прекрасно знают, что нефть и газ будут покупать до последней капли.
avatar
Поток вроде 10 млрд$ стоил. И по этому в 30 раз больше выделяют.
avatar

теги блога Acf

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн