Копипаст

Копипаст | Коронавирус - сколько реально инфицированных? Какова летальность? Статистика и факты.

Про коронавирус написана уже куча материалов. К сожалению, информация подается в зависимости от того — какую именно точку зрения лоббирует автор. От «мы все умрем», до «это обычная простуда». Кроме того, нет единого статистического стандарта. В разных странах статистика по тестам, заболевшим, умершим ведется по-разному. Все пытаются вычислить летальность COVID. В каких-то странах мы получаем менее 2 % (как в Корее), а где-то почти 10% (как в Италии). Очевидно, что такого расхождения быть не должно. Откуда оно появляется? Летальность определяется по двум показателям — всего зараженных и всего умерших. С умершими все более-менее понятно. По ним ведется четкая статистика — все умершие проверяются на наличие вируса. Здесь скорее могут быть излишние цифры — когда причина смерти не связана с вирусом, но он обнаружен. А что с инфицированными? И вот здесь нас ждет главная проблема. Мы просто не знаем количество этих инфицированных. Возьмем Италию. По статистике обнаружено 115 тысяч заболевших, из них умерло почти 14 тысяч. Но тестировали только людей уже доставленных с подозрением на COVID. Если у вас было легкое недомогание или вы вообще оказались бессимптомным носителем, то в статистику зараженных вы не попадете. Что естественно исказит картину летальности вируса.

К счастью у нас есть несколько очень удачных кейсов, данные которых помогут лучше понять истинное положение вещей.

Первый случай — лайнер Diamond Princess. На борту было 3700 человек включая команду. Их ВСЕХ проверили на коронавирус. Оказалось что инфицированы 700 человек, почти 20%. Умерло 11 человек, летальность в данном случае получилась 1.57%. Кстати, некоторые специалисты взяли это значение за эталон. Надо также отметить, что средний возраст пассажиров был выше 50 лет и не было ни одного смертельного случая в рядах обслуживающего персонала.

Второй пример — Южная Корея. Корейцы отличились тем, что по сути провели массовое слепое тестирование. Они проверяли ВСЕХ независимо от принадлежности к группе риска. Статистика по ним следующая

Всего тестов — 420 тысяч, из них позитивных 10 тысяч. То есть общий уровень заражения — 2.5% населения. Смертельных случаев — 170. Какова летальность? На какое число мы должны делить эти 170 смертей? Сейчас делят на количество позитивных тестов и получают примерно те же данные в 1.7% что и на лайнере. НО! Ведь тестирование было массовым, поэтому мы вполне можем экстраполировать данные о позитивных тестах на все население Кореи. Так как общий уровень заражения протестированных 2.5%, население Кореи 50 млн человек, то можно предположить истинное количество носителей в 850 тысяч(!!!). В этом случае летальность получается совершенно мизерной — 0.02%.

Третий кейс — Исландия. Маленький остров с населением в 360 тысяч человек. Там тоже было проведено массовое тестирование. В отличие от Кореи там проверяли как по показаниям, так и слепым методом. Результаты

всего тестов — 18 тысяч, позитивных — 6%. То есть общий уровень заражения должен быть менее 6% (так как половину тестов делали при подозрении). Возьмем заведомо низкую оценку в 3% общего заражения (так чтобы с запасом) — получим 11 тысяч инфицированных (официальных случаев всего 3800). Умерло — 100 исландцев. Итого получаем летальность 2.6% используя официальную статистику и около 1% при экстраполяции.

Факт четвертый.

В Италии в общей сложности заразилось 10 тысяч медиков (это те у кого обнаружено). В данном случае тестированию доверия больше, так как медиков проверяли массово. Умерло менее 70 человек. Получаем летальность в 0.7%.

В итоге диапазон по летальности составил от 0.02% (видимо это все таки слишком оптимистичные значения) до 1.57% (это уже пессимистично, учитывая возраст пассажиров лайнера).

Вопрос — почему так много умерших в Италии? Более всего пострадал город Бергамо. На 120 тысяч жителей в марте случилось более 500 смертей (хотя на вирус записали только 200). Обычная смертность в Бергамо — около 100 человек. Повесим остальные 400 на COVID. Чтобы выйти на уровень летальности 1.5% в Бергамо должно было быть инфицировано около 25 тысяч человек. То есть каждый пятый. Возможно ли такое? Смотри факт первый — лайнер Diamond Princess. Там как раз было заражено 20%. Предполагают что массовое заражение жителей Бергамо могло произойти на футбольном матче в феврале месяце в Милане, где играла их команда. Там присутствовало несколько десятков тысяч человек — так что вполне они могли потом разнести заразу по всему городу. Таким образом количество жертв коронавируса в Италии никак не противоречит предполагаемому уровню летальности в максимум 1.5%. А если учесть, что процент позитивных тестов в Ломбардии (где расположен Бергамо) был в районе 40%, то в факт инфицирования пятой части всех жителей верится очень даже охотно.

По этой ссылке можно найти неплохие материалы по теме

http://investors.team/topic/73/coronavirus

Coronavirus Ссылка на актуальную статисткику
https://www.worldometers.info/coronavirus/
Авторство:  Копия чужих материалов Использованные источники: Статистика
никто не знает
avatar

Люфт

Среди пассажиров лайнера Diamond Princess 14 человек еще находятся в тяжелом состоянии. Это может изменить статистику летальности вдвое.
статистика хороша когда что-то устоялось.
а в данный момент хаос рулит.
avatar

baron_samedi

Можно ещё считать смертность после лечения. Известно, сколько народу пролечилось — это сумма излечившихся и умерших. То есть не включать в выборку людей, которые ещё в процессе лечения и не известно умрут они или вылечатся. В Китае уже почти все заразившиеся прошли лечение и можно вычислить смертность и эффективность лечения от коронавируса.
avatar

Игрь

Первый пост на эту тему с годными выводами. Поюс в профиль
avatar

Дар Ветер


теги блога Максим

....все тэги



2010-2020
UPDONW