Копипаст

Копипаст | Почему госкапитализму не нужны инновации, а коррупция оказалась эффективнее

    • 06 декабря 2020, 10:48
    • |
    • drbv
  • Еще
Результаты Роснано можно называть неубедительными, но что мы вообще знаем о целеполагании организаторов «институтов развития» в РФ. Почему мы думаем, что хозяева России действительно хотят «развития» и «технологий»?

У 13 российских миллиардеров — в фундаменте богатства «energy» и «industrial», то есть нефть, газ и тяжелая промышленность. Еще есть diversified, или «инвесторы», — это Абрамович, Фридман, Прохоров, Тимченко, Усманов, Кузьмичев, Скоч, Авен. Тут лучше не комментировать. Есть хозяева commodities, «биржевых товаров», в нашем случае, это металлы — Потанин, Махмудов, Керимов.

А чего «нет» в деловых приоритетах российских толстосумов? Нет technology, нет real estate, нет food&beverage, нет retail, нет health care, нет media&telecom. То есть нет технологий, недвижимости, продуктов питания, розничной торговли, современной медицины. Нет медиа- и телекоммуникаций. Нет и «finance» — то есть наш частный банковский бизнес не делает своих владельцев богачами по меркам Bloomberg. Нет даже consumer. То есть даже «роскоши как бизнеса» нет. Роскошь есть, а большого бизнеса в этой сфере — нет.

Значит, для деловой и властной олигархии в сфере их ключевых интересов нет «потребительской экономики».

Нет бизнеса на потребностях людей, нет бизнеса на обустройстве жизни в стране. Хозяева РФ на этой «теме» не зарабатывают.

Получается, никто из «элитариев» не заинтересован в развитии в России «экономики для людей». У людей нет денег? Так люди для них и не покупатели. Зарплаты и пенсии людей, их реальные доходы, с точки зрения начальства, — это корпоративные издержки, которые оно снижает. И «на технологиях» в РФ не зарабатывают — никто на этом деле не разбогател «по- настоящему». «На бюджете» зарабатывают, «на технологиях» — нет.

Значит, настоящему целеполаганию в сфере «инновационного развития» неоткуда взяться. Можно выстроить имитацию институтов развития, и она будет выглядеть гораздо ярче и убедительнее настоящей. Только работать не будет.
novayagazeta.ru/articles/2020/12/04/88235-chubays-ni-v-chem-ne-vinovat?fromtg=1
★3
12 комментариев
Ес!!!
Бутафория.
Вот Луканя в Беларуси так и сказал — а я вас из жалости не закрывал, вы убыточны.
Белазы всякие.
avatar
Госкапитализм во Франции и Южной Корее — самые новаторские инновации.
Железные дороги там в госуправлении и это самые скоростные дороги.

Кстати, в Англии после Тэтчеровской приватизации ж/д пришлось обратно национализировать.

Наконец, крупная корпорация под госуправлением, в принципе, ничем не отличается от частного владения. В обоих случаях рулят не капиталисты, но наёмные управленцы.

Просвещайтесь! Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
Глава «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев» — интересы акционеров краткосрочны и не совпадают с интересами всей страны.
Глава «Тайна двенадцатая. Государство может выбирать победителей» — в Китае госкорпорации успешно конкурируют друг с другом.
Глава «Тайна четырнадцатая. Американские менеджеры сильно переоценены» — из-за увлечения обратными выкупами компании США уступают в конкуренции европейским и азиатским.
Глава «Тайна восемнадцатая. Что хорошо для „Дженерал Моторс“, не всегда хорошо для Соединённых Штатов». — после Рейгановской оптимизации реальные зарплаты в США заморожены на уровне начала 80-х. Индекс Джини резко вырос.
avatar
Rostislav Kudryashov, ты сравнил французов и кореян с русскими. менталитет! народ достоин своих вождей. коррупция идет самого низа и до самого верха. хорошая короткометражка на эту тему. см.  с 32 минуты
avatar
Добрый человек, чтобы избавиться от человеко-ненавистнической  и лженаучной либеральной теории о национально-психологической неполноценности россиян, читай Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма». Глава 9 «Ленивые японцы и вороватые немцы».
И насчёт российского превосходства в коррупции тоже не заносись. Тебе просто не хватает кругозора. В абсолютных числах чемпионы коррупции — США и Китай.
avatar
Rostislav Kudryashov, не отрицаю-мы не первые в коррупции но в раболепстве в первых рядах
avatar
После прочтения оглавления желание читать дальше пропало
а если немного иначе на это взглянуть? не из песочницы, а чуть повзрослее ?
есть наш локальный рынок, и есть мировой. Вышеуказанные миллиардеры — владельцы крупнейших игроков локального рынка и немаленькие участники мирового. В-основном не за счет собственных заслуг, а из многолетнего традиционного разделения… Газ и космос — изначально гос. были, нефтянку под гос-во фактически обратно забрали, банк.систему — тоже… Собс-но, всем остальным в других отраслях  остается только на собственном локальном рынке бороться с мировыми конкурентами , а уж на внешних — их никто не ждет и пускать не собирается. А потихоньку и от рынков соседних стран отжимают. 
avatar
AndMax, 12:55 это отлично понимали англичане в XVIII веке, когда обнаружилась неконкуренто-способность английского текстиля с индийским. Импорт индийского был запрещён на десятилетия. Пока не поднялась английская промышленность, англичане покупали плохой и дорогой английский текстиль.
Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».

Точно так же поступали американцы в XIX веке, установив заградительные пошлины на импорт промтоваров и экспорт сырья. Из-за чего Юг и захотел отделиться.
Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США».

avatar
Rostislav Kudryashov, 
А вот вопрос тебе:
в РФ действуют высокие пошлины на ввозимые автомобили. По логике твоих книжек этот протекционизм правильная мера.
Почему тогда это не помогает отечественной автомобильной промышленности развиваться, а лишь увеличивает цены в полтора-два раза? При этом народ всё равно предпочитает иностранный Хёндай, а не местный Автоваз.
avatar
Kapeks, При этом народ всё равно предпочитает иностранный Хёндай, а не местный Автоваз.
И при этом «народ» ждет развития автомобильной промышленности. «Народ» предпочитает айфон, а не йотафон, и при этом ждет развития электроники. «Народ» предпочитает испанский хамон и итальянский пармезан и при этом ждет развития животноводческой отрасли.

А еще «народ» ждет строительства мифических заводов, только не собирается покупать продукцию этих заводов....
Странно правда?
avatar
Согласен(
avatar

теги блога drbv

....все тэги



UPDONW